Рентные договора

Рента и её риски

Мы уже не раз говорили о различных вариантах приобретения и отчуждения жилья: купля-продажа, дарение, мена, получение в порядке наследования. Все они позволяют стать собственником любого недвижимого имущества на тех или иных условиях.

Но есть договор, который стоит особняком от всех остальных, поскольку он достаточно специфичный. Человек всегда хотел для себя лучшей доли, всегда стремился жить в наиболее комфортных условиях.

Но что делать, если у семьи нет возможности купить квартиру, даже в кредит, так как доход невелик, банк кредит не дает — не хочет рисковать, и нет богатого дядюшки, который бы мог подарить или, в крайнем случае, завещать свое имущество. Неужели нет выхода? Как известно, выход есть всегда. Например, рядом с Вами живет одинокий человек, который совершенно не справляется с бытовыми проблемами, да еще и пенсия маленькая, которой едва хватает на оплату коммунальных услуг за принадлежащую ему квартиру.

Наследование обязательств по договору ренты

Жизнь непрогнозируема, и порой случается так, что плательщик ренты может уйти из жизни раньше, чем пенсионер – получатель ренты. Прекращается ли в этой связи действие договора ренты, и, если нет, то к кому переходят обязательства по договору пожизненной ренты?

ВАЖНО! Смертью плательщика ренты договор не прекращается, поскольку наследники умершего плательщика ренты, принявшие наследство, приобретают и долги наследодателя. В пункте 1 статьи 1175 ГК РФ прописано, что обязанность осуществлять пожизненное содержание с иждивением получателя ренты (кредитора) солидарно возлагается на наследников умершего плательщика ренты в пределах стоимости наследственного имущества, перешедшего к каждому наследнику.

Лекция 5

. РЕНТА И ПОЖИЗНЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ С ИЖДИВЕНИЕМ Понятие договора ренты Договор ренты — это гражданско-правовой договор, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме (п.

1 ст. 583 ГК РФ). Рентные отношения регулируются исключительно ГК РФ, хотя ряд федеральных законов и содержит упоминания о ренте, не всегда отражая ее специфику применительно к регулируемым общественным отношениям. ГК РФ выделяет две разновидности ренты: постоянная рента (бессрочная) и рента на срок жизни получателя (пожизненная рента). Разновидностью последней является пожизненное содержание с иждивением.

Рентные договора

С 1 января 2015 года вступает в силу закон Петербурга «О финансировании расходов, связанных с заключением договоров пожизненной ренты».

Документ предусматривает возможность подписания таких соглашений между гражданами и созданной городом организацией, которая и будет являться плательщиком ренты. Попробуем разобраться в преимуществах и недостатках такой системы. Сам по себе, новый закон не создает никаких новых видов ренты.

Но при этом – предусматривает финансирование структуры, специально сформированной городской администрацией для заключения договоров ренты с гражданами. Впрочем, выгода нового механизма для них весьма сомнительна.

Рента и пожизненное содержание с иждивением

ГАРАНТ: См.

Для начала немного теории. Возможность заключения договора пожизненной ренты (либо — соглашения пожизненного содержания с иждивением) прописана в 33-й главе Гражданского кодекса.
Энциклопедии и другие комментарии к статье 583 ГК РФ 1.

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. 2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента).
Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. ГАРАНТ: Правила о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащиеся в статье 584, не подлежат применению к договорам, заключаемым после 1 марта 2013 г.

Статья 584.

Пожизненная рента

ПОЖИЗНЕННАЯ РЕНТА Понятие и форма договора пожизненной ренты Рентные отношения — это новый институт российского гражданского законодательства. В ранее действовавшем Гражданском кодексе в главе о купле-продаже содержались две статьи, предусматривающие куплю-продажу жилого дома с условием пожизненного содержания.

Однако нормы этих статьей содержали больше ограничений, нежели управомочивающих норм о рентных отношениях.

Отношения могли устанавливаться только по поводу жилого дома или его части.

Рентные договора

Постановление Конституционного Суда РФ от 27.11.2008 N 11-П «По делу о проверке конституционности части второй статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» в связи с жалобами граждан А.Ф.

В настоящее время правовое регулирование рентных отношений резко изменилось. В частности, для граждан все указанные ограничения сняты. Определенные запреты касаются только юридических лиц и их отдельных разновидностей. Сегодня нормы, посвященные рентным отношениям, выделены в отдельную главу второй части ГК РФ.
Кутиной и А.Ф. Поварнициной» внесло сумятицу в ряды юристов.

Из какого же размера МРОТ исходить при заключении и исполнении договоров пожизненной ренты? Эта проблема крайне актуальна для граждан, заключивших договоры пожизненной ренты и пожизненного содержания с иждивением — как для плательщиков, так и для получателей ренты. Также ответ на этот вопрос важен для риэлторских компаний и юристов, занимающихся делами недвижимости.

В соответствии со статьей 583 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.

Плюсы и минусы договора пожизненного содержания с иждивением

Для получателя ренты (продавца): «+» продолжает проживать в жилом помещении и получает рентные платежи, и в этом главный плюс и собственно смысл этого договора для продавца; «+» есть возможность расторгнуть договор ренты через суд, если его условия не выполняются надлежащим образом; «+» право залога на передаваемую недвижимость; » — » риск нарваться на мошенников, которые ускорят конец жизни Для плательщика ренты (покупателя): «+» возможность приобрести недвижимость с огромным дисконтом — главное для плательщика ренты; «+» сразу становиться собственником передаваемой недвижимости, но » — » недвижимость в залоге у получателя ренты «-» до смерти получателя ренты плательщик инвестирует деньги и является собственником, но лишь номинальным.

Пожизненная рента в обмен на недвижимость: как минимизировать риск

Печально, но факт: огромное количество одиноких пенсионеров в России живут у черты бедности и за ней.

В то время как государство предлагает старикам «держаться» и желает им «хорошего настроения», многие не ждут индексации пенсии, а ищут иные способы получения средств к существованию. Чаще всего за душой у одинокого пенсионера нет ничего, кроме квартиры или домика в деревне, поэтому одним из наиболее распространенных способов улучшения финансового положения стало заключение договора ренты.