Универсальный передаточный документ: применение компанией на упрощенке

Под занавес уходящего года ФНС России по согласованию с Минфином России выпустила письмо от 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected], в котором предложила форму нового первичного документа. Называется он «Универсальный передаточный документ (акт)», а сокращенно — УПД. Его необычность в том, что он объединяет в себе как накладную на реализацию товара (акт выполненных работ или оказанных услуг), так и счет-фактуру.

Причем, как пояснили налоговики в своем письме, пользоваться таким документом можно было уже с самого начала 2013 года.

Упд где обязательно подписывать

Счет-фактура − документ, который является основанием для начисления НДС к уплате в бюджет и возмещения входного налога.

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон № 402-ФЗ) предоставляет право организациям и предпринимателям самим разрабатывать нужную и удобную «первичку». Главное — предусмотреть в ней все обязательные реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 указанного закона. Так вот, ФНС предлагает совместить бухгалтерский документ со счетом-фактурой.

Компания вправе дополнить счет-фактуру данными, которые не предусмотрены типовой формой. ФНС России предложила добавить в счет-фактуру реквизиты, которые есть в товарной накладной (по сути, объединив два документа в один). В результате налоговой службой был разработан универсальный передаточный документ (УПД). На его основании продавец отражает выручку от продаж и начисляет НДС к уплате, а покупатель приходует товары и принимает входной НДС к вычету.
Главное. чтобы документ не содержал значительных ошибок.

Реквизит «Статус» носит исключительно информационный характер.

Поэтому компания вправе принять к вычету НДС, если в документе статус не указан или указан с ошибкой. Главное, чтобы счет-фактурная часть УПД была заполнена верно.

Упд где обязательно подписывать

УПД ( универсальный передаточный документ) – это специальный первичный учетный документ, который содержит в себе обязательные реквизиты, применяемые к счетам-фактурам и реквизиты, обязательные к указанию в первичных документах организаций.

Обращаем Ваше внимание, что УПД организациям применять не обязательно. они могут применять любые первичные учетные документы, которые соответствуют требованиям законодательства.

УПД будет содержать следующую информацию : во-первых — кто совершает отгрузку ТМЦ, прав, услуг и работ, во-вторых — кто ответственный за правильное оформление со стороны продавца, в третьих — кто получил ТМЦ (права, работы, услуги) и в четвертых — кто ответственный за правильное оформление непосредственно со стороны покупателя. Подписи в УПД должны расшифровываться. обязательно указание должности сотрудников, их подписи в УПД, расшифровки этих подписей, так же обязательно должен быть прописан документ, на основании которого проставляются подписи в УПД конкретных работников.

Ошибки в счете-фактуре: важные или нет

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Вы используете неактуальную версию браузера!

1.

Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Обязательно ли в экземпляре покупателя, чтобы поле «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» со стороны продавца было заполнено? 2. Кто должен расписываться в поле «Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни» со стороны покупателя? 1.Да обязательно. Если лицом, ответственным за оформление сделки, является лицо, совершившее отгрузку, и (или) лицо, уполномоченное действовать по сделке от имени экономического субъекта (строка [10]), то при наличии подписи в строке [10] в данной строке могут заполняться только сведения о должности и ф.и.о.
без повторения подписи. 2.Расписываться со стороны покупателя должен сотрудник, уполномоченный на оформление данного документа договором (в т.

ч. трудовым), приказом руководителя организации, должностной инструкцией или иным внутренним документом организации (лицо, ответственное за оформление операции).

Кто имеет право ставить подписи в УПД?

Основной предпосылкой для появления УПД (универсального передаточного документа) стал тот факт, что в установленных ранее формах, входящих в обычный комплект по сделке, многие реквизиты и информация дублируются. Поэтому для упрощения оформления сделок логичнее было бы применять один документ, в который включены все необходимые разделы и данные.

Идея создания УПД была реализована в 2013 году. Началом послужили поправки в закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, в результате которых исчезла необходимость применять обязательные унифицированные формы учетной документации.

Вскоре после внесения поправок в № 402-ФЗ на сайте ФНС был предложен к рассмотрению профессиональному сообществу проект единого отгрузочного документа (сначала УПД назывался так). Над проектом трудились как специалисты ФНС, так и участники из сообществ бухгалтеров, финансистов и программистов (в частности, 1С-ников).

Бесплатный доступ на 3 дня!

Пояснить правила заполнения новой формы передаточного документа (который заменяет собой счет-фактуру и накладную / акт) мы попросили специалиста с многолетним стажем главбуха и налогового консультанта.

Автор на примере объясняет, как это делается.

Кроме того, вы узнаете, в каких случаях можно использовать такой документ и что о нем думают бухгалтеры. П редложенная налоговиками форма универсального передаточного документа (УПД) носит рекомендательный характер. Соответственно, ее неприменение не является основанием для отказа в принятии фактов хозяйственной жизни в целях бухгалтерского и налогового учетов.

Если же говорить о данном документе как замене накладным и актам, то тут вопросов не возникает. Ведь с 2013 года первичные учетные документы составляются по формам, утвержденным руководителем экономического субъекта (ч.

4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», далее – Закон № 402-ФЗ)

Универсальный передаточный документ 2015-2016 (УПД)

Универсальный передаточныйдокумент(УПД)с2014года может быть использован компаниями и предпринимателями для подтверждения понесенных затрат при расчете налога на прибыль и вычета по НДС. После очередного разъяснения ФНС о порядке использования УПД, которое появилось в марте этого года, упрощенцы (товаропроизводители на едином сельхозналоге, а также бизнесмены на УСН) могут уже не беспокоиться по поводу возможности использования данного документа при оформлении проводимых операций.

Разработанный налоговиками единый документ способен заменить собой целый ряд оформляемой контрагентами бухгалтерской документации.

В частности, УПД может заменить счет-фактуру, товарную накладную, акт приемки-передачи услуг, работ или имущественных прав. То есть предприятиям было предложено или оформлять целый пакет перечисленных выше документов или обойтись заполнением одного — универсального передаточного документа.

Универсальный передаточный документ: полезен ли он налогоплательщику?

Его форма содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные для счетов-фактур и первичных учетных документов.

Таким образом, организация может применять его либо для расчетов с бюджетом по НДС и подтверждать расходы, либо только как первичный учетный документ. Казалось бы, его использование способно снизить документооборот в разы, но не все организации и ИП спешат применять УПД.

И дело здесь может быть как в финансовых вопросах, ведь внесение нового бланка в автоматизированные системы документооборота требует и времени, и денег, так и в налоговых – существует опасение, что могут возникнуть сложности при подтверждении расходов и заявлении вычета по НДС.