Срок возврата обеспечения иска в арбитражном суде

1. Одной из задач судопроизводства является справедливое публичное судебное разбирательство в установленный законом срок независимым и беспристрастным судом (ст.

2 АПК РФ). Своевременность рассмотрения и разрешения дел является гарантией скорого восстановления нарушенных прав и законных интересов. Для советского, а позже российского гражданского процессуального и арбитражного процессуального права всегда было характерным ограничение по времени процедуры судебного разбирательства и совершения отдельных процессуальных действий. Процессуальные сроки позволяют, с одной стороны, без волокиты восстановить нарушенную законность, поэтому они делают возможным достижение задач судопроизводства.
С другой стороны, процессуальные сроки играют дисциплинирующую роль, заставляя суд и участников процесса совершать действия в определенные временные отрезки.

Обеспечительные меры арбитражного суда

Сложность вопроса применения данных судебных мер состоит в том, что исходя из положений Арбитражного процессуального кодекса РФ и разъяснений Высшего Арбитражного Суда РФ, обеспечение может быть признано судом возможным только в узком ряде случаев. Прямо говоря, многие заказчики юридических услуг не довольны тем, что суды редко удовлетворяют соответствующие ходатайства.

Исходя из необходимости соблюдения декларированного баланса интересов сторон правоотношений, мы должны понимать, что, желая иметь гарантию выполнения судебного решения, истцы не должны злоупотреблять этим правом.

Что такое обеспечительные меры в арбитражном процессе и их цель

Обеспечительные меры в арбитражном процессе – это срочные временные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить иск или имущественные права заявителя.

Есть случаи, когда институтом обеспечительных мер арбитражного суда пользуются только с целью приостановить деятельность конкурента или иным образом создать неблагоприятную для него атмосферу на необходимый срок, без реального намерения получить какое-либо решение суда по делу.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает обеспечительные меры, которые направлены на обеспечение уже поданного в суд иска, по которому начато судопроизводство, и обеспечительные меры, о которых заявили до подачи иска, призванные обеспечить защиту имущественных интересов заявителя – это предварительные обеспечительные меры. Обеспечительные меры применяются на любой стадии судопроизводства, если судьей будет признано, что отсутствие таких мер приведет к неисполнению или задержке в исполнении судебного акта.

наложение ареста на денежные средства или иное имущество, которое принадлежит ответчику; запрет на совершение каких-либо действий, если они связаны с предметом спора; совершение указанных действий, направленных на то, чтобы предотвратить порчу либо ухудшение предмета спора; передача предмета спора на хранение заявителю либо иному лицу; если оспаривается исполнительный документ – приостановление взыскания по данному документу; если подан иск об отмене ареста имущества – приостановление реализации данного имущества.

Госпошлина в арбитраже

С одной стороны, НК РФ устанавливает, что плательщик госпошлины обязан самостоятельно, т. е. от своего имени, уплатить её в бюджет.

Уплата государственной пошлины иным лицом за истца (заявителя) законодательством не предусмотрена (п.

1, 3 и 8 ст. 45, ст. 333.17 НК РФ). В то же время как граждане, так и организации вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей (ст. 59 АПК РФ). И НК РФ допускает ведение дел через представителей (п. 1 ст. 26 НК РФ). Таким образом, госпошлина может быть уплачена представителем от имени представляемого, если в платёжном документе на перечисление суммы государственной пошлины в бюджет с банковского счёта представителя будет указано, что плательщик действует от имени представляемого.

Заявление (жалоба) может быть подано (подана) в арбитражный суд в течение трёх лет с момента уплаты государственной пошлины за его (её) подачу (подп.

АПК РФ, Статья 92

1. Заявление об обеспечении иска может быть подано в арбитражный суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении.