Расторжение договора в одностороннем порядке

С этой точки зрения прерывание договорных обязательств в одностороннем порядке представляется несколько противоречащим принципам договорных отношений. Однако, возможности одной из сторон инициировать расторжение договора строго регламентированы законодательством и ограничены соблюдением законных интересов другой стороны (гл.29 ГК РФ, в частности ст.

450-453). Процедура одностороннего расторжения подразумевает, что при наличии письменного договора, одна из сторон инициирует его прекращение до окончания срока.

Расторжение договора в одностороннем порядке ГК РФ

Любой гражданско-правовой договор является соглашением нескольких сторон о взаимных правах и обязанностях.

В результате действие договора прекращается, указанные в нем условия не подлежат дальнейшему исполнению. Что касается отказа от исполнения обязательств, законодательством предусмотрены определенные условия, при которых одна из сторон имеет право отказаться от дальнейшего выполнения условий соглашения.

При оформлении договора каждая из сторон желает извлечения максимальной для себя выгоды от взаимных правоотношений с наименьшими затратами, руководствуясь свободой выбора условий для достижения соглашения. Что можно сделать в случае возникновения ситуации, когда участнику продолжать дальнейшие договорные отношения становится невыгодно? Кроме отказа от исполнения соглашения российское законодательство предусматривает и возможность одностороннего расторжения договора.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Институт расторжения договора, в частности по инициативе одной из сторон, закреплен Гражданским Кодексом РФ (далее — Кодекс).

О последствиях расторжения договора

Расторжение договора – яркое проявление принципа свободы договора: стороны могут своей волей как вступить в договорные отношения, так и прекратить их, оговорив в договоре соответствующее право.

Законодатель впервые уделяет некоторое внимание этому институту в последней российской гражданской кодификации 1994 года – изменению и расторжению договора посвящена глава 29 кодекса.

Какие же причины принуждают сторону договора обратиться в суд с иском о его расторжении?

Основания и последствия расторжения договора

Каковы п оследствия изменения и расторжения договора.

Кредитор, не желающий более сотрудничать с задолжавшим ему контрагентом (ведь договором на кредитора могут быть возложены какие-либо иные обременяющие его обязанности) обращается в суд с иском о расторжении договора. И получает следующий результат – договор расторгнут, обязательства сторон считаются прекращенными, стороны не обязаны возвращать друг другу переданное по договору.

В ч. 1 453 статьи ГК установлено следующее.

В случае изменения договора обязательства участников сделки принимают новый вид. Данное правило считается общим. Правовые последствия расторжения договора закреплены во второй части указанной нормы. Положением статьи устанавливается, что в таком случае обязательства участников прекращаются, если другое не определено в законодательстве, не оговорено контрагентами или не вытекает из сути сделки. Рассматривая изменение и расторжение договора, основания, порядок, последствия таких действий, нормотворцы отдельно оговаривают момент прекращения обязательств.

Он определяется в части третьей 453 статьи Кодекса. Обязательства признаются измененными или прекращенными в момент заключения соответствующего соглашения.

О последствиях расторжения договора

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 (далее — Постановление N 35) даны разъяснения арбитражным судам в целях обеспечения единообразного подхода к разрешению вопросов, связанных с расторжением договоров.

Исходя из п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным. На основании этих норм Пленум ВАС пришел к выводу, что односторонний отказ от исполнения договора, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, влечет те же последствия, что и расторжение договора по соглашению его сторон или по решению суда. К этим последствиям подлежат применению правовые позиции, сформулированные в Постановлении N 35.

Право требовать возврата исполненного в случае расторжения договора по соглашению сторон

По общему правилу стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по договору до момента его изменения или расторжения (п. 4 ст. 453 ГК РФ). Однако в связи с тем, что положения п.

4 ст. 453 ГК РФ носят диспозитивный характер, стороны могут согласовать в договоре иной порядок и по своему усмотрению установить обязанность сторон возвратить исполненное по договору, а также порядок такого возврата. В силу специфики арендных правоотношений вернуть исполненное может только арендодатель, а именно возвратить полученный аванс. Исполнение, которое получает арендатор (предоставление имущества во временное владение и/или пользование), фактически вернуть нельзя.

Возврат арендованного имущества не является возвратом исполнения и регулируется самостоятельными нормами Гражданского кодекса РФ (ст.

622 ГК РФ)

В каких случаях возможно расторжение договора?

В деятельности предприятий и частных предпринимателей иногда возникает необходимость пересмотра условий заключенных договоров вплоть до полного их расторжения.

Расторжение договора – процедура, предусмотренная гражданским законодательством и имеющая определенные особенности. Она всегда связана с досрочным прекращением исполнения обязательств, принятых на себя сторонами по договору. В ГК указываются способы законного расторжения договоров и порядок данной процедуры.

Расторжение договора по обоюдному согласию сторон является наиболее легким и безболезненным с юридической точки зрения.

В этом случае должно обязательно быть подписано соглашение о его расторжении, в котором зафиксировано добровольное взаимное согласие сторон на эту процедуру. Данный документ имеет юридическую силу, и, будучи грамотно составленным, позволит избежать дальнейших судебных разбирательств.

Расторжение договора в одностороннем порядке

Общее правило гражданского права – расторжение договора должно происходить по взаимному согласию сторон.

Эта норма совпадает с правилами заключения и изменения условий договора.

Если же расторжение является инициативой одной из сторон, то должны иметься веские обоснования и условия для совершения подобных действий. Законами Российской Федерации прописаны правовые обоснования такой возможности. Расторжение договора регламентируется статьями 450-453 ГК РФ.

Заметим, может быть не только расторжение, но и прекращение действия договора вследствие отказа от имеющихся обязательств. Эти вопросы регулируются при помощи статей 310 ГК РФ . Возможности одностороннего расторжения иногда прописываются в тексте договора.

Обычно это предполагает наличие существенных нарушений условий соглашения. Если же условия досрочного прекращения обязательств в договоре не прописаны, то следует руководствоваться требованиями законов Российской Федерации.

В случае расторжения договора

Статья 450 ГК РФ Основания изменения и расторжения договора 1.

Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. другими законами или договором.

Статья 782 ГК РФ Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1.

Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков. Главная | Документы Обращаем Ваше внимание!

В нашей базе содержатся лишь образцы и примеры документов.