Гражданский Процессуальный Кодекс РФ

1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.

заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц; заявлено требование о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; (в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ) заявлено территориальным органом федерального органа исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов требование о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка; (в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ, от 03.12.2011 N 389-ФЗ, от 05.05.2014 N 126-ФЗ)

Судебный приказ как инструмент взыскания долга: дешево и сердито

Гражданское судопроизводство в некоторых случаях может проходить по упрощенному порядку.

Так, мировой судья выносит судебный приказ единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Когда можно обращаться за судебным приказом? Как оспорить приказ, вынесенный в отношении вашей компании?

Мировой судья выносит судебный приказ по требованиям, закрытый перечень которых изложен в ст. 122 ГПК РФ. без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений в течение пяти дней со дня поступления заявления о его вынесении.

Копию приказа направляют ответчику, которому отводится десять дней с момента ее получения на представление возражений. Если возражения в этот срок не поступили, мировой судья выдаст взыскателю второй экземпляр приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления к исполнению.

Обжалование судебного приказа

  • сделке заверенной нотариусом;
  • сделке, осуществленной в обычной письменной форме;
  • протесте векселя совершенным нотариусом;
  • долгах по алиментам на несовершеннолетних детей;
  • неуплате налогов, штрафов и других денежных долгов перед государством;
  • взыскании зарплаты, начисленной, однако не выплаченной работнику;
  • оплаты расходов, понесенных органами внутренних дел, для розыска должника, ответчика, а также ребенка судом отобранного у должника.

Данное решение взыскателем, обжаловаться не может, однако у него остается право подать судебный иск, но это совсем другая процедура, в ходе которой должнику будет дано право привести доводы в свою защиту.

Вместе с тем, для данной процедуры, основную задача должника заключается в том, чтобы, вовремя подать заявление, так как пропустив срок обжалования придется обращаться с заявлением в суд о восстановлении сроков.

Исполнительное производство

Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества должника по бесспорным требованиям. Судебный приказ одновременно является судебным актом и исполнительным документом т.е. заявителю не нужно получать еще и исполнительный лист.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах с подписями судьи, один из них хранится в деле, другой экземпляр получает заявитель. Должнику направляется копия приказа (ч. 3 ст. 127 ГПК РФ). По своему правовому значению, последствиям и юридической силе судебный приказ схож с обычным решением суда. Это правоприменительный акт органа государственной власти, предписывающий заинтересованным лицам совершить определенные действия, а всем другим субъектам считаться с таким предписанием.

Судебный приказ

в гражданском процессе постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании вещи от должника. С.п. имеет силу исполнительного документа.

Взыскание по нему производится через 10 дней после выдачи С.п.

и в порядке, установленном для исполнения судебных решений. С.п. выдается судьей единолично: а) если требование основано на нотариально удостоверенной сделке; б) если требование основано на письменной сделке; в) если требование основано на протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, совершенном нотариусом; г) если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства; д) если заявлено требование о взыскании с граждан недоимки по налогам и государственному обязательному страхованию; е) если заявлено требование о взыскании начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы.

Судебный приказ кто выносит

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2020 г. N 45-ФЗ в статью 122 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона Статья 122. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений.

Хотя процедура приказного производства предельно упрощена, в ней возможно выделить четыре этапа: возбуждение приказного производства; вынесение судебного приказа; извещение должника о вынесении судебного приказа; выдача судебного приказа взыскателю либо отмена судебного приказа.

Рекомендуем прочесть:  Увольнение по сокращению штатов

Судебный приказ до 500 тысяч рублей

Еще совсем недавно кредитор мог сам определять для себя наиболее удобный формат для защиты своих прав, выбирая между получением судебного приказа и подачей искового заявления.

Однако поправки в ГПК РФ немного изменили ситуацию. Теперь, если сумма требований до 500 тыс. рублей, то нужно сначала попробовать судебный приказ. Иногда это создает неудобства. Если заемщик не исполняет свои обязательства по погашению долга, то многие кредиторы обращаются в суд за получением судебного приказа. Это просто и быстро. По факту никаких судебных заседаний не происходит, вызова сторон для дачи объяснений тоже нет.

Судья на основе заявления взыскателя выносит судебный приказ. При этом судебный приказ, как например, исполнительный лист, исполнительная надпись нотариуса относится к исполнительным документам.

Судебный приказ кто выносит

Статья 121.

Судебный приказ1. Судебный приказ — судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 настоящего Кодекса.2.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. 1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности, установленным в настоящем Кодексе.2.

Заявление о вынесении судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50 процентов ставки, установленной для исковых заявлений. 1. Заявление о вынесении судебного приказа подается в письменной форме.2.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:1) наименование суда, в который подается заявление;2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;3) наименование должника, его место жительства или место нахождения;4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;6) перечень прилагаемых документов.

Коллегия адвокатов Правовая Защита

Судебный приказ представляет собой судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника. Вынесение судебного приказа отнесено к исключительной прерогативе судов общей юрисдикции и, как следует из действующего его процессуального определения, его выдача возможно только по спорам имущественного характера. Уникальность судебного приказа, наряду с основаниями и процедурой его вынесения, заключается в двойственной природе последнего.

В силу прямой законодательной оговорки, судебный приказ по своему содержанию обладает свойствами и судебного решения и исполнительного документа.