Проблемы соотношения налоговых и иных преступлений в сфере экономики

Для ответа на вопрос, в каких же случаях квалификация по совокуп­ности не будет противоречить указанному принципу, сопоставим санкции ст. 171 и ст. ст. 198 и 199 УК РФ. Санкция первого преступления выше санкции ч.

1 ст. 198, но ниже санкций ч. 2 ст. 198 и обеих частей ст. 199 УК РФ. В то же время санкция ч. 2 ст. 171 выше санкции ч. 1 ст. 199 и ч. 2 ст. 198, но ниже санкции ч. 2 ст. 199 УК РФ. Таким образом, квалификация деяния виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или с нарушениями правил регистрации, а равно с представлением в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, или без специально­го разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняюще­гося от уплаты налогов с доходов, полученных в результате такой дея­тельности, по совокупности преступлений, предусмотренных соответст­вующими частями ст.

Ст 171 ук рф классификация

1.

Понятие и виды преступлений в сфере экономической деятельности2. Преступления в сфере предпринимательства3. Преступления в денежно-кредитной сфере4.

Преступления в сфере финансовой деятельности государства Уголовная ответственность за преступления в сфере экономической деятельности предусмотрена нормами главы 22 УК.

Содержащиеся в ней запреты ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности и разнообразие ее организационно-правовых форм, защиту предпринимательства от недобросовестной конкуренции и монополизма, охрану прав потребителей товаров и услуг, защиту финансовых интересов государства в условиях постоянно возрастающего количества совершаемых преступлений в сфере экономической деятельности.

Преступлениями в сфере экономической деятельности являются предусмотренные главой 22 УК общественно опасные деяния, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг.

Тема 1

Под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в установленном законом порядке.

1. Систематичность, то есть осуществление предпринимательской деятельности в течение определенного периода.

Однако законодатель не определяет четких критериев систематичности.

Поэтому для квалификации деятельности как предпринимательской применяют такие критерии, как: б) имущественная самостоятельность — наличие у предпринимателя обособленного имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Рисковый характер предпринимательской деятельности.

3.

Ст 171 ук рф классификация

Цель этой статьи — предупреждение выхода предпринимательства из сферы контроля государства, что как правило влечет невыполнение предпринимателем обязанностей перед государством и гражданами.

Риск (от лат. risco – «отвесная скала») — вероятность неполучения запланированного или ожидаемого положительного результата.
Субъектом данного преступления может быть любое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, осуществляющее предпринимательскую деятельность без регистрации.

Что касается осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, когда она обязательна или с нарушением условий лицензирования, то субъектом является лицо, обладающее реальными полномочиями принимать решение об осуществлении предпринимательской деятельности без лицензии или с нарушением условий лицензирования. 1. Деятельность является предпринимательской, т.е. осуществляемой на свой риск, и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которую могут выполнять лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей в установленном законом порядке.

Комментарий к статье 15 УК РФ

1.

Статья о категориях преступлений появилась в УК впервые. Хотя УК РСФСР были известны несколько категорий преступлений (преступления, не представляющие большой общественной опасности, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления), самостоятельная норма закона посвящалась только тяжким преступлениям (ст.

7.1 УК РСФСР). 2. УК предусматривает четыре категории преступлений: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

ст. 158, ч. 1 ст. 161 УК)

Уголовный кодекс, N 63-ФЗ, ст 171 УК РФ

1.

В основу классификации положены характер и степень общественной опасности деяния. Характер общественной опасности зависит в первую очередь от значимости объекта посягательства и является его качественной характеристикой. Так, насильственные посягательства на собственность (см. ч. 2 ст. 161, ст. 162 УК) по характеру общественной опасности более значимы, чем ненасильственные (см.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Рекомендуем прочесть:  Каско ремонт у дилера

Незаконное предпринимательство (ст

В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право заниматься предпринимательством и иной не запрещенной законом экономической деятельностью (ст.

34)1. Поощряя предпринимательство, государство устанавливает определенные формы контроля в целях обеспечения прав и законных интересов других предпринимателей, общества и государства.

Порядок организации предпринимательства и основные его принципы урегулированы нормами российского права, законами и подзаконными актами. Предпринимательская деятельность, если она осуществляется индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в соответствии с положениями гражданского, административного, финансового, таможенного, налогового права, будет считаться законной.

Предпринимательство, осуществляемое в обход установленного порядка, считается незаконным и при определенных условиях влечет ответственность по ст.

Статья 171

1. Уголовная ответственность по ст.

171 УК РФ возможна только в том случае, если предметом преступления выступает предпринимательская деятельность, которая в принципе может быть зарегистрирована. Согласно п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18 ноября 2004 г.

«О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»

при решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного ст.

171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в п.

1 ст. 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности. В случаях, когда незарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя лицо приобрело для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдало его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получило доход (в том числе в крупном или особо крупном размере), содеянное им не влечет уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

Статья 171 УК РФ

1.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.