Такой изменчивый характер иска

Исковые требования имущественного и неимущественного характера: почувствуйте разницу.Существование в украинском законодательстве такого понятия, как имущественный спор вызывает на практике ряд вопросов, главный из которых — какие споры могут быть отнесены к данной категории? К примеру, часто последний возникает во время определения размера госпошлины при подаче иска. Умение же убедить суд в так называемом неимущественном характере спора способно существенно сократить расходы по делу.

Для начала немного сухих фактов из законодательства.

Определение цены иска

Цена иска должна быть указана истцом в исковом заявлении.

Статьей 177 ГК предусмотрено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, иное имущество, имущественные права, результаты работ, услуги, результаты интеллектуальной, творческой деятельности, информация, а также другие материальные и нематериальные блага.
Это обязательное требование. Невыполнение этого требования влечет оставление искового заявления без движения. необходимо истцу для установления размера государственной пошлины, подлежащей оплате при подаче искового заявления в суд. Правила определения цены иска закреплены в статье 91 ГПК РФ. Остановимся на них поподробнее. В качестве примера не имущественных требований можно привести требования по жилищным спорам.
например, об определении порядка пользования жилым помещением, о вселении в жилое помещение, о расторжении договора найма жилого помещения; кроме того, требования по семейным делам; делам, связанным с пенсионным законодательством; об оспаривании действий государственных органов и должностных лиц; по защите личных прав гражданина.

Финансовые аспекты уплаты государственной пошлины за рассмотрение исковых заявлений

Всем известно, что одним из условий предоставления судебной защиты в хозяйственных судах Республики Беларусь является уплата государственной пошлины за рассмотрение искового заявления. Так, в соответствии со статьей 160 ХПК к исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленном порядке и размере.

Порядок уплаты государственной пошлины, ее ставки. Размер государственной пошлины при обращении в хозяйственный суд определяется в соответствии с Приложением 16 к НК[1]: 1.

Рассмотрение исковых заявлений имущественного характера, в том числе об истребовании имущества, о понуждении к исполнению обязательства о передаче имущества, об установлении права собственности на имущество, а также встречных заявлений и заявлений третьих лиц, содержащих самостоятельные требования на предмет спора в уже начатом процессе при цене иска:

Юридическая помощь — адвокат Деминов О

Для точного расчета судебного сбора при подаче искового заявления Вы можете воспользоваться соответствующим калькулятором, который находится здесь. Но для тех, кто не доверяет «высоким технологиям» и хочет посчитать судебный сбор сам, объясню основные моменты.

При подаче иска в суд (независимо от юрисдикции) идет привязка к цене иска в имущественном споре либо к минимальной заработной плате в неимущественном. Нововведением Закона стала градация истцов по типу: физическое лицо, юридическое лицо/субъект властных полномочий и физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Разница в размерах судебного сбора для этих типов довольно таки значительна.

И если при подаче иска в неимущественном споре в гражданском/административном процессе физическое лицо заплатит 551,2 грн. (0,4 от минимальной зарплаты), а юридическое лицо 1378,00 грн.

Признание права собственности: какова цена иска?

Не будучи специалистом в области гражданского права и процесса, я лично столкнулся с парадоксами правоприменительной практики.

До настоящего времени в Московской области большинство граждан не оформили свои права на землю. Признание права собственности на земельный участок осуществляется в судебном порядке, и решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»: соответствующая ссылка содержится в ст.
59 Земельного кодекса РФ. Подав исковое заявление о признании права собственности на земельный участок в Истринский городской суд Московской области, я выплатил пошлину в установленном размере — 100 руб.

Цена иска

В каждом исковом заявлении должна быть прописана цена иска.

Это обязательное требование, установленное законом. – это материальный (денежный) эквивалент заявленных требований истца.

При несоблюдении данной нормы суд вместо принятия иска к рассмотрению вынесет определение об оставлении без движения такого заявления и установит срок, предназначенный для исправления допущенных недостатков. Для вычисления цены иска необходимо руководствоваться требованиями статьи 91 ГПК РФ. Определение правильной цены иска необходимо для разграничения подсудности требований между мировыми судьями и районным судом, а также с целью правильного вычисления размера госпошлины в суд.

надлежащей к уплате при подаче искового заявления.

Обращаем внимание, что цена иска устанавливается только лишь в имущественных спорах (то есть требования должны носить явно выраженный имущественный характер), например, иски о присуждении денежных средств, или тем или иным образом касающиеся имущества (движимого либо недвижимого), права собственности.

Разница имущественного и неимущественного иска

1.

По делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством Российской Федерации, арбитражными судами, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 2) при подаче искового заявления по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, а также по спорам о признании сделок недействительными — 6 000 рублей; 2.1) при подаче заявления об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау), права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии: 2.

Размер судебного сбора с 1 января 2020 года

физическим лицом или физическим лицом — предпринимателем: 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы (от 551,20 грн. до 6890 грн. ) За подачу в суд заявления о выдаче судебного приказа; заявления по делам особого производства; заявления об обеспечении доказательств или иска; заявления о пересмотре заочного решения; заявления о разъяснении судебного решения физическим лицом или физическим лицом — предпринимателем: 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера минимальной заработной платы и не более 5 размеров минимальной заработной платы (от 551,20 грн. до 6 890 грн. ) За подачу заявления об обеспечении доказательств или иска, заявления об изменении или установлении способа, порядка и срока исполнения судебного решения Через нотариуса не получилось оформить и принять право на наследство(квартиру)после смерти мамы.

Имущественный или неимущественный иск?

Не в самом заявлении суть, а в правильной квалификации иска «имущественный/неимущественый», в то числе и исходя из уплаты госпошлины.

Чуете разницу? Если уплачена госпошлина 300 руб. значит истец считает иск неимущественным.

верно? Но тогда зачем истец пишет в просительной части иска

«понудить ответчика освободить движимое имущество истца от размещённого на нём движимого имущества ответчика»

.

Ведь это же имущественные требования, подлежащие оценке исходя из цены истребуемого имущества.