Приватизация ведомственной квартиры — алгоритм действий для военных и гражданских лиц

Мы уже освещали вопрос, как приватизировать квартиру, которой вы пользуетесь на условиях социального найма. Но ведь есть категория граждан, которые получили служебное жильё.

В каких случаях его можно приватизировать? Об этом мы поговорим сегодня.

Закон гласит, что жилые помещения, имеющие статус служебных, приватизации не подлежат.

Приватизировать их можно лишь в случае перевода жилья в собственность муниципалитета и, соответственно, постановки на баланс в местных органах государственной власти. Срок приватизации продлён. но времени осталось не так много и нужно успеть решить жилищные проблемы.

В особенно сложной ситуации оказываются люди, проживающие в служебном жилье, поскольку вокруг приватизации таких квартир возникают острые споры.

Читайте о плюсах приватизации квартиры здесь .

Приватизация ведомственной квартиры возможна, закон этого не запрещает.

Порядок приватизации служебного жилья

Приватизация служебного жильядовольно острая тема, волнующая граждан, которые до сих пор еще живут в ведомственных квартирах и общежитиях-«малосемейках».

С одной стороны, срокиприватизации служебного жильяв очередной раз продлили, отодвинув границы на 1 марта 2020 года, с другой — нет гарантии, что новое перенесение состоится. Поэтому, чтобы успеть за оставшиеся месяцы и не ошибиться в процессе, нужно предпринять некоторые меры. Попробуем разобраться, какие именно. Такого рода жилье передается гражданам в пользование по договору, при этом срок действия этого договора не превышает срок трудового договора.

После того как трудовая деятельность будет окончена, жилец-квартиросъемщик и члены его семьи должны покинуть служебное помещение и новое жилье искать самостоятельно.

если в квартире проживают члены семьи военного, пожарного или сотрудника одного из силовых ведомств, погибшего или без вести пропавшего при исполнении; не выселяют и членов семьи обычных работников, которые умерли; если работник, получивший жилье, вышел на пенсию по старости; если работник стал инвалидом I или II группы по вине работодателя (в связи с несчастным случаем на производстве, получил профессиональное заболевание и т. п.)

Приватизация ведомственного жилья

Ведомственное или служебное жилье предоставляется гражданину РФ во временное пользование пока идет военная служба или на время трудовых отношений.

Данное понятие описано в статье 93 жилищного кодекса РФ.

В статье 100 жилищного кодекса указано: чтобы жить в ведомственной квартире нужно заключить договор найма. Одной стороной является проживающий гражданин, второй – собственник помещения. В любое время договор может быть расторгнут.

Согласно Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ» служебное жилье не подлежит приватизации. Изменить решение может собственник ведомственного жилья и дать разрешение на оформление права собственности. Такое же решение может принимать предприятие, в чьем управлении или ведении которых находится жилье. С 2006 года начала действовать поправка о том, что если жилье имеет статус служебного, оно должно быть зарегистрировано в органах государственной недвижимости.

Совет 1: Как приватизировать ведомственную квартиру

Договоритесь со всеми зарегистрированными на жилой площади о том, как будет происходить приватизация.

Ее можно оформить на одного человека или в долях. При долевом оформлении собственности, соответственно, увеличатся и расходы на регистрацию жилья. Если кто-либо из прописанных не захочет оформлять на себя собственность или же уже использовал свое право приватизации, он должен написать отказ и заверить его у нотариуса.

Получите недостающие документы и справки.

Как приватизировать служебное жилье?

Практика получения ведомственного жилья применяется и в наше время.

От каждого участника приватизации понадобится справка о том, что он раньше не реализовал это право. Ее можно получить как по нынешнему месту регистрации, так и по адресу прежнего места жительства, если вы были там зарегистрированы после 1991 года. Обратитесь со всеми документами в Департамент жилищной политики по месту нахождения квартиры.
Часто семьи проживают в них не один десяток лет.

При этом они могут воспользоваться своим правом на его приватизацию. Но кто-то не знает о таких своих правах, а кто-то не хочет этим заниматься. Есть категории помещений, которые используются как жилье. Жилье специального назначения является одним из этих категорий. В него включены различные рабочие общежития, дома, которые используются для пребывания граждан во время их расселения из аварийных домов.
К этой же категории относятся ведомственные помещения. Эти жилые помещения представляют собой служебные квартиры, которые выдаются сотрудникам фирм и предприятий во временное пользование.

В данном случае, жильцы квартир не составляют договоров найма и не являются собственниками жилья.

Как приватизировать служебное жилье: пошаговая инструкция

Приватизация жилья в нашей стране началась в девяностые годы прошлого века и продолжается до настоящего времени.

По разным оценкам от двух третей до 80% квартир и жилых помещений, занимаемых гражданами по договорам социального найма, перешли в частную собственность. Однако, ряд категорий граждан испытывают затруднения с приватизацией из-за того, что занимают ведомственное или служебное жилье.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Муниципальное жилье, занимаемое гражданами по найму (социальному ); Специализированное жилье, в которое входят жилые помещения, используемые для проживания граждан в течение определенного времени (например, пока идет капремонт, или ожидается расселение аварийного дома), общежития, и служебные помещения.

Понятие ведомственное жилье

В Самарской области запускается пилотный проект строительства арендного жилья.

Многие жители региона пока имеют смутное представление о том, что будет представлять собой новая система обеспечения жильем не через десятки лет, а сегодня.

Еще пару лет назад в регионе и речи не шло ни о чем подобном.

Военнослужащие, проходящие службу далеко от места проживания и члены их семей, по закону должны быть обеспечены служебным жильём из специализированного жилищного фонда военного ведомства, собственником которого является Минобороны. Жилье военнослужащим в таких помещениях предоставляется именно на период прохождения военной службы или иных трудовых отношений, установленных законодательством. Служебное жилье для членов семьи военнослужащих считается временным, и после ухода в отставку военный должен его освободить, получив от государства постоянную квартиру.

Приватизация служебного жилья — реальность или миф?

Не секрет, что цены на недвижимость в России так высоки, что самостоятельную покупку квартиры можно сравнить с подвигом.

Миллионы людей лишены возможности заработать на жильё, некоторые решаются взять кредит или вступить в ипотечную программу, но у существенной части населения нет средств даже на вступительный взнос. Самая незащищенная категория граждан — бюджетники и военные. Для многих из них единственная реальная возможность обеспечить свою семью домом — получение служебной квартиры.

Но ведомственное жильё не решает квартирный вопрос, а лишь даёт крышу над головой. Жильцы служебных квартир не могут быть уверены в завтрашнем дне, над ними всегда висит дамоклов меч выселения. Поэтому приватизация служебной недвижимости остаётся одной из самых болезненных и острых тем для россиян.

Тысячи семей не оставляют надежду найти способ перевести временное жильё в собственность.

Служебная квартира: как не остаться без крыши над головой

Квартира предоставляется работникам (сотрудникам) и их семьям по решению администрации предприятия или учреждения. Городской администрацией обязательно выдаётся ордер на это помещение, позволяющий пользоваться жильём в течение всего срока работы или службы.

Получение ордера даёт право заключить с предприятием или учреждением договор о служебном найме.

Пользоваться служебным жильём могут лица, находящиеся на военной или государственной службе (сюда относятся все выборные должности и назначение на государственный пост), а также некоторые категории работников предприятий, учреждений, организаций – перечень лиц утверждён правительством РФ.