Землеустройство и кадастр

Государственное предприятие ________________________. именуемое в дальнейшем Землепользователь, в лице Директора __________________, действующего на основании Устава, с одной стороны, и _____________, именуемая в дальнейшем Обладатель сервитута, в лице ____________________, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1.6. Границы сервитута показаны на прилагаемом к настоящему Договору Приложении к акту установления границ зон действия земельного сервитута с отражением границ установления зон действия земельного сервитута, которое является неотъемлемой частью настоящего Договора.

— требовать от Обладателя сервитута использования земельного участка в соответствии с целями установления сервитута, обеспечения экологической безопасности, соблюдения требований земельного, природоохранного законодательства; — обращаться в суд с заявлением об отмене сервитута вследствие неправомерных действий Обладателя сервитута, прекращения оснований для установления сервитута, невозможности использовать земельный участок по целевому назначению вследствие установления на нем сервитута.
4.2.

Соглашение об установлении сервитута земельного участка (срочного, возмездного)

__________, именуем___ в дальнейшем «Собственник», в лице ___________________, действующ___ на основании _________________________, с одной стороны, и ____________, именуем___ в дальнейшем «Пользователь», в лице ___________________, действующ___ на основании _________________________, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1.2.

Сервитут устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником (владельцем на праве пожизненного наследуемого владения или пользователем на праве постоянного (бессрочного) пользования) соседнего земельного участка, кадастровый N __________, прилегающего к земельному участку Собственника с _________________________________ стороны. 3.1.2. Производить все требуемые действия для осуществления регистрации сервитута в установленном законодательством порядке, в том числе предоставлять необходимые правоустанавливающие и иные документы.

6.1.

Соглашение об установлении частного сервитута земельного участка (срочного, возмездного)

__________, именуем___ в дальнейшем «Собственник», в лице ___________________, действующ___ на основании _________________________, с одной стороны, и ____________, именуем___ в дальнейшем «Пользователь», в лице ___________________, действующ___ на основании _________________________, с другой стороны, заключили настоящее соглашение о нижеследующем: 1.2.

Сервитут устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником (владельцем на праве пожизненного наследуемого владения или пользователем на праве постоянного (бессрочного) пользования) соседнего земельного участка, кадастровый N __________, прилегающего к земельному участку Собственника с _________________________________ стороны. 2.3. Обременение части земельного участка сервитутом не лишает Собственника прав владения, пользования и распоряжения этой частью или зданием в целом.

Договор сервитута земельного участка образец бланк

Сервитут может быть двух видов. Один из них носит публичный характер. То есть устанавливается актами законодательных и других органов власти.

Часто бывает с определенным денежным вознаграждением собственнику участка от государства. Сервитут такого типа является чаще бессрочным. для прохода или проезда людей к какому-либо месту; в процессе ремонта каких-либо коммуникационных сетей, которые расположены под участком; для работ, связанных с соседним участком, когда необходимо использовать площадь соседа; когда происходит косьба для необходимости сельского хозяйства; если в нем нуждаются охотники и рыболовы; если на нем находятся целебных и лекарственные травы и для их сбора необходим доступ; когда нужен участок для проведения исследовательских

ЗК РФ, Статья

2) учетный номер части земельного участка, применительно к которой устанавливается сервитут, за исключением случая установления сервитута в отношении всего земельного участка или случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи; 9) обязанность лица, в интересах которого установлен сервитут, после прекращения действия сервитута привести земельный участок в состояние, пригодное для его использования в соответствии с разрешенным использованием.

2. Если иное не установлено федеральными законами, плата по соглашению об установлении сервитута в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется: 2) в порядке, установленном органом государственной власти субъекта Российской Федерации, в отношении земельных участков, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена; 3.

Соглашение об установлении сервитута части земельного участка

1.1. Собственник в соответствии с условиями настоящего соглашения предоставляет Пользователю для обеспечения __________ (указывается основание(я), по которому устанавливается сервитут) право срочного ограниченного пользования частью земельного участка, принадлежащего Собственнику на праве собственности, расположенного по адресу: ______________. 1.2. Сервитут по условиям настоящего соглашения устанавливается в интересах Пользователя, являющегося собственником (владельцем на праве пожизненного наследуемого владения или пользователем на праве постоянного (бессрочного) пользования) соседнего земельного участка, кадастровый N _____, прилегающего к земельному участку Собственника с ________ стороны.

Все нюансы для составления образца договора сервитута на земельный участок

Сервитуты подразделяются на публичные и частные.

2.3. Обременение части земельного участка сервитутом не лишает Собственника прав владения, пользования и распоряжения этой частью или земельным участком в целом.

Для публичных сервитутов характерно издание нормативных актов.

Круг лиц, которые в нем заинтересованы, не ограничен. Инициатором такого вида ограничений является государственный орган. Частный сервитут заключается между конкретными людьми. Оформление отношений между этими лицами производится с помощью составления договора, о котором говориться в статье 39.23 ЗК. Только для данного вида обременения происходит подписание такого соглашения. Возможность использования чужой земли для конкретных целей прописана в статье 274 ГК.
При этом права собственности владелец участка не лишается, он становится только стесненным в пользовании на определенной территории этого участка.

Рекомендуем прочесть:  Как взять лизинг с нуля

За это он может требовать установление определенной платы (статья 39.25 п.4 ЗК)

Соглашение о сервитуте земельного участка

Право собственности на землю является гарантированным государством и защищаемым законодательством, т.е. никто не вправе ограничивать владельца по вопросам его использования, а также никто не может посягать на его целостность, кроме случаев четко обозначенных в нормативно-правовых актах. Однако, нередко возникают ситуации, что для реализации прав других граждан требуется предоставить право использования чужой собственности.

Данное ограниченное право носит название сервитут.

Типичный образец договора сервитута содержит множество нюансов, что требует тщательного анализа данной правовой конструкции. Для исключения ошибок в которой желательно привлекать опытных юристов. Прежде чем определять нюансы заключения подобного договора стоит определить, что такое сервитут на землю? Под данным понятием в законодательстве закрепляется право определенных лиц или неопределенного круга лиц на пользование чужим земельным участком в своих интересах.

Соглашение об установлении сервитута части земельного участка

Лицо, которому предоставлено право ограниченного пользования чужим земельным участком при реализации данного права должен четко соблюдать условия соглашения и не нарушать интересы владельца земельного участка, в том числе препятствовать нормальной его эксплуатации.

Стороны вправе включить в договор о сервитуте земельного участка положения об ответственности каждой из них, за нарушения порядка ограниченного пользования. Также закон предусматривает возможность судебной защиты прав участников соглашения о сервитуте.

Прекращение сервитута Стороны сами определяют основания для прекращения сервитута, которые включают в образец соглашения о доступе к земельному участку или ином виде ограниченного использования.