Полицейские разоблачили группу, которая специализировалась на незаконной переделке счетчиков

Около пяти тысяч человек воспользовались услугой павлоградских умельцев, которые путем переделки вычислительных счетчиков помогали избегать полноценной оплаты за потребленные коммунальные услуги. Теперь фигурантов дела, как исполнителей, так и покупателей, ждут значительные штрафные санкции или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы.

Об этом 20 февраля, в ходе пресс-конференции, сообщил старший оперуполномоченный по ОВД Управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области Дмитрий Патрелюк.

30-летний житель Павлограда наладил преступный бизнес на воровстве электроэнергии

Этот случай, пожалуй, единственный в истории полиции Днепропетровщины, когда преступник сам собрал и представил следствию полный список своих правонарушений — с фамилиями, адресами, суммами незаконно заработанных средств.

Когда есть спрос будет и предложение. У одного местного жителя из Павлограда, как говорится, отбоя не было от клиентов. Все начиналось с разовой акции, — мужчина хорошо знал электромеханику и компьютерную технику и переделал собственный счетчик электроэнергии, чтобы тот наматывал медленнее киловатты потребленной электроэнергии.

30-летний электрик из шахтерского городка Павлограда словно не понимал, что занимается незаконным промыслом. Подпольный бизнес он широко рекламировал в Интернете, даже создал сайт, на котором предлагал жителям Украины сэкономить на коммунальных платежах. А началось все с того, что электрик оснастил собственные приборы учета специальными приспособлениями, позволяющими замедлять бег счетчика, а также отматывать показания в обратную сторону.

Поняв, как это выгодно, порекомендовал новинку друзьям и знакомым.

Естественно, не бесплатно. Доход намного превысил небольшие суммы, которые он зарабатывал на установке розеток и выключателей.

Хищение электроэнергии

путём самовольного подключения к электрическим сетям без использования счётчиков и отсутствия заключённых договоров наносит существенный ущерб государству, а также компаниям, занимающихся производством, транспортировкой и продажей электроэнергии.

При выявлении несанкционированного подключения к электросетям виновное лицо может быть привлечено к ответственности: гражданско-правовой.

административно-правовой или уголовной (в зависимости от масштаба нанесённого материального ущерба).

При обнаружении несанкционированного потребления составляется акт, в котором рассчитывается размер причинённого материального ущерба. В таком случае придётся рассчитаться не только за потреблённую электроэнергию, но и заплатить штраф, размер которого будет зависеть от времени обнаружения несанкционированного потребления.

Безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии

В случае безучетного потребления речь идет о нарушении договорных обязательств со стороны потребителя (как то: вмешательство в работу счетчика, повреждение пломб, неинформирование об неисправности или утрате счетчика, и другие действия, искажающие данные имеющихся приборов учета). Безучетное и бездоговорное подключение не всегда означает намеренный злой умысел потребителя, однако всегда означает незаконное подключение к электросети (или кражу, хищение электроэнергии), и влечет за собой серьезные санкции.

По факту выявленного незаконного подключения, составляется Акт о неучтенном / бездоговорном потреблении электрической энергии. на основании которого осуществляются расчеты за незаконно потребленную электрическую энергию. Также периодически проводятся внеплановые выборочные проверки по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии в производственном, административном, торговом и коммунально-бытовом секторах.

Уголовное наказание за переделку счетчика электроэнергии

В ответ на выросшую плату за электричество, воду и тепло смекалистые украинцы стали покупать устройства, позволяющие обмануть счетчики. Защитить энергетиков и коммунальщиков от нечестных потребителей решили народные депутаты Яков Безбах, Эдуард Матвийчук (оба — внефракционные) и Руслан Сольвар (фракция «Блок Петра Порошенко»). Они зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №3819 «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Украины».

грн.)

Уголовное наказание за переделку счетчика электроэнергии

Околопяти тысяч человек воспользовались услугой павлоградских умельцев.

Этим документом предлагается ввести уголовную ответственность за изготовление, сбыт и использование приборов, позволяющих сэкономить на коммунальных счетах за электричество и тепло, дополнив Уголовный кодекс статьей 188-2. Народным умельцам, продавцам и покупателям такого рода устройств будет грозить штраф до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (8,5 тыс.

которые путем переработки счетчиков.

помогали избегать полноценной оплаты за потребленные коммунальные услуги. Теперь на фигурантов по делу. как исполнителей так и покупателей. ждут значительные штрафные санкции или уголовная ответственность вплоть до лишения свободы . Об этом 20 февраля во время пресс-конференции сообщил старший оперуполномоченный по ОВД Управления уголовного розыска ГУНП в Днепропетровской области Дмитрий Патрелюк.
Когда существует спрос. будет и предложение. У одного местного жителя из Павлограда, как говорится.

отбоя не было от клиентов. Все начиналось с разовой акции ,- человек хорошо разбирался в электромеханике и компьютерной технике и переделал собственного счетчика на электроэнергию. чтобы тот наматывал медленнее киловатты потребленной электроэнергии.

За магнит на счетчике – новый штраф

Скручивание показаний индивидуальных приборов учета хотят приравнять к административному правонарушению и штрафовать за это на 30 тысяч рублей.

И это не единственная мера борьбы за правильный учет ресурсов – гражданам, все еще не установившим поквартирные счетчики, за коммуналку придется заплатить больше.

С инициативой штрафовать ушлых россиян, искажающих показания счетчиков услуг ЖКХ, планируют бороться административными методами. Так, Минстрой РФ предлагает штрафовать таких жильцов на 30 тысяч рублей. А тем, кто все еще не установил индивидуальные приборы учета, грозит увеличение размера квартплаты.

Об этом рассказала директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя Оксана Демченко .

«Предлагается ввести административную ответственность потребителей услуг за вмешательство в работу приборов учета и использование устройств, искажающих показания приборов учета, в виде штрафа в 30 тысяч рублей и установить повышенные финансовые обязательства по оплате потребленных коммунальных ресурсов для потребителей, у которых не установлены индивидуальные приборы учета при наличии технической возможности их установления», отметила чиновник.

Комсомольская правда, 19 сентября 2013

Реклама чудо-магнитов к счетчикам коммунальных услуг сначала заполонила просторы Интернета, а затем с легкой руки авантюристов перекочевала на улицы города, где продолжает вводить в заблуждение граждан, обещая мгновенное избавление от коммунальных платежей за свет, воду и газ. О том, сколько проблем притягивает применение подобных противозаконных устройств, торгаши предусмотрительно умалчивают.

Ведь такой подход идет вразрез с их бизнес-планом.

Между тем потребители должны располагать информацией о серьезных последствиях от использования сомнительной покупки. Самые образованные граждане никогда не купят магнит. Ведь они знают, что современные электронные приборы учета с их помощью не остановить.

На электросчетчиках с другим принципом действия установлены специальные антимагнитные пломбы-индикаторы.

НЭСК-электросети» призвали не устанавливать «заряженные» счетчики

Хищение электрической энергии (безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии) приводит к перегрузкам в работе энергосистемы, что влечет за собой технологические нарушения и отключения потребителей.

АО «НЭСК-электросети» работает над улучшением ситуации с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии и на снижение уровня коммерческих потерь в сетях. В рамках этого направления филиалы компании осуществляют регулярные проверки расчетных узлов учета потребителей, пофидерный анализ расхода потребления электроэнергии, а также выполняют ряд мероприятий с применением новых технологий, направленных на выявление нарушений.

Одно из нарушений — применение электросчетчиков с пультом управления, или, как их еще называют, «заряженных» счетчиков.