Увольнение водителя за хищение топлива

На одном из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов России Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в «Роснефть») были обнаружены масштабные хищения, после чего решался вопрос об увольнении генерального директора компании Игоря Павлова, сообщал ТАСС со ссылкой на источник в АНХК 29 августа. «[Глава «Роснефти» Игорь] Сечин в понедельник прибыл на комбинат без предупреждения, был собран менеджмент предприятия, объявлено о кражах дизтоплива на комбинате. Это стало причиной для увольнения Павлова», — рассказывал собеседник агентства. По его словам, «дизель (дизельное топливо.

— РБК ) высокого качества воровали через врезки на территории АНХК, которые были сделаны с использованием высокотехнологичного оборудования».

По данному факту силовые структуры Иркутской области возбудили уголовное дело по статье «кража» УК РФ, сообщил источник. Источник в «Роснефти» подтвердил РБК отставку Павлова.

Увольнение водителя за хищение топлива

студент 4 курса, кафедра «Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов», Сибирский федеральный университет, г. Красноярск студент 4 курса, кафедра

«Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов»

, Сибирский федеральный университет, г. Красноярск научный руководитель, канд.

тех. наук, профессор кафедры «Экономика и организация предприятий энергетического и транспортного комплексов», Сибирский Федеральный университет, г. Красноярск С другой, осуществляют слив и воровство топлива, списание денег в счет закупки. В этом случае приобретаются поддельные чеки, а деньги списываются, или, например машину заправляют некачественным суррогатом на трассе за полцены, довольно часто водитель сговаривается с оператором АЗС (в чеке указан один объем, а на самом деле топливо в бак поступило в меньшем объеме, разница выдается водителю в виде наличных).

Система ГЛОНАСС – реальный способ подтвердить причастность работника к хищению или его невиновность

Глобальную навигационную спутниковую систему РФ (ГЛОНАСС) сегодня активно устанавливают на транспортные средства.

Теперь можно отслеживать информацию о передвижении машин, используемых учреждениями в рабочих целях.

Приведенные примеры из арбитражной практики доказывают результативность использования данной системы. Уволить сотрудника, утратившего доверие, можно лишь в случае, если его вина подтвердится.

Однако доказать, что именно этот человек совершил тот или иной проступок, бывает непросто.

Есть сотрудники, что напрямую связаны с денежными или же товарными ценностями, отвечают за них и обслуживают их.

Рекомендуем прочесть:  Если не платят премию

Если сотрудник совершает виновные действия, трудовой договор, скорее всего с ним расторгнут (п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Именно утрата доверия дает основание для его увольнения. При этом не столь важно, был заключен договор с ним о полной материальной ответственности или же была другая форма договоренности.

Дизельное топливо разворовывали в — Ангарской нефтехимической компании

30 августа 2020, IrkutskMedia. В «Ангарской нефтехимической компании» выявлены масштабные хищения дизельного топлива.

Сейчас на повестке дня стоит вопрос об увольнении директора Игоря Павлова.

Отметим, что в нефтехимическую компанию без предупреждения прибыл Игорь Сечин – глава «Роснефти», куда входит АНХК.

Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на «ТАСС» . «Сечин в понедельник прибыл на комбинат без предупреждения, был собран менеджмент предприятия, объявлено о кражах дизтоплива на комбинате.

Это стало причиной для увольнения Павлова», — отметил источник «ТАСС». Отметим, кражу топлива совершали через врезки на территории ангарской компании.

Это было сделано с использованием высокотехнологического оборудования.

При этом не уточняется, причастен ли гендиректор АНХК к совершению преступления.

Увольнение за утрату доверия, недостачу по п

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя — п.

7 ч.1 ст. 81 ТК РФ Судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 7 части первой статьи 81 Кодекса в связи с утратой доверия возможно только в отношении работников, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности (прием, хранение, транспортировка, распределение и т.п.), и при условии, что ими совершены такие виновные действия, которые давали работодателю основание для утраты довериям к ним.

При установлении в предусмотренном законом порядке факта совершения хищения, взяточничества и иных корыстных правонарушений эти работники могут быть уволены по основанию утраты к ним доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с их работой.

Воровство ГСМ на предприятиях: как крадут и как бороться?

Существует огромное количество схем, с помощью которых недобросовестные сотрудники, работающие с транспортом и спецтехникой, могут осуществлять махинации с топливом.

Специалисты по внедрению контроля за топливом уверяют, что воровство горючего в России существует почти везде, где за этим не следят. Только на одной единице транспорта компании могут ежемесячно не досчитываться около 15 000-30 000 рублей.RB.ruвыяснил, как сотрудники компаний воруют топливо, и узнал у специалистов, как с этим бороться. Принимать участие в нелегальном бизнесе могут не только водители и механики, но даже порой заведующий гаражом и главный инженер.

Рекомендуем прочесть:  Письмо о смене банка

Эксперты утверждают, что персонал ворует топливо в логистических компаниях в огромных количествах, и противостоять этому можно только при помощи внедрения специальных технологий по расходу за топливом.

Увольнение водителя за хищение топлива

Здравствуйте! Мой муж работает в автотранспортном предприятии, водителем автобуса. В ходе работы выявился перерасход топлива.

Производили замеры топлива по окончании работы. Был установлен перерасход. Давали заявку на ремонт, но после ремонта никаких изменений. Начальство утверждает, что топливо( солярку) воруют водители. Грозится уволить по приказу, за хищение имущества. если водители не напишут заявление о том, чтобы высчитали стоимость из зарплаты. Но за что должны платить водители, если они ничего не брали. А ремонт автобуса произведён халатно( если вообще был произведён) ?

Здравствуйте Надежда. Действия работодателя не основаны на законе.

Факт хищения топлива нужно доказать и установить виновных.

Если работник будет уволен на основании такого приказа, без установления факта хищения топлива в соответствии с законом, то такое увольнение в суде можно оспорить.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

Здравствуйте!

Может ли работодатель уволить по п.7 двух материально ответственных лиц, находящихся в сговоре, за установление виновных действий при обслуживании ТМЦ и как штраф решить их расчёта. Источник: http://ipinform.ru/kadry/uvolnenie-rabotnikov/procedura-uvolneniya-rabotnika-za-nedoverie.html Добрый день.

П.7 ст. 81 установлено право работодателя расторгнуть в одностороннем порядке трудовой договор в случае совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя. При этом работодатель имеет право взыскать с работника сумму причиненного ущерба. Понятие «сговор лиц» все-таки выходит за рамки трудового законодательства.

И в данном случае Вам необходимо отдельно обосновать увольнение каждого из работников, а также определить размер понесенного ущерба, который подлежит возмещению каждым из работников.

Увольнение водителя за хищение топлива

Утрата доверия – одна из самых сложных статей увольнения, вероятность судебных разбирательств по ней стремится к 100%. Это и неудивительно, потому что соответствующая запись в трудовой книжке равносильна волчьему билету.

Пункт 7 ст. 81 Трудового кодекса (ТК) разрешает работодателю прекратить трудовой договор по своей инициативе, если виновные действия сотрудника дают основание для утраты доверия. Уточню, что это относится только к тем работникам, которые непосредственно занимаются обслуживанием материально-товарных ценностей.

Но многие работодатели применяют статью ошибочно, неправильно понимая ее суть, некорректно собирают доказательную базу для увольнения и проигрывают суды. Приведу несколько примеров, когда работодатель может уволить сотрудника из-за утраты доверия.