Каков порядок действий военнослужащего, участника НИС, желающего купить квартиру по военной ипотеке?

1-й шаг.Получить уведомление с регистрационным номером. Для этого нужно быть военнослужащим.Федеральным Законом 117-ФЗ

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

определён перечень категорий военнослужащих, которые могут быть участниками НИС (Глава 3, ст. 9 п.1). Более свежий документ — Приказ Министра обороны РФ от 28.02.2013 № 166. подробно разъясняет порядок реализации накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

В воинской части, на каждого военнослужащего, формируется личная карточка участника НИС (форма № 2/НИС приложения 4 к приказу Министра обороны Российской Федерации от 8 июня 2005 г. № 225), которая хранится в его личном деле.

В эту карточку заносится регистрационный номер участника НИС (двадцатизначный) и дата основания для включения в реестр.

Плюсы, минусы, риски для продавца квартиры по Военной ипотеке

В последнее время среди собственников жилой недвижимости сложился стереотип, что при продаже квартиры с ипотекой лучше не связываться, а уж тем более с военной! Давайте попробуем разобраться, что же так пугает людей в этом необычном, на первый взгляд, словосочетании ВОЕННАЯ ИПОТЕКА.

и так ли уж она страшна на самом деле?

  1. Это же наверное очень долго?
  2. Кто за него поручится в банке?
  3. Откуда у военного столько денег?
  4. А мне деньги срочно нужны! ну и так далее.
  5. Сейчас месяц с бумагами провозимся, а ему ещё и кредит-то не дадут!

На самом деле, всё гораздо проще!

В первую очередь людей настораживает само слово ипотека, так как они слышали когда-то, что это какая-то очень сложная и длительная процедура по приобретению жилья!

Порядок и сроки оформления военной потеки

Участники накопительно-ипотечной системы могут приобрести жилье по военной ипотеке по истечении трех лет с момента подписания командиром части рапорта.

Да, ипотека — процедура длительная, но не для продавца, а для покупателя! Это ему предстоит гасить кредит банку несколько лет, а продавец получает свои деньги сразу, как только пройдёт процедура регистрации сделки в органах юстиции.

К этому времени на счету военнослужащего накапливается достаточная для первого взноса сумма. Остается лишь обратиться в кредитное учреждение, выбрать квартиру и оформить всю необходимую документацию. Однако схема лишь на первый взгляд выглядит просто, на самом деле оформление военной ипотеки — процесс достаточно длительный и кропотливый. Подача рапорта командиру военной части. После подписания рапорта документ проходит процедуру регистрации и отправляется в Центр оформления военной ипотеки, который находится в Москве.
Здесь рапорт согласовывается и обрабатывается в нескольких инстанциях.

Рекомендуем прочесть:  Возврат искового заявления гпк

Получение Свидетельства о праве приобретения жилья по программе военного ипотечного кредитования.

Риски продавца при продаже квартиры под ипотеку

Продажа квартиры является мероприятием, которое доставляет массу сложностей тому, кто его затеял: постоянных поиск покупателей, показы жилья совершенно чужим людям, давлением риэлтора, рекомендующего вам снизить цену – все это оказывает крайне негативное влияние на продавца. К тому же данная эта ситуация нередко усугубляется страхом быть обманутым в конце сделки.

С появлением жилищного кредитования появился отдельный вид покупателей – «ипотечники», отношение к которым до сих пор остается неоднозначным. Существует ли риски продавца по ипотеке или лица, приобретающие недвижимость за счет заемных средств, являются идеальным вариантом для сделки? Как вы, наверное, обратили внимание, весь процесс от выбора жилья, до непосредственного перевода денежных средств его продавцу контролируется банком, который заинтересован в том, чтобы ипотечная сделка закончилась успехом.

Продажа недвижимости по военной ипотеке

Военная ипотека — это относительно новый продукт на рынке недвижимости.

В связи с этим возникает множество вопросов, как у покупателей, так и у продавцов, на которые не всегда могут дать ответ даже самые опытные профессионалы. Продажа квартир по военной ипотеке для многих – темный лес.

