Виды договоров купли продажи и их особенности

Основные виды договоров в логистике снабжения и их разделы Как было отмечено выше, в практике управления закупками применяются различные методы выбора поставщиков с целью оптимизации затрат предприятия, связанных с приобретением товарно-материальных ценностей. По результатам выбора лучшего предложения среди потенциальных поставщиков (осуществляемого, например, с помощью проведения торгов или путем переговоров) покупатели и поставщики оформляют свои взаимоотношения в виде договоров (контрактов). Общей формой, регламентирующей приобретение товара, является договор купли-продажи. определяемый ст. 454 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) как гражданско-правовой договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать товар в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Виды договоров купли продажи и их особенности

Договор купли-продажи. Правовое регулирование Купля-продажа — это один из важнейших институтов гражданского права.

Известная история правового регулирования этого договора насчитывает почти четыре тысячи лет. Договор купли-продажи является наиболее распространенной сделкой, направленной на передачу имущества, которое находится в собственности — другому собственнику. По договору купли-продажи продавец обязуeтся передать в собственность покупателя имущество, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять и уплатить за него определенную денежную сумму.
В п.1 ст.454 ГК говориться, что

«по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)»

.

Виды договоров купли продажи и их особенности

5.4. Договор продажи недвижимости: особенности правового регулирования авеню,av-ue.ru. Профессия — риэлтор. 5.4. Договор продажи недвижимости: особенности правового регулирования Специфика предмета договора продажи недвижимости предопределяет его особенности, позволяющие выделить договор продажи недвижимости в отдельный вид договора купли-продажи.

Нормы об этом договоре объединены в § 7 гл.

30 ГК РФ. По договору продажи недвижимости продавец обязуется передать в собственность покупателя недвижимое имущество: земельный участок, здание, сооружение, жилое либо нежилое помещение или иное недвижимое имущество, а покупатель обязуется принять указанное имущество и уплатить за него денежную сумму, определенную соглашением сторон. Подобно всем другим видам купли-продажи, договор продажи недвижимости является консенсуальным, взаимным, возмездным.

Виды договоров купли продажи и их особенности

Д оговор розничной купли-продажи Договор розничной купли-продажи – это публичный договор, по которому продавец, который осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Рекомендуем прочесть:  Жэк по адресу дома домодедовская 24

К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними. Виды договоров розничной купли-продажи: 1) Продажа товара с условием о его принятии покупателем в определенный срок.

Договор может быть заключен с таким условием, в котором в течение такого срока товар не может быть передан другому покупателю.

Виды договоров купли продажи и их особенности

Разделы Банерообмен Новости партнеров Помощь: Договор купли-продажи: основные положения ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ: ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ Понятия договоров купли-продажи и поставки, их отличия Правила о купле-продаже содержатся в главе 30 Гражданского кодекса РБ (далее — ГК), которая состоит из 8 разделов: 1.

Общие положения о купле-продаже.

2. Розничная купля-продажа. 3. Поставка товаров. 4. Поставка товаров для государственных нужд. 7. Продажа недвижимости. 8. Продажа предприятия. Договор купли-продажи среди многообразия договоров является наиболее распространенным договором. Согласно п.1 ст.424 ГК по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность, хозяйственное ведение, оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Виды договоров купли продажи и их особенности

Договор купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, цену. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

В случаях, предусмотренных законодательством РФ, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. Общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

Статья 454

.

К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) общие положения о договоре купли-продажи, предусмотренные ГК РФ, применяются, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этих видах договоров.
Договор купли-продажи 1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену). 2. К купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи.

3. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иным законом, особенности купли и продажи товаров отдельных видов определяются законами и иными правовыми актами. 4. Положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав.

5. К отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров. Комментарий к статье 454 Гражданского Кодекса РФ 1.

Договор купли-продажи

ИНСТРУКЦИЯ по заполнению и реализации Договора купли-продажи (читать) В настоящем разделе Вы найдете следующие договоры: — один из древнейших и основополагающих видов договоров в истории человечества.

История правового регулирования договора купли-продажи насчитывает уже более четырех тысяч лет.

В современном мире договор купли-продажи не утрачивает своей значимости.

каждодневно применяется как предпринимателями в своей деятельности, так и обычными гражданами в повседневной жизни. Правовое регулирование всех видов договоров купли-продажи имеет и общие черты, и индивидуальные особенности, вызванные спецификой применения отдельного вида договора. Некоторые виды договоров купли-продажи имеют специфическое название (контрактация, поставка и т.п.)

Виды договоров купли продажи и их особенности

Понятие договора купли-продажи По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п.

1 ст. 454 ГК). Сторонами договора купли-продажи являются

  1. продавец;
  2. покупатель.

Договор купли-продажи — консенсуальный, возмездный, двусторонний и синаллагматический (взаимнообязывающий).

Передача товара покупателю представляет собой исполнение заключенного и вступившего в силу договора купли-продажи со стороны продавца.