Стойт ли брать ипотеку

Ушедший в затяжное пике рубль и нестабильная экономика заставляют задуматься о том, насколько велик запас прочности у рынка недвижимости столичного региона. Будут ли падать цены на квартиры, снизится ли спрос, и насколько велики шансы стать жертвой долгостроя? Эти и другие вопросы задают себе потенциальные ипотечные заемщики, прежде чем переступить порог банка. Но главный вопрос всего один – стоит ли сейчас оформлять ипотечный кредит?

Как ни странно, весь экономический негатив пока не затронул рынок ипотеки. Ипотечные кредиты продолжают демонстрировать опережающий рост по сравнению с другими видами кредитования населения (автокредиты, потребительское кредитование), объемы которых падают.

«Этому во многом способствовал ажиотажный спрос на жилье: население, опасаясь обесценивания сбережений на фоне ухудшения экономической ситуации и стремительного ослабления рубля, не стало откладывать запланированные покупки, в том числе ожидая роста ипотечных ставок»

, — отмечает Александр Полютов, управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков «Промсвязьбанка».

Ипотека в 2015 году

Некоторые банки после повышения ключевой ставки Центробанком резко подняли свои проценты по ипотеке (например, Связь-банк установил ставки от 25% для стандартных заемщиков, что на данный момент явно завышено).

Однако к концу года ажиотаж спадет и за ним, по мнению экспертов, наступит спад.
Но проблема еще и в том, что банки, которые установили более лояльные ставки в 16-17% годовых, на самом деле тоже ограничили выдачу ипотеки. Просто они не декларируют это, а тихо штампуют отказы. Людям, берущим ипотеку в этом году, стоит искать спецпредложения банков (таковые имеются для определенных групп заемщиков, например для корпоративных клиентов, военной ипотеки, маткапитала и т.д.). Возможно, этот год станет как раз годом социальных программ в ипотеке.

— сотрудникам компаний, работающих в газо-нефте добывающих отраслях или как то связанных с ними. Там идет явное проседание и часть сотрудников может потерять какую-то часть доходов — не стоит брать кредит «на вырост», как это было раньше.

Ипотечный кредит на жилье: стоит ли брать?

Одни считают его коварной ловушкой, для молодых пар, мечтающих о собственном доме, другие – прекрасной возможностью приобрести долгожданное жилье уже сегодня, а не через 20 лет.

В большинстве случаев среднестатистическая семья не имеет возможности собрать сумму, необходимую на покупку собственного жилища, ни за год, ни за 5 лет. Действительно, при оформлении кредитов на открытие малого бизнеса. обучение, ремонт и так далее банки могут устанавливать довольно высокие процентные ставки.

Однако при ипотечном кредитовании зачастую устанавливаются сравнительно низкие процентные ставки, при этом срок кредитования достигает нескольких десятков лет. Условиями ипотечного договора устанавливается право созаемщика на часть жилья, которое приобретается в кредит, а также на него налагаются определенные обязательства по ежемесячному погашению кредита.

Стоит ли брать ипотеку?

Здравия желаю, уважаемый BroDude!

Прислушиваюсь практически ко всему что пишете и хотите донести. Ваши темы пропитаны юмором, креативом, мудростью и жизненным опытом, конечно!

Успехов и далее! А вопрос такой: стоит ли двадцатидвухлетнему чуваку влезать в ипотеку, если у него, как говориться, «у бомжа. «, но наличие работы и зарплаты плюсом. Притом если влезть, то про все прелести в жизни придется забыть, тратя деньги на лапшу и китайские шмотки невысокого качества, и заковать себя лет на пять на старом месте работы. Но зато свое жилье вроде как. Ваше мнение хочется услышать, у меня все))) Здорово, браток.
Спасибо тебе на добром слове. Советуем прислушиваться абсолютно ко всему, что мы пишем.

Итак, квартирный вопрос, который, по мнению Воланда, испортил москвичей.

Гнусное слово «ипотека» символизирует долгое анальное рабство у своего жилища.

Несите ваши деньги

На жилищном рынке сложилась идеальная ситуация, и населению нужно срочно этим воспользоваться — начать оформлять ипотечные кредиты.

К этому призывают глава Сбербанка и президент России.

