Комментарии к СТ 57 ГПК РФ

1. Как указывалось в предыдущей статье (см. ст. 56 ГПК РФ и комментарий к ней), обязанность доказывания лежит на лицах, участвующих в деле. Суд в соответствии с принципами равноправия сторон, состязательности гражданского судопроизводства и диспозитивности не осуществляет сбор доказательств и по своей инициативе не истребует какие бы то ни было доказательства, за исключением доказательств при рассмотрении дел, возникающих из публичных правоотношений (ч.

2 ст. 249 ГПК РФ). 2. В обязанности суда входят лишь определение предмета доказывания (совокупности юридических фактов, установление которых необходимо для разрешения дела по существу) и создание необходимых условий для сбора и истребования доказательств.

Статья 57 ГПК РФ

1.

Для реализации последней обязанности суд может направить судебное поручение, необходимое для истребования доказательства, находящегося в другой местности, а также запрос, обязывающий лицо, удерживающее соответствующее доказательство, предоставить его.
Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств. 2. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, а также указано, какие обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства.

Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Лицо, у которого находится истребуемое судом доказательство, направляет его в суд или передает на руки лицу, имеющему соответствующий запрос, для представления в суд. 3.

Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре

За последние 20 лет в нашем государстве и обществе произошли значительные перемены: изменился общественно- политический строй страны, проведена ваучерная приватизация, акционированы государственные предприятия, внесены существенные изменения в конституционные и федеральные законы. Претерпело существенное изменение и жилищное законодательство.

Новый Жилищный кодекс РФ, которым внесены существенные изменения в регулирование жилищных отношений, вступил в законную силу с 1 марта 2005 года, до этого момента действовал Жилищный кодекс РСФСР от 1983 года. Новый жилищный кодекс РФ значительно ухудшил положение граждан и во многом не отвечает требованиям ч. 2 ст. 55 Конституции РФ о том, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие и умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 56 ГПК РФ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации также указала, что судами не выполнены требования части 2 статьи 56 ГПК РФ, возлагающие на суд обязанность определить, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, а также обязанность вынести обстоятельства на обсуждение. Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет. Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 56

1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

1. Несмотря на закрепленные в настоящей статье правила, судья не вправе откладывать разрешение вопроса о принятии заявления до представления заинтересованными лицами соответствующих доказательств. 2. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу статей 4, 45, 46, 47, 56, 57 ГПК РФ, обязанность доказывания лежит на сторонах, третьих лицах, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, на прокуроре, органах, организациях и гражданах, подавших заявление в защиту иных лиц.
3.

Доказательства и доказывание

1.

Доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

1. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», документы, подписанные электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, либо выполненные иным позволяющим установить достоверность документа способом.

О предоставлении доказательств в гражданском судопроизводстве

В силу ст.

3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее — ГПК РФ) заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. При этом в соответствии со ст.

56 ГПК РФ такое лицо должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено Федеральным законом. Таким образом, изложенные в исковом заявлении обстоятельства должны подтверждаться соответствующими доказательствами, к числу которых относятся объяснения сторон и третьих лиц (ст. 68 ГПК РФ), свидетельские показания (ст.

69 ГПК РФ), письменные доказательства (ст. 71 ГПК РФ), вещественные доказательства (ст.

Подаем исковое заявление правильно

Степкин С. П. кандидат юридических наук, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин НОУ ВПО

«Московский институт современного академического образования»

, Советник Российской Академии Естествознания (РАЕ) Подать исковое заявление проще простого, но прежде чем сделать это необходимо все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу.

По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.) бывает гораздо более эффективным и менее трудозатратным, чем подача иска. Подать исковое заявление проще простого, но прежде чем сделать это необходимо все-таки разрешить ряд вопросов и трезво оценить свои шансы на победу. По ряду категорий дел административное воздействие (прокуратура, трудовая инспекция, органы полиции и т.д.)

Статья 56 ГПК РФ

1.

Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Обратить внимание судов на то, что, по смыслу статей 4.