Национальные стандарты бухгалтерского учета: шпаргалка к НП(С)БУ 121 «Основные средства» (ч

При передаче актива передающая сторона начисляет амортизацию в месяце его передачи за полное количество календарных месяцев пребывания его в эксплуатации в отчетном квартале Амортизация, начисленная в размере 100 % стоимости объекта основных средств, пригодных для дальнейшей эксплуатации, не является основанием для его списания Для начисления амортизации можно применять Ведомость начисления износа на основные средства типовой формы № ОЗ-12 (бюджет). Ее форма существенно устарела, так как не соответствует требованиям НП(С)БУ 121 . поэтому бюджетные организации могут внести в нее необходимые коррективы или разработать нужную форму самостоятельно.

В газете «Бюджетная бухгалтерия», 2015, № 11, с. 23. мы приводили примерную форму такой Ведомости Пример 1.Бюджетное учреждение в январе 2015 года получило в виде благотворительной помощи медицинское оборудование.

Учет основных средств и нематериальных активов

  1. в дальнейшем будут приносить организации доход;
  2. не будут в обозримом будущем проданы.
  3. используются в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
  4. используются дольше 12 месяцев;

Согласно пункту 5 ПБУ №6, основные средства — это здания, сооружения, рабочие и силовые машины, а также оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструменты, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения внутрихозяйственные дороги и др.

Безвозмездная передача товаров и услуг

Как известно, дарить подарки нужно уметь.

Кроме того в состав основных средств входят капитальные вложения в арендованное имущество, земельные участки и объекты природопользования, а также средства, направленные на коренное улучшения земель. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Нужно еще и избежать негативных налоговых последствий от дарения. Об этом и о других аспектах дарения пойдет речь в данной статье. Иногда бывает, что передаются услуги или работы. Ясное дело, хранить услуги для дальнейшей передачи невозможно: когда предприятию предоставляется акт выполненных работ, то услуги на этот момент уже фактически предоставлены и потреблены. Поэтому поставщику услуг следует при составлении акта выполненных работ указывать, что услуги оплачены одним предприятием, а потреблены фактически другим.
Например, можно составить акт следующего содержания: «.

Рекомендуем прочесть:  Списки жильцов дома по адресу

Настоящий акт подтверждает, что услуги по ремонту легкового автомобиля «Рено», государственный номер АА 03120, принадлежащего Киевраде (далее — Получатель), предоставлены ЧП Скубко П.

Списание и ликвидация основных средств

В соответствии с П(С)БУ 7, необоротные материальные активы списываются с баланса в случаях:

  1. их выбытия вследствие продажи ,
  2. бесплатной передачи
  3. невозможности получения в дальнейшем экономических выгод от их использования (уничтожения, ликвидации ).

Ликвидация необоротных активов (основных средств) проводится исключительно с документальным оформлением данного события. Обратите внимание, что данная операция проводится на основе:

  1. соответствующего первичного документа — акта на списание (о техническом состоянии), составленного комиссией
  2. акта уничтожения (ликвидации) объекта

При этом налоговая инспекция обязательно поинтересуется наличием актов.

В противном случае такая ликвидация будет классифицироваться как поставка по обычным ценам, а с такой операции взимается НДС.

Учет в некоммерческих организациях (примеры)

Некоммерческие организации (НКО).

Казалось бы, что там учитывать? Разве что отразить взносы учредителей и получение целевого финансирования. Однако на этом деятельность НКО только начинается. Особенности учета и отчетность будут зависеть от формы НКО: коллегия адвокатов, благотворительный фонд, ТСЖ, учреждение или общество охотников и рыболовов. Коммерческие организации – это юридические лица, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли.

Однако юридические лица могут создаваться и для других целей.

Организации, для которых извлечение прибыли не является приоритетом, признаются некоммерческими. Некоммерческие организации могут создаваться в форме потребительских кооперативов, общественных или религиозных организаций (объединений), учреждений, благотворительных и иных фондов, а также в других формах, предусмотренных законом.

Уплата НДС: особенности у бюджетных учреждений

Существует множество ситуаций, когда у бюджетного учреждения возникают обязательства по уплате НДС. Главное в этом случае — правильно определить налоговую базу.

Подготовлено при участии специалистов Департамента косвенных налогов МНС России Прежде вспомним, что такое бюджетное учреждение.

В соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 № 107н (далее — Инструкция № 107н), это государственное или муниципальное учреждение, созданное для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических и иных функций некоммерческого характера и финансируемое полностью или частично из соответствующих бюджетов.

Статьей 143 НК РФ к числу плательщиков НДС отнесены, в частности, организации. В пункте 2 статьи 11 Кодекса приведено понятие организаций, к которым, в том числе, относятся бюджетные учреждения.

Безвозмездное поступление основных средств

В деятельности автономных учреждений случаи безвозмездного получения основных средств имеют место быть. В связи с этим возникают вопросы: как документально оформить такую операцию, как оценить основные средства, как отра­зить операции в бюджетном учете, а также нужно ли учитывать их стоимость при определении налоговой базы по налогу на прибыль?

В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы.