Исковое заявление о взыскании материального ущерба

Исковое заявление о возмещении ущерба является правовым способом защиты интересов граждан в случае нанесения им или их имуществу какого-либо ущерба. Такие иски, по правилам процессуального законодательства, слушаются в суде с общей юрисдикцией. В исковом заявлении российский гражданин, которому причинен ущерб, может заявить и имущественные, и неимущественные требования к ответчику.

материальный или имущественный ущерб.

Данный вид ущерба возникает в результате нанесения имуществу фирмы или гражданина вреда либо в результате ненадлежащего выполнения условий подписанного договора. Имущественный ущерб в иске определяется, как правило, в денежном выражении; моральный или неимущественный ущерб, который при наличии противоправных действий (либо бездействия) какого-либо субъекта права может возникнуть только у физических лиц.

Расписка — получение денег в счет возмещения материального и морального вреда

  1. Расходы которое, лицо чьё право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления своих прав.
  2. Реальный ущерб, состоящий из стоимости утраченного или повреждённого имущества.
  3. Упущенная выгода, а именно утраченные доходы, которое лицо чьё право было нарушено, могло получить, если бы его право не было нарушено.

Согласно ст. 151 ГК РФ. если человеку был причинён моральный вред, судом может быть взыскана денежная компенсация в счёт возмещения морального вреда, причинённого виновным лицом.

При этом при определении размера вреда судом принимается во внимание степень вины нарушителя и другие заслуживающие внимания обстоятельства.

Кроме того при расчёте вреда учитывается степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинён вред.

Какова процедура возмещения (взыскания с виновника) ущерба при ДТП

Возмещение ущерба при ДТП:в каких случаях это является обязанностью страховой компании, а в каких – виновника ДТП, порой удается решить только в зале суда. Возмещения ущерба при ДТП в полном объеме добиться не так просто, особенно если речь идет о взыскании морального вреда.

  1. для возмещения физического вреда (увечья, телесные повреждения, смерть) – до 500 000 рублей включительно;
  2. для возмещения имущественного вреда – до 400 000 рублей включительно.

На практике нередки случаи отказа страховых компаний в возмещении ущерба при ДТП под различными предлогами.

Как это сделать, изложено в настоящей статье.
Чаще всего в качестве оснований для отказа выдвигаются подобные обстоятельства:

  1. отсутствие при себе полиса ОСАГО у виновника аварии в момент ее совершения;
  2. совершение ДТП в период, не предусмотренный договором (полисом) ОСАГО;
  3. отзыв лицензии у страховой компании.
  4. состояние алкогольного опьянения виновника аварии в момент ее совершения;
  5. отсутствие у виновника права управления транспортным средством;

Однако ни одно из приведенных оснований не является правомерным.

Договор о добровольном внесудебном возмещении имущественного вреда

Образец договора о возмещении имущественного вреда (при заливе квартиры, повреждении автомобиля или иного имущества), который может быть применен, если стороны договорились в добровольном порядке о размере, сроках и порядке возмещения.

Мы, нижеподписавшиеся, __________________________, именуем___ в дальнейшем “Сторона-1”, и ________________________ именуем____ в дальнейшем “Сторона-2”, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.1. По настоящему договору Сторона-1 обязуется возместить во внесудебном порядке вред причиненный «Стороне-2» «___» ______20__ года, наступивший вследствие прорыва шланга горячего водоснабжения установленного в кухонном помещении в квартире «Стороны-1», находящейся по адресу: СКО, город ___________, ул.
__________ д. №____ кв. № ________, что повлекло в дальнейшем затопление торгового помещения магазина «__________» находящегося по адресу: СКО, город ___________, ул.

Закон РАА

Соглашение о возмещении ущерба при ДТП.

Данный образец соглашения о возмещении ущерба можно составить самостоятельно, так сказать на месте аварии или обратиться к ближайшему нотариусу.

В таких случаях говорят договориться полюбовно. Разбираемый в этой теме образец соглашение о возмещении ущерба при ДТП можно переделать под свои нужды, например, под возмещение ущерба при затоплении квартиры или при порче имущества и т.п.

Тут все зависит от вашего знания и умения составлять документы. Ниже приведен образец соглашения на возмещения ущерба при ДТП, который осталось только заполнить вашими данными.

Трудовой кодекс РФ

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Виновнику аварии соглашение о возмещении ущерба при ДТП необходимо предложить составить первому, особенно если сумма ущерба аварии при ДТП гораздо ниже чем реальная. Самостоятельно составленное соглашение о возмещении ущерба при ДТП имеет такую же юридическую силу как и нотариально составленное. Мы, ФИО, и ФИО, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами. Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Соглашение о возмещении ущерба

Для аннулирования претензий, возникших в результате нанесения материального ущерба, используется добровольно заключенное соглашение о возмещении ущерба. Это позволяет уладить разногласия в досудебном порядке без привлечения третьих лиц. Для оформления документа используется бланк договора.

в который вносятся данные сторон, заключающих соглашения, описывается суть нанесенного ущерба и его размеры, оговаривается сумма возмещения.

Важно прийти к соглашению относительно суммы, чтобы она не оказалась чрезмерной в результате заблуждения или по злому умыслу, поэтому если к соглашению будет приложен вывод эксперта, то это во многом обезопасит плательщика.

Экспертиза также застрахует получателя возмещения от занижения суммы, в большинстве случаев размер выплаты должен покрывать расходы на устранение ущерба. Нотариальная заверка документа придаст ему юридического веса.

Вы можете скачать образец соглашения о возмещении ущерба ниже.

Соглашени о возмещении материального вреда

Виновный в ДТП может добровольно возместить нанесенный материальный ущерб, не дожидаясь передачи дела в суд.

Если дело будет рассматриваться в суде, то виновному лицу — кроме непосредственно ущерба при ДТП — придется также уплатить судебные издержки, госпошлину и оплатить представителя (адвоката) противоположной стороны.

Обычно соглашение сторон оформляется как расписка «ущерб мне возмещен полностью, претензий не имею». Если вдруг у потерпевшего возникнут претензии, он может оспорить такое соглашение в суде.

Поэтому лучше сделать это в присутствии свидетелей и в соглашении полностью указать сумму, переданную в порядке возмещения ущерба (если возмещение — в денежной форме), и удостоверить факт ее получения или указать на факт проведения ремонта виновником ДТП (если в виде возмещения были проведены ремонтные работы).

Договор о возмещении ущерба

В соответствии с нормативно – законодательной базой Российской Федерации, по факту нанесения имущественного материального ущерба виновное, либо прямо или косвенно причастное к данному деянию, лицо, несет ответственность следующими способами :

  1. добровольно, по собственному желанию возмещает причиненный потерпевшему гражданину вред;
  2. принудительно – по удовлетворению судебными органами искового заявления пострадавшего финансово, лица.

составляется при взаимной, добровольной договоренности обеих сторон – потерпевшего и виновного, основанием для его заключения является заключение, данное специалистом – экспертом и размере причиненного имущественного урона.