Обжалование предписания государственного органа

Предписания трудовой инспекции, госпожарнадзора, фас, роспотребнадзора и других органов контроля или надзора являются ненормативными правовыми актами. Данными кодексами установлены следующие правила о подсудности.

В случае, если предписание органа государственного контроля (надзора) затрагивает права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, то оно подлежит обжалованию в Арбитражный суд.

В иных случаях спор будет подсуден суду общей юрисдикции.

1.предписанием незаконно возложена обязанность, либо созданы препятствия к осуществлению данным лицом предпринимательской или иной экономической деятельности Законом установлено, что лицо может обжаловать ненормативно-правовой акт в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в течении 3 месяцев с того момента, как лицо узнало о нарушении своих прав или законных интересов.

Страховая обжалует предписания роспотребнадзора

Арбитражный суд Тюменской области отказал лоукостеру «Победа» в обжаловании предписания регионального Роспотребнадзора, потребовавшего доводить до потребителей до заключения договора перевозки пассажира необходимую информацию об условиях провоза багажа. В частности об условиях бесплатного провоза багажа в салоне самолета.

В сообщении сказано, что по жалобе одного из пассажиров ведомством была проведена внеплановая проверка перевозчика. «В ходе проверки выявлено, что одним из условий правил перевозки пассажиров установлена дополнительная плата за провоз ручной клади в кабине воздушного судна, что противоречит п.135 федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей.
». Управление Роспотребнадзора по Тюменской области выдало лоукостеру предписание устранить это нарушение.

Обжалование предписания Роспотребнадзора

Постановления Роспотребнадзора относятся к категории ненормативных актов. Правила их оспаривания установлены ГПК и АПК РФ.

Обжаловать постановление Роспотребнадзора можно при наличии следующих условий:

  1. на физическое лицо или организацию возложены противозаконные обязанности либо создано противодействие к ведению предпринимательства.
  2. оно противоречит законодательству или другим нормативным актам;

Если постановление относится к сфере экономической деятельности, жалоба направляется в арбитраж.

К нам пришли

Недавно мне случилось побеседовать с представителем фирмы, которая обучает иностранным языкам.

В остальных случаях ее необходимо подавать в суд общей юрисдикции. Обжаловать постановление Роспотребнадзора можно в трехмесячный срок со дня его получения. Законом предусмотрено восстановление в судебном порядке. Для этого лицо должно доказать, что пропуск был совершен по уважительной причине.
Ребята были расстроены: они были вынуждены отказать детишкам в радости общения на языке Шекспира только по той причине, что в туалете стоят слишком высокие унитазы. Таков был итог внеплановой проверки предприятия. Опросы показывают, что именно придирки различных проверяющих организаций страшат малый бизнес больше всего: предприниматели часто не знают, с какой стороны может прилететь державной битой и как им отбиваться.

В техподдержку онлайн-сервиса для малого бизнеса «Бухгалтерия.Контур» ежедневно приходят вопросы: «Кто может проверять бизнесменов?

Насколько основательно? Что вообще нужно знать и как готовиться?». Попробуем поделиться общими представлениями по теме. Чаще всего предприниматели знакомятся с налоговой и трудовой инспекциями, пожарным надзором, Роспотребнадзором.

Обжалование предписания Роспотребнадзора

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ(ред. от 22.02.2018)

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

(с изм.

и доп. вступ. в силу с 31.03.2018) 12. Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, проверка которых проводилась, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, либо с выданным предписанием об устранении выявленных нарушений в течение пятнадцати дней с даты получения акта проверки вправе представить в соответствующие орган государственного контроля (надзора), орган муниципального контроля в письменной форме возражения в отношении акта проверки и (или) выданного предписания об устранении выявленных нарушений в целом или его отдельных положений.

Ставка на страх

Сотрудники управления Роспотребнадзора по Свердловской области проанализировали поступившие за последний год жалобы на банки, которые заставляют заемщиков страховать жизнь и здоровье от несчастного случая. Проверки подтвердили: действительно, банки довольно часто навязывают услуги страхования клиентам, пытаясь облегчить себе возврат долга в случае форс-мажора. При этом пункты договоров, которые дают людям на подпись, порой противоречат Гражданскому кодексу РФ или закону о защите прав потребителей, что недопустимо.

Как правило, когда такое обнаруживается, кредитные учреждения привлекают к административной ответственности и выдают им предписание привести все документы в соответствие с нормами закона. Соглашаются с этим банкиры крайне неохотно и то только в том случае, если не осталось шансов обжаловать постановление Роспотребнадзора в Арбитражном суде.

Выездная проверка Роспотребнадзора

Нередко Роспотребнадзор совершает выездные проверки организаций. О сроках таких проверок, правах и обязанностях проверяющих и проверяемых, а также о том, как правильно должны быть оформлены результаты проверки, мы расскажем в этой статье.

При выездной проверке сотрудники Роспотребнадзора проверяют не только документы организации (предпринимателя), но и соответствие их работников, состояние используемых территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, производимые и реализуемые товары (работы, услуги). В случае если выездная проверка является не плановой, то есть решение о ее проведении принято после документарной проверки, то руководитель органа Роспотребнадзора должен вынести самостоятельное распоряжение (приказ) о ее проведении.

Перед началом данного мероприятия сотрудники Роспотребнадзора обязаны предъявить проверяемому служебные удостоверения и распоряжение (приказ) о проведении проверки.

Уральский банк реконструкции и развития не смог обжаловать предписание Роспотребнадзора в суде

В кредитной организации «Уральский банк реконструкции и развития» выявлено нарушение прав потребителей. При предоставлении кредита банк взимал с заемщика комиссию за подключение пакета банковских услуг «Универсальный».

Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Саратовской области. в отношении кредитной организации была проведена внеплановая проверка по обращению клиента. Банку было выдано предписание об устранении нарушений, с которым банк не согласился.