Ответственность, предусмотренная за распитие спиртных напитков в общественных местах

С 3 февраля 2014 года на территории России начали действовать поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные Федеральным законом № 365-ФЗ от 21.12.2013 года. Данным нормативным документом ужесточена ответственность за правонарушения, связанные с распитием алкоголя, вовлечением несовершеннолетних в употребление алкогольной продукции.

Так, изменения внесены в статью 20.20 КоАП РФ (Потребление алкогольной продукции). Обновленная статья запрещает употреблять алкогольную и спиртосодержащую продукцию, в том числе и пиво во всех общественных местах, предусмотренных Федеральным законом № 171-ФЗ от 22.11.1995 года, в том числе во дворах, подъездах, лестничных площадках, лифтах, детских, образовательных, спортивных, медицинских объектах и прилегающих к ним территориях, парках, лесных массивах.

Распитие спиртных напитков в общественном месте

Распитие спиртных напитков в общественных местахнаходится под запретом, о чем знает подавляющее большинство россиян.

Однако это знание почему-то не всегда способствует соблюдению гражданами такого ограничения.

В статье мы поговорим о том, какой правовой нормой закрепляется запрет нараспитие спиртных напитков в общественных местахи какая ответственность следует за правонарушения подобного рода. При этом запрещенными местами для распития алкоголя являются те из них, которые названы таковыми в ФЗ № 171 от 22.11.1995

«О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

.

в образовательных учреждениях (вне зависимости от того, о каком образовательном учреждении идет речь); в общественном транспорте, а также в местах отправления и заправки общественного транспорта (автобусных остановках, автобусных и железнодорожных вокзалах, аэропортах, речных вокзалах, автозаправочных станциях и т.

Где запрещено распитие спиртных напитков

Распитие спиртных напитков в неположенных местах или употребление алкоголя несовершеннолетними является одной из самых важных культурных и правовых проблем современного общества. При задержании одна из самых часто звучащих оправдательных причин это «не знал» или «этого нигде не написано».

Вся информация о подобном административном нарушении подробно изложена в ст. 20.20 КоАП РФ. Данная статья в полной мере предоставляет информацию о незаконном распитии горячительных напитков.

Содержание

  • В каких местах распитие алкоголя строго запрещено?
  • Привлечение к ответственности за употребление алкоголя в запрещенных местах
  • Что представляет собой потребление горячительных напитков
  • Нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции

Распитие спиртных напитков — процесс массового или одиночного употребления любых спиртосодержащих напитков, последствием которого является определенная степень опьянения.

Распитие алкогольных напитков несовершеннолетними статья

Статья 343. Невыполнение обязанностей по регистрации лицензионного договора об использовании объектов авторских и смежных прав и получению удостоверения надлежащего образца Невыполнение пользователями объектов авторских и смежных прав предусмотренных законодательством обязанностей по регистрации лицензионных договоров на соответствующие способы использования объектов авторских и смежных прав и получению удостоверения надлежащего образца в уполномоченном органе в соответствии с установленным порядком влечет наложение административного штрафа на граждан — от сорока до восьмидесяти.

на должностных лиц — от восьмидесяти до ста пятидесяти расчетных показателей.

Нарушение или невыполнение установленного требования при заключении договоров владельцами концертных и театрально-зрелищных площадок с творческими коллективами и организаторами концертов при наличии у них лицензионных договоров, зарегистрированных в уполномоченном органе, влечет наложение административного штрафа на граждан — от сорока до восьмидесяти.

Статья 151

1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание.

СТОП алкоголь

Статья 17.3 «Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, либо появление в общественном месте или на работе в состоянии алкогольного опьянения» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях 1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, — влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

2. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного, наркотического или токсикоманического опьянения – влечёт наложение штрафа в размере от одной до десяти базовых величин.

3.

Кодекс об административных правонарушениях, N 195-ФЗ, ст КоАП РФ

Статья 20.20.

Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах 2.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, новые потенциально опасные психоактивные вещества или одурманивающие вещества на улице, стадионе, в сквере, парке, в транспортном средстве общего пользования, а также в другом общественном месте, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

Вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков

Но иногда даже опекуны, родители или другие представители не имеют ничего против того, чтобы их опеченцы знакомились со «взрослой жизнью» с помощью употребления алкоголя.

На самом деле такой момент становится настоящей проблемой современности, которая влечет за собой уйму негативных последствий в виде алкоголизма, необдуманных поступков, травм и так далее.

За употребление спиртных и алкогольных напитков несут ответственность не только несовершеннолетние личности.

Все представители по воспитанию подростков, которые допустили подобную ситуацию, также могут быть наказаны штрафными санкциями. По законам РФ (а именно статья 60) совершеннолетними считаются лица, которые достигли 18-летнего возраста.

Энгельсский муниципальный район Саратовской области

В настоящее время среди актуальных проблем выделяется злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами.

Но административную ответственность подрастающее поколение начинает нести намного раньше. К примеру, за свои поступки перед законом подростки начинают нести полную ответственность с 16 лет.
Понятие и перечень алкогольной и спиртсодержащей продукции, наркотических средств и психотропных веществ, правила их оборота определены российским законодательством.