Но сегодня мы попытаемся максимально открыто прояснить данный вопрос именно для продавца жилья, так как для покупателя достаточно много информации уже существует.

Расчеты при покупке квартиры

Первые 2 способа, как правило, не применяются, т.к.

Военная ипотека уже стала типовым инструментом приобретения жилья. Обычно, для продавца недвижимости отличий между продажей квартиры за счет собственных средств покупателя посредством заемных средств нет. Однако не все продавцы готовы продать квартиру по военной ипотеке. Но сегодня реальность такова, что предложение на рынке недвижимости заметно превышает спрос.

передача денег до сделки опасна для покупателя (а вдруг продавец откажется от сделки или сделка не будет зарегистрирована ). П ередача денег после регистрации сделки — опасна для продавца (где потом искать того покупателя, чтобы он полностью расплатился за приобретенное жилье). Чаще всего при покупке недвижимости, тем более с использованием ипотечного кредита, для расчетов с продавцом жилья используется аренда банковской ячейки, реже — аккредитив.

Аренда банковской ячейки, т.е. размещение денег в специальном ящичке в банке, подразумевает заключение договора с банком. Как правило, такой договор является трехсторонним документом, заключаемым между банком, покупателем и продавцом жилья.

Рекомендуем прочесть:  Жалоба онлайн в распотребнадщор

В договоре стороны прописывают условия доступа к сейфу.

Если покупатель берет кредит.

Статьи о недвижимости

По своей общественной актуальности тема ипотечного кредитования. в частности военной ипотеки, в настоящее время в Калининградской области, занимает одно из лидирующих мест.

В чем суть программы, в обиходе получившей краткое наименование: «военная ипотека»? Военная ипотека представляет собой дополнительную меру государственной поддержки военнослужащих путем предоставления им безвозмездной ссуды и перечислением денежных накоплений на их лицевые счета. Нормативной базой сферы регулирования вопросов по военной ипотеке является Федеральный закон под названием

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

под № 117-ФЗ от 20 августа 2004 года.

Федеральный закон также действует и на территории города Калининграда и Калининградской области.

ФЗ-117 приводит исчерпывающий перечень категорий военнослужащих, имеющих право на получение свидетельства по военной ипотеке, способы расходования денежных накоплений военнослужащих, основания и порядок создания накоплений, круг полномочий и обязанностей обладателей военных свидетельств.

Можно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

В принципе, банку выгоднее, чтобы заемщик платил кредит вместе с процентами как можно дольше – желательно, несколько лет, поэтому при наличии весомых причин чаще всего назначается реструктуризация.

Если вам важно именно избавление от жилплощади, то нужно настаивать именно на этом.

Иногда реализация квартиры в залоге необходима по диаметрально противоположной причине: финансовое состояние плательщика существенно повысилось, и он решил купить другую.

Например, поменять однокомнатную на трехкомнатную.

Естественно, что если у него будет действующая ипотека, то второй заём ему никто не даст. Поэтому ему и необходимо продать купленную ранее жилплощадь. Вне зависимости от причины, прежде чем начинать поиск, необходимо добиться согласия на сделку со стороны банка, ведь именно он является залогодержателем.

Как продать ипотечную квартиру

Последнее время специалисты Регионального Агентства Недвижимости встречаются с тем, что граждане приходят с вопросом как продать ипотечное жильё в Балашихинском районе. Продать квартиру находящуюся в ипотеке люди хотят по разным причинам — это и невозможность (нежелание) обслуживать долговые обязательства взятые на себя при приобретении квартиры по ипотеке, и продажа квартиры находящейся в ипотеке из-за перемены места жительства, и продажа квартиры приобретенной по ипотеке с целью приобретения большей или меньшей квартиры, так же по ипотеке.

Так можно ли продать ипотечную квартиру? Конечно же можно! Ведь распоряжение своим имуществом, в том числе и квартирой купленной по ипотеке, неотъемлемое право любого гражданина России.