Увольнение работника во время больничного листа по срочному договору

Все знают, что во время отпуска и болезни увольнять сотрудника нельзя. Хотя у всякого правила есть свои исключения. В каких случаях можно расторгнуть трудовой договор с отсутствующим работником, выяснила Елизавета Погосян. Испорченные каникулыПо общему правилу, сотрудник, заболевший во время отдыха, может продлить свой отпуск на то время, когда он был нетрудоспособен.

В данном случае законодатель защищает право работника на отдых. Об этом говорится и в пункте 2 статьи 6 Конвенции N 132 Международной организации труда «Об оплачиваемых отпусках» (ратифицирована с заявлениями Законом от 1 июля 2010 г. N 139-ФЗ), и в статье 124 ТК РФ.

Увольнение работника во время больничного листа по срочному договору

Про договор на период декретного отпуска.

Однако тут учитывается еще и мнение работодателя, и производственная необходимость — отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий сотрудника.
Моя жена устроена по срочному трудовому договору на время декретного отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет (на время отсутствия работника). 1 июля 2013 года та сотрудница выходит на работу в связи с окончание отпуска по уходу за ребенком. Моя жена в период работы сама родила и ушла в отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, который заканчивается 09.10.2013 года (заявление на отпуск было написано именно до 3-х лет, а не до окончания срока срочного договора).
13 мая 2013 года моя жена уходит в отпуск по беременности и родам по второй беременности (больничный лист до и после родов на 140 дней) который закончится 29 сентября 2013 года.

По поводу больничного листа никаких проблем нет, работодатель его выплатит. 3) есть какие-то условия, для того чтобы не увольняя предоставили отпуск по уходу за ребенком до 1,5 (3-х лет) на второго ребенка (самый желаемый вариант) и что надо для этого сделать.

Декретница на срочном трудовом договоре

Увольнение беременной женщины, работающий на условиях срочного трудового договора, имеет ряд особенностей, несоблюдение которых может привести работодателя к судебному разбирательству. Всем известна аксиома — увольнять беременную женщину нельзя.

Но что, если такая женщина принята на работу по срочному трудовому договору?

А если срок трудового договора истекает в период беременности сотрудницы?

Можно ли уволить такую сотрудницу до достижения родившимся ребенком трехлетнего возраста? В подобной ситуации прекращение трудовых отношений имеет свои особенности, на которых мы остановимся в настоящей статье. Начнем с того, что если работодатель заинтересован в сохранении трудовых отношений с беременной женщиной, работающей на условиях срочного трудового договора, который истекает в период ее беременности, то ничто ему не запрещает продолжить работать с ней.

Можно ли уволить работника во время болезни?

Увольнение работника по инициативе работодателя в период его нахождения на больничном не допускается.

Другое дело, если человек увольняется по собственному желанию. Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя <.> в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске».

Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).

Пролонгация срочного трудового договора

Если компания заинтересована в продолжении работы сотрудника после окончания срока трудового договора, важно учесть несколько нюансов, чтобы такое продление стало законным.

Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*. На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный.
По общему правилу, трудовые договоры заключаются на неопределенный срок. Поэтому закон предусматривает возможность преобразования либо переквалификации срочного договора в бессрочный. В соответствии с законом признание срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок происходит, если ни одна из сторон не потребовала прекращения трудовых отношений в связи с истечением срока действия трудового договора и сотрудник продолжает работу.
Также срочный трудовой договор может стать бессрочным и по соглашению обеих сторон, так как это улучшает положение работника.

условие о сроке включено в договор без достаточных на то оснований; договор заключен на срок более пяти лет; срочный трудовой договор заключен работником вынужденно в случаях, когда для заключения такого договора требуется согласие сторон; трудовой договор многократно перезаключался на непродолжительный срок, при этом выполнялась одна и та же трудовая функция.

Советы юриста: какие есть основания для расторжения трудового договора и что должны знать работник и работодатель 0

В прошлый раз мы говорили об основаниях для прекращения трудового договора и отказе от трудового договора по инициативе работника, пишет юрист Мстислав Русаков. Сегодня остановимся более подробно на расторжении трудового договора по инициативе работодателя и на том, какие при этом есть права у работников.

Максимальный испытательный срок составляет 4 месяца. Закон позволяет устанавливать и меньший испытательный срок и вовсе его не применять, но не думаю, что работодатели часто на это идут.

В своей практике я видел только один договор без испытательного срока, да и то, может быть, только потому, что выступал в нем в качестве законного представителя работодателя. Также по закону испытательный срок не может быть дольше половины срока действия договора. То есть если договор заключен на полгода, то соответственно и испытательный срок не может превышать трех месяцев.

Конференция ЮрКлуба

Привет всем! Вот такая ситуация: истек срок ТД с сотрудником, он был извещен об этом и о необходимости явиться за трудовой и за расчетом.

В последний день срока (минувшую пятницу) не явился, в воскресенье позвонил и сообщил, что находится на больничном, за расчетом сына пришлет с доверенностью.

Я вначале была уверена, что необходимо дождаться до окончания больничного и день выхода будет последним днем срока ТД.

затем, покапалась и нашла такое: » Подлежит ли продлению срочный трудовой договор на число дней нетрудоспособности, если ко дню окончания срока договора работник находится на больничном? В соответствии с ТК истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения (п.2 ст.77 ТК). Независимо от того, находится работник на больничном или работает, действие трудового договора по этому основанию прекращается в день истечения его срока (единственная трудность «ожидает» здесь работодателя — это новое правило о необходимости предупреждения работника в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения о предстоящем расторжении трудового договора; здесь нужно будет приложить максимум усилий, чтобы либо постараться уведомить работника надлежащим образом, либо иметь «на руках» доказательства невозможности своевременного предупреждения работника ).

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера.

Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать?Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Здравствуйте. Мне нужно принять работницу на время нахождения основного работника в трудовом отпуске, а затем в отпуске по беременности и родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери.

С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации.

Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.