Лицензионный договор на программы

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату по настоящему Договору право использования программного обеспечения (далее по тексту – «Продуктов»), указанных в Приложениях (Спецификациях) к настоящему Договору, на условиях на условиях простой (неисключительной) лицензии, а Лицензиат обязуется выплачивать Лицензиару предусмотренное настоящим Договором вознаграждение. Существенные условия лицензионного договора на программное обеспечение. без которых он не считается заключенным, составляют положения о лицензируемом объекте, разрешенных способах его использования и размере либо порядке определения лицензионного вознаграждения.

Поэтому при составлении лицензионного договора на программы, прежде всего, необходимо уделять внимание согласованию и включению в него указанных выше обязательных условий.

Иные положения лицензионного договора на программы являются факультативными, т.е.

Лицензионный договор для продажи программного обеспечения

Для торговли программным обеспечением дистрибьютеру необходимо заключить лицензионный договор с правообладателем.

Нужно обратить внимание на права, которые предоставляет такой договор.

Сейчас любая компания использует программное обеспечение. Чаще всего программы покупают у дистрибьютеров. Дистрибьютер должен заключить лицензионный договор с правообладателем. Передать ПО с помощью лицензии — самый распространенный способ. Положительным критерием также является налоговая привилегия по НДС. Но правообладатель может настаивать на лицензионном договоре без права воспроизведения программы (записи в память ЭВМ).
Он не заинтересован предоставлять дистрибьютеру лицензию, подразумевающую дальнейшее использование программы по функциональному назначению.

Лицензионный договор без права воспроизведения создаст сложности для дистрибьютера. Лицензионный договор предполагает освобождение от НДС на основании подп.

Лицензионный авторский договор передача авторских прав

Авторские права, в большинстве случаев, передаются только по договору, заключенному в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы договора влечет признание договора недействительным и использование будет не законным.

Действующее законодательство предоставляет возможность выбора между несколькими видами договоров о передаче (предоставления или уступки) авторских прав. При заключении лицензионного договора одна его сторона (правообладатель ) предоставляет другой стороне (пользователю) право использования произведения не в полном объеме, а только в тех пределах, которые устанавливаются лицензионным договором.Таким образом происходит передача авторских прав.
1) в устной форме может заключаться лицензионный договор о предоставлении права использования произведения в периодическом печатном издании (пункт 2 Статья 1286 ГК РФ); 2) лицензионный договор о предоставлении права использования программы ЭВМ или базы данных может заключаться в форме как «оберточная лицензия».

Лицензионный договор

Согласно статье 1235 ГК РФ по лицензионному договору (лицензионному соглашению) правообладатель (лицензиар) дает разрешение на использование охраняемого объекта интеллектуальной собственности (товарного знака, изобретения, промышленного образца, полезной модели, программы для ЭВМ и БД ) в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и (или) осуществлять другие действия, предусмотренные лицензионным соглашением (договором). Олеся более 7 лет работает в области защиты интеллектуальной собственности. Она присоединилась к ФПБ «Гардиум» в 2015 году.

Участвует в проектах по патентованию изобретений, полезных моделей и промышленных образцов российских компаний. Предмет договора, а именно указание объекта интеллектуальной собственности, возможность распоряжения которым передается по договору.

Конференция ЮрКлуба

2.1.

Арендодатель предоставляет за плату во временное владение и пользование Арендатору Экземпляр ПО «______», а Арендатор принимает его и уплачивает определенное настоящим Договором вознаграждение. 2.2. Срок действия Договора: 1 год. По окончании срока действия Договора он прекращается, а Экземпляр ПО «_____» должен быть возвращен Арендодателю в порядке, предусмотренном в Договоре, в течение ___ рабочих дней с даты прекращения Договора.

3.1. Арендодатель передает Экземпляр ПО «___» представителю Арендатора по доверенности в течение __ рабочих дней, после даты заключения Договора Сторонами, путем передачи Материального носителя (оптического диска), по адресу ________________________. Стороны фиксируют факт передачи Экземпляра ПО «_____» путем подписания передаточного акта (форма передаточного акта — Приложение № 1 к Договору).

Безвозмездный лицензионный договор

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)»

от 18.12.2006 N 230-ФЗ(ред. от 03.07.2016) 5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное. 2 п. 5 ст. 1235 ГК РФ, п. 13.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 5, Пленума ВАС РФ N 29 от 26.03.2009)

ВИСТ Санкт-Петербург

С 1 января 2008г.

Путеводитель по сделкам. Лицензионный договор. Общая информация 1. По общему правилу лицензионный договор предполагается возмездным (п. 5 ст. 1235 ГК РФ). Поэтому, если в лицензионном договоре прямо не оговорена его безвозмездность, но при этом в нем не согласовано условие о размере вознаграждения или о порядке его определения, такой договор считается незаключенным (абз.
вступили в силу:- часть 4 ГК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ,- изменения в пп.26 п.2 ст.149 НК РФ, в соответствии с Федеральным законом от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Данные правовые акты внесли существенные изменения в договорную практику, бухгалтерский учет, усилили ответственность конечного пользователя, незаконно использующего Программы.

Вплоть до ликвидации предприятия, уголовной ответственности и полного возмещения убытков Правообладателю. Не для кого не секрет, что на сегодня возросло взаимодействие служб безопасности крупных Правообладателей (Microsoft, Adobe, Corel, 1C) с правоохранительными органами, кометентность которых (за счет этого) в области права интеллектуальной собственности сильно возросла.

Статья 1235

1. По лицензионному договору одна сторона — обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором.

Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.