«Лента.ру» побеседовала с экспертами и выяснила, почему ипотеку действительно надо брать сейчас. Россияне должны оформлять ипотечные кредиты как можно скорее — сейчас самые подходящие для этого условия. Соответствующий призыв прозвучал на встрече президента России Владимира Путина и главы Сбербанка Германа Грефа.

«Лучше не ждать 11 [процентов], потому что все-таки инфляционные процессы развиваются, и так далее, поэтому тем, кто хочет и готов, лучше делать это сейчас»

, — ответил глава государства.

Стоит ли брать ипотеку в 2021 году

Ни для кого не секрет, что цены на недвижимость на отечественном рынке – будь то вторичное жилье или квадратные метры в новостройке – очень высокие.

Греф с ним согласился: «Всегда в любом экономическом процессе две составляющие: ипотека будет дешевле, но жилье будет сразу же расти в цене.

Для большинства людей, даже имеющих стабильный средний доход, приобрести в собственность квартиру практически нереально. Копить на такое приобретение придется очень долго, а решение жилищных проблем ни у кого не получается отложить на десяток лет. Решить квартирный вопрос можно, оформив ипотечный кредит. Этот финансовый инструмент создан специально для кредитования покупок в сфере недвижимости и предполагает: большую сумму кредита и длительный срок погашения.

Как и любой другой финансовый инструмент, кредит на квартиру имеет ряд преимуществ и недостатков, которые следует учитывать прежде, чем обращаться в финансовую организацию за подобным займом.

Стоит ли брать ипотеку в 2021 году — мнения экспертов

Потребность в собственном жилье растет.

Интерес к ипотечному кредитованию тоже. Однако растущее количество вопросов по такой очень важной теме, говорит о том, что люди неуверенны в будущем. Они не знают, как поступить в ситуации, когда крайняя потребность в собственном жилье сдерживается углубляющимся кризисом.

Ведь ипотека не что иное, как кредит под залог того имущества, которое покупается. И его отличие для россиян только в том, что этот проект субсидируется государством и дается он на очень длительные сроки.

А в условиях кризиса, появляются дополнительные риски, которые люди самостоятельно не могут просчитать. Им понятно только одно, что может еще раз опуститься рубль или обанкротится предприятие, на котором они работают, или государство просто не сможет в дальнейшем субсидировать ипотечную программу, и они останутся один на один с банком, и невозможностью платить реальные проценты в условиях кризиса.

Стойт ли брать ипотеку

На прошлой неделе Владимир Путин, встречаясь с президентом Сбербанка Германом Грефом, посоветовал россиянам брать ипотеку, не дожидаясь снижения ставок.

Стоит ли сейчас покупать жилье в кредит? Общаясь в прошлый четверг с Путиным, президент и председатель правления Герман Греф заявил, что в 2021 году ставки по ипотечным кредитам в России могут упасть ниже 11% годовых. По данным ЦБ, средневзвешенная ставка по кредитам на новостройки 1 июля составляла 13% годовых.

Средняя ставка по ипотеке на вторичном рынке, по данным Frank Research Group, — 15,4% годовых. В ответ Путин посоветовал россиянам не откладывать покупку жилья в кредит:

«Лучше не ждать 11%, потому что все-таки инфляционные процессы развиваются и так далее, поэтому, кто хочет и готов, это лучше делать сейчас»

.

Греф согласился — снижение ставок обернется ростом стоимости жилья.

Стойт ли брать ипотеку

Существует два основных риска: получить недострой и выплачивать «дешевую» (по относительно низкой ставке) ипотеку с упавшей относительно рынка стоимостью залога.

По поводу недостроя. Риски девелоперов очень непрозрачные даже для участников строительного рынка, и нет гарантии, что компания-застройщик не обанкротится.

Даже в относительно стабильной ситуации долевое строительство дело рискованное.

По поводу стоимости залога. Грубо говоря, никто не гарантирует, особенно в текущей экономической ситуации, что недвижимость, стоившая 10 млн рублей, в следующим году не подешевеет до 5 млн.

Так, взяв ипотеку до падения цены вы будете продолжать выплачивать долг по залогу стоимостью в 10 млн. Правовых оснований объявить дефолт по такому долгу у вас не будет, при прочих равных.