Различие понятий опека и попечительство

Опека и усыновление: различия, преимущества

Чем отличается опека от усыновления? Наверняка вы хоть раз в жизни задавались подобным вопросом. Усыновление, опека, попечительство, приемная семья — те определения, которые многие из нас объединяют в гриппу, искренне считая их синонимами.

Сегодня в нашей стране остаются без попечения родителей тысячи детей, среди них есть и те, что приобретают статус сироты при живых родителях.

Опека и попечительство

.

Для того чтобы стать полноценной и гармоничной личностью, вырасти порядочным гражданином своего государства, дети должны расти и воспитываться в полноценной семье, то есть иметь и маму, и папу. Да, даже самый хороший детский дом и лучшие воспитатели не обеспечат должного внимания и заботы. Только лишь близкий контакт и доверительные отношения смогут подарить маленькому человечку счастье.

Патронаж Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично, существует институт опеки и попечительства. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или не полностью дееспособными лицами с помощью опекунов и попечителей. Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства.
Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ). Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

VIP Studio — журнал «Современная наука»

И нститут опеки и попечительства в российском семейном праве возник как форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Данный институт в российском законодательстве прошел сложный путь становления и развития.

Основная цель этого института — содержание, воспитание, образование, защита прав и интересов детей. Первые сведения о законодательном закреплении института опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми встречаются в «Русской Правде», по которой, опека устанавливалась тогда, когда малолетний ребенок оставался без родителей или без отца, а мать повторно вступала в брак. Если мать в новый брак не вступала, то воспитывала и содержала своих детей, которые подчинялись ее воле [1, С.
52-53]. До 1917 г. в российском праве существовало два способа назначения опекунов и попечителей — по завещанию и по назначению.

Различие понятий опека и попечительство

Гражданское право Опека и попечительство как комплексный правовой институт представ­ляют собой совокупность правовых норм, регулирующих отношения по установлению опеки и попечительства, защите прав и законных интересов лиц, не обладающих дееспособностью или обладающих ею в неполном объеме.

ГК РФ регулирует общие вопросы: цели опеки и попечительства, права и обязанности опекунов (попечителей), органы опеки и попечитель­ства, назначение опекунов и попечителей, а также освобождение или отстранение их от своих обязанностей, исполнение опекунами и попечителями своих обязанностей, доверительное управление имуще­ством подопечных, прекращение опеки и попечительства. Кроме того, специальный Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» регулирует отношения, возникающие в связи с уста­новлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над недееспособными или не полностью дееспособными гражданами.

Кто такой опекун ребенка?

Опекун (попечитель) – лицо, которому государство доверяет заботу о ребенке, оставшемся без попечения родителей на период до достижения ребенком совершеннолетия.

Опека устанавливается над детьми в возрасте до 14 лет, попечительство — с 14 до 18 лет. Опекун ребенка заботится о его воспитании и образовании, выступает представителем опекаемого при защите его прав и интересов. Однако опекун (попечитель) не вправе распоряжаться имуществом ребенка; а опекаемый, в свою очередь, не имеет прав наследовать имущество опекуна. В этом заключается основное отличие опеки от усыновления.

В случае усыновления ребенок признается законным наследником своих родителей наряду с родными детьми (если таковые есть).

Рекомендуем прочесть:  Перерасчет в платежке жкх

Опека, попечительство и патронаж

Понятие и правовое регулирование опеки и попечительства.

Для защиты прав и интересов недееспособных и не полностью дееспособных граждан, а в отношении несовершеннолетних также в целях воспитания устанавливаются опека и попечительство. Опека устанавливается над малолетними гражданами в возрасте до 14 лет, а также над гражданами, признанными судом недееспособными.

Таким гражданам назначается опекун, который является их законным представителем.

Лекция 10

. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО В результате изучения данной главы студент должен: – что опека (попечительство) над несовершеннолетними есть способ устройства в семью детей, лишившихся родительского попечения; – в чем разница между опекой и попечительством над несовершеннолетними; – какие дети входят в категорию лишившихся родительского попечения; – как обнаружить ребенка, оставшегося без родительского попечения; – кто из детей считается социальной сиротой; – кто не имеет права быть опекуном (попечителем); – условия установления опеки (попечительства); – в каком порядке устанавливается опека (попечительство); – какие правовые последствия порождает установление опеки (попечительства); – причины прекращения опеки (попечительства); – выбирать наиболее подходящий в каждом конкретном случае способ устройства ребенка, лишившегося родительского попечения; – учитывать особенности опеки (попечительства) над несовершеннолетними; – организовывать регулярный контроль за условиями жизни подопечного в семье опекуна (попечителя); – использовать все виды помощи семье, где живут подопечные дети; – умением использовать весь арсенал нормативных правил, предусмотренных гражданским и семейным законодательством, для эффективной защиты прав ребенка, лишившегося родительского попечения; – информацией о детях, нуждающихся в государственной помощи в виде опеки (попечительства); – организационными навыками по вовлечению государственных и общественных учреждений (организаций), населения в процесс защиты интересов детей, потерявших свою семью, родителей, благодаря их передаче на опеку (попечительство).