Провокация преступлений

— иногородняя студентка, 18-летняя М. во время летних каникул устроилась работать реализатором дисков с видеопродукцией.

К ее лотку неоднократно в течение двух дней подходила девушка и просила продать конкретные фильмы ужасов («Доберман», «Пила»), предлагая двойную цену за каждый диск. Испытывающая материальные трудности М. раздобыла у сокурсников в общежитии диски с требующимися фильмами и на третий день продала их той же девушке. После чего была задержана работниками милиции, возбудившими в отношении нее уголовное дело по ст.300 ч.2 УК Украины (распространение видеопродукции, пропагандирующей культ жестокости и насилия), а девушка-покупатель стала главным свидетелем обвинения.
— новоиспеченный знакомый студента-иностранца (выходца из Африки), обучающегося в одном из харьковских вузов, уговорил последнего скачать из сети Интернет на ноутбук видеофильм эротического содержания и записать этот фильм ему на флэшку.

Драки, провокации и проваленные законы: как Верховная Рада не смогла завершить работу под куполом в VII созыве

Вера Холмогорова, Дарья Нинько, Алексей Беловол http://www.segodnya.ua/img/article/5606/21_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5606/21_tn.jpg 2014-10-14T16:45:00+03:00 Законы Депутаты поддержали президентские поправки о борьбе с коррупцией, ужесточили наказание для раздатчиков гречки на выборах и из-за срыва заседания не смогли принять поправки в бюджет о деньгах для раненых бойцов АТО Депутаты поддержали президентские поправки о борьбе с коррупцией, ужесточили наказание для раздатчиков гречки на выборах и из-за срыва заседания не смогли принять поправки в бюджет о деньгах для раненых бойцов АТО Во вторник, 14 октября Верховная Рада собралась на пленарное заседание, – оно должно было стать финальным для этого состава украинского парламента.

Евкуров счел провокацией нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии

«Безусловно, это провокация.

Правозащитники и журналисты должны иметь возможность беспрепятственно осуществлять свою деятельность», — заявил агентству «Интерфакс» Евкуров в четверг. По мнению главы Ингушетии, расследование этого происшествия в кратчайшие сроки — «дело чести для правоохранительных органов».

Он пообещал, правоохранительные органы примут все меры для поиска и задержания виновных, тем более, подчеркнул он, соответствующие поручения дал президент России Владимир Путин. «Насколько мне известно, в Ингушетии не было штаб-квартиры этой организации, как об этом пишут в средствах массовой информации. Эти правозащитники не поддерживали никаких контактов с уполномоченным по правам человека в Ингушетии.

Не было у них контактов и с журналистами, хотя власти республики и журналистское сообщество, а уж тем более уполномоченный — открыты для контактов», — подчеркнул глава республики.

Какая ответственность предусмотрена за коррупцию

Необходимо обратить внимание на то, что Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет как за получение взятки, так и за дачу взятки.

То есть перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку даёт, или от чьего имени взятка передаётся взяткополучателю. В случае, если взятка передаётся через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

Понятие взяточничества охватывает два вида преступлений: получение взятки (статья 290 УК РФ) и дача взятки (статья 291 УК РФ). Близки к ним такие уголовно наказуемые деяния, как коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ) и провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304 УК РФ). Состав преступления (взяточничества) будет иметь место независимо от того, когда принята взятка – до или после выполнения соответствующих действий, а также независимо от того, имелась ли предварительная договорённость между взяткодателем и взяткополучателем.

Ответственность за провокацию взятки либо коммерческий подкуп

Уголовная ответственность за провокацию взятки либо коммерческого подкупа установлена в статье 304 УК РФ и предусматривает наказание за попытку передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа. Общественная опасность провокации взятки либо коммерческого подкупа заключается в том, что такие действия подрывают деловую репутацию должностного лица, авторитет государства и государственных органов, а также застрагивают законные интересы служащих коммерческих и иных организаций и нарушают нормальное функционирование их деятельности.

Кроме того, преступными действиями могут быть нарушены права и интересы спровоцированного лица. В отличие от дачи взятки (ст.

291 УК РФ)

Елена Лукьянова: Все столкновения проходили исключительно из-за провокаций властей

Доктор юридических наук, профессор Высшей школы экономики Елена Лукьянова подготовила правовую позицию, которая может быть использована юристами в судах по вопросу о согласованности протестной акции, состоявшейся 26 марта в Москве. Открытая Россия приводит полный текст документа.

В комментируя публикацию Елена Лукьянова сообщила: «Ситуация очень простая: власти обязаны были в установленные законом сроки предложить организаторам массового мероприятия альтернативное место проведения митинга. Власти этого не сделали. Для граждан действует принцип: „Что не запрещено, то разрешено“. Власть нарушила процедуру при согласовании акции, и законного запрета на это мероприятие в Москве не было.

Это воскресное мероприятие, прогулка граждан, абсолютно соответствовала Конституции, в рамках реализации права на свободу мирных собраний.

За провокацию к совершению преступления намерены ввести ответственность

Верховная Рада Украины собирается ввести ответственность за провокацию преступлений против жизни и здоровья в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, а также против собственности и многих других преступных деяний. Так, 15 июля 2020 года в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4999

«О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за провокацию преступления»

. В украинском законодательстве понятие провокации появилось только в советский период (законодателя интересовал исключительно один аспект — провокация взятки).

370 УК Украины)

Подписка, провокация, срок: Что грозит Навальному

Ленинский суд города Кирова избрал мерой пресечения Алексею Навальному и Петру Офицерову подписку о невыезде до 10-го февраля.

Действующее национальное уголовное законодательство также не содержит правовых норм, которые бы позволили решить эту проблему в полном объеме. Уголовный кодекс Украины устанавливает уголовную ответственность только за провокацию подкупа (ст.

Связано это с систематическими пропусками Навальным заседаний суда. На два предыдущих фигурант не явился.

Петр Офицеров вообще был доставлен на последнее заседание судебными приставами, поскольку «внезапно заболел», но без больничного листа. Что характерно, на больничный пыталась уйти и адвокат Навального, Светлана Давыдова.

При этом, Алексей Навальный давать подписку о невыезде отказался, мотивируя это необходимостью,

«ехать в Петербург на открытие избирательного штаба»

. В данном процессе затягивать дело, постоянно ссылаясь на то, что «скоро выборы» — это публичная стратегия Навального.

Он, стоит напомнить, рисует из себя «политического мученика».

Однако, уже в 2013 году версия о политическом характере процесса трещала по швам, особенно, после опубликования данных «прослушки», выяснилось, что оппозиционный блоггер, «всех грозился уволить, если они отказались бы Офицерову (ООО ВЛК) лес по заниженной цене продавать.

Как Россия влетит на деньги за провокацию на Евровидении

Запрет въезда в Украину россиянке Юлии Самойловой, которую страна выдвинула участницей на конкурс Евровидение-2018, может обойтись России довольно дорого Как отмечает Depo.ua.

после несколько недельного шума в СМИ и соцсетях СБУ наконец обнародовала прогнозируемое решение — гражданке России Юлии Самойловой на три года запретили въезд в Украину.

Россияне шипят от злости, хотя некоторые отмечают, что такой ход событий самой исполнительницы больше на руку, чем поездка в Украину.

Мол, девушка уже стала известной, о ней написала куча СМИ, в итоге же, она останется в роли бедной мученицы, а иначе неизвестно какое бы место заняла на конкурсе. Тем более, что вокальные данные исполнительницы далеки от идеальных. Конечно, решение СБУ достаточно прогнозируемое.