Регистрация квартиры по наследству

Регистрация права на наследство в Москве – это процедура, по окончании которой регистрирующий орган выдает вам Свидетельство о собственности на объект недвижимости, полученный Вами по наследству на основании Свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом. Регистрация наследства в Москве начинается со сбора большого количества документов. Вот стандартный перечень, что в этом случае может потребовать регистрирующий орган от заявителя для того, чтобы регистрация квартиры по наследству была осуществлена: 2.

Свидетельство о праве на наследство по завещанию (по закону) для каждого наследника в оригинале, а также 1 копия для каждого наследника, заверенная нотариально, т.к. осуществляется именно государственная регистрация свидетельства о наследстве в Москве . 3. Соглашение об определении долей в квартире, которая принадлежала наследодателю на правах общей совместной собственности без определения долей, а также 1 копия для государственной регистрации права, заверенная нотариально.

Раздел квартиры между наследниками

Иногда вопрос о разделе наследственного имущества, ставит наследников в тупик. Такое бывает, когда фактически разделить имущество не получается, а никто из наследников не хочет друг другу уступать. Критерием признания вещи делимой или неделимой служит оцениваемая гражданским оборотом способность или неспособность составных частей вещи приобретать самостоятельную ценность.

Признание вещи делимой или неделимой влечет за собой определенные последствия: части делимой вещи повторяют юридическую природу целого и могут быть предметом особых прав и до своего выделения из целого, в то время как неделимая вещь не допускает дробления на части, которые следуют судьбе целого. Не смотря на то, что в данной квартире можно определить доли в общей совместной собственности, в натуре же определить данные доли невозможно, иначе потеряется назначение данного имущества – использование квартиры в качестве жилья.

Раздел квартиры по наследству

Завещание о наследстве является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства.

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина.

Совершение завещания двумя или более гражданами не допускается. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц, как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Завещание — односторонняя сделка, которую Вы совершаете в интересах конкретных лиц.

Раздел наследства между наследниками

Споры о наследстве во все времена были притчей во языцех, открытие наследственного дела.

Смерть близкого человека была способна перессорить между собой даже самую дружную семью. И, порой, составление наследодателем завещания, не только не прекращало семейные распри, а наоборот – увеличивало вражду в разы, а раздел наследства между наследниками доходил до стен суда. Проще всего приходится наследникам, если завещатель четко определил объем и доли наследственного имущества, и выполнил его раздел еще при составлении завещания, учитывая право законных наследников первой очереди на выделение им обязательной доли в наследстве.

Но если при жизни завещатель не озаботился тем, чтобы каждому из своих наследников выделить причитающуюся часть по своему усмотрению, не обделив при этом обязательных наследников, тогда и возникают разногласия, которые уже урегулированы законодательством.

Раздел квартиры по наследству: что делать в сложившейся ситуации?

Как правило, наследство, которое переходит к нескольким лицам, подлежит долевому распределению между ними.

На этой почве возникает большинство сложных юридических споров, которые длятся не один год. Что же вы имеете по факту? Раздел подразумевает общность взглядов.

То есть, совместным решением наследники решают какая доля и кому достанется.

Что, кому и почему достается, следует обговаривать самостоятельно.

Законодательство ответы на данный вопрос прямо не дает.

В то же время раздел квартиры по наследству может происходить и в судебном порядке.

Предмет наследования

Вопрос: Женщиной было оставлено наследство (квартира) в двух равных долях на сына и родного брата.

Для этого необходимо, чтобы хотя бы один из наследников обратился в суд и указал на то, что в мирный способ спор решить не удалось. Споры, связанные с разделом наследства одни из самых распространенных в отечественной практике. Порой даже близкие родственники ссорятся между собой из-за конкретного имущества.
Если на данную квартиру будет претендовать второй сын, которому она ничего не наследовала, то как будет производиться раздел данной квартиры, кому, что достанется по закону? Отвечают специалисты портала е-Наследство.ру Согласно статьи 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве второй сын, которому женщина не оставляла наследства может претендовать не менее чем на 1/6 доли в квартире при условии, что он является: согласно статьи 1149 ГК РФ «Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)»

Рекомендуем прочесть:  Разбираются ли анонимные жалобы

Раздел квартиры по наследству

Ранее действовавшее законодательство не содержало специальных норм, регулирующих наследование жилых помещений.

Дом (его часть), принадлежавший граждани­ну на праве личной собственности, наследовался на общих основаниях. Квартиры, в которых проживало большинс­тво населения крупных и средних городов страны, не являлись объектом права собственности граждан (последние могли пользоваться ими в качестве нанимателей или членов ЖСК). Изменения, произошедшие в стране в последние десятилетия, привели к возникновению частной собственности ; в жилищной сфере.
Расширился круг оснований перехода жилых помещений в собственность граждан, появился слой населения, состоящий из собственников жилья.

Поэтому все чаще встает вопрос о порядке наследования данного вида имущества. Особенности наследования квартиры связаны, прежде всего, с делимостью или неделимостью жилья.

Раздел квартиры по наследству

Согласно ч.1 ст.1149 ГК РФ нетрудоспособный супруг наследодателя (муж вашей умершей тетки, достигший пенсиооного возраста- 60 лет )при жизни имел право на наследство квартиры независимо от содержания завещания вашей умершей тетки не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (обязательная доля).

Следовательно,если бы не было завещания единственным наследником по закону первой очереди 2/3 доли наследственной квартиры был бы супруг наследодателя (муж вашей умершей тетки). Так как муж вашей умершей тетки на основании ч.1 ст.1153 ГК РФ обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства (обязательной доли), то он в силу ч.4 ст.1154 ГК РФ стал её собственником. Согласно ч.1 ст.1143 ГК РФ если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Услуги по оформлению наследства

Оформление квартиры по наследству, ничем не отличается от оформления наследства на любое иное имущество (напр.

машину, гараж, земельный участок, жилой дом, доли ООО и т.д.), перешедшее по наследству. Конечно, сам процесс по переоформлению квартиры доставшейся по наследству начинается с открытия наследственного дела у нотариуса.

Для этого наследнику необходимо обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Важно помнить, что заявление о принятии наследства необходимо подать в нотариальную контору в течение 6-ти месяцев с момента открытия наследства.

Далее начинается самое интересное, т.е. нотариус предложит наследнику собрать и предоставить ему перечень документов, который приведен ниже.