Виктимологическая профилактика хищений

История существования преступлений против собственности неразрывно связана с древним законодательством России. Например, в таком памятнике древнерусского законодательства 11‑12 в. как Русская Правда, уже содержались нормы, касающиеся имущественных преступлений.

Среди преступлений против имущества наибольшее внимание Русская Правда уделяет татьбе (краже).

В ст. 34‑40 краткой редакции Русской Правды перечисляются различные виды краж, в зависимости от характера и ценности украденного: конокрадство, кража ладьи, птицы, сена, овец и свиней [3] В ст. 29 краткой редакции отмечается групповой характер кражи: «А кто украдет коня или вола, или обкрадет клеть, если он был один, то он платит гривну и 30 резан; если же их было и 10, то каждый из них платит по 3 гривны и по 30 резан» [3].

Ст. 29 указывает, что при совершении группового преступления, то есть когда субъектами одного преступления являлись несколько человек, наказание накладывалось на всех участников равное, независимо от степени участия в этом преступлении.

Виктимологическая профилактика хищений

Предупреждение преступлений против собственности является одной из важнейших задач правоохранительных органов, в первую очередь органов внутренних дел. 2. Создание на основе анализа криминогенной обстановки условий, объективно препятствующих совершению преступлений против собственности на определенной территории или объекте.

Рекомендуем прочесть:  Страховой полис на машину

4. Своевременное разобщение выявленных групп, совершающих преступления против собственности, в том числе организованных, с целью прекращения их преступной деятельности.

5. Оперативное с использованием всех имеющихся сил и средств реагирование на сообщения граждан, должностных лиц, на иную поступившую информацию о совершаемых или совершенных преступлениях против собственности для задержания преступников и раскрытия преступлений. 6. Накопление, систематизация и использование информации о лицах, совершивших преступления против собственности, с целью обеспечения своевременного принятия к ним предусмотренных законом мер.

9.

Научный журнал Современные наукоемкие технологии ISSN 1812-7320 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 738

В настоящее время актуальным остается вопрос о том, как необходима профилактика по предупреждению краж и случаев неправомерного завладения автомобилем и иным транспортным средством. Рассматриваемые составы преступлений — кража и неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством относятся к категории преступлений против собственности.

Самым распространенным преступлением в общем объеме преступности являются кражи. В структуре этого вида преступления количественно преобладают кражи имущества граждан (треть из них — квартирные).

На протяжении последних двух десятилетий наблюдались устойчивые негативные тенденции для увеличения числа рассматриваемых преступлений. Неблагоприятные тенденции преступности в последние годы обусловлены прежде всего прогрессирующим усилением кризисных явлений в социально- экономической и политической сферах, ослаблением конституционных гарантий правовой защиты интересов личности и государства, снижением эффективности государственного, финансового, а также практически всех форм социального контроля, несогласованностью действий законодательных и исполнительных органов всех уровней.

Виктимологическая профилактика мошенничества

КРИМИНАЛИСТИКА Семенченко О.

Д.2 93 2023 Данная статья посвящена виктимологической профилактике мошенничества как одной из криминологических мер воздействия на уровень преступности.

Автором статьи предлагается расширение перечня способов виктимологической профилактики применительно к такой группе преступлений, как мошенничество, проводится классификация способов виктимологической профилактики. В мире активно происходят интеграционные процессы, и преступность, используя результаты технологического про­гресса, обретает все новые и новые формы.

Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств: по материалам Дальневосточного региона тема диссертации и автореферата по ВАК, кандидат юридических наук Ким, Евгений Романович

Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств :по материалам Дальневосточного региона тема диссертации и автореферата по ВАК 12.00.08, кандидат юридических наук Ким, Евгений Романович Введение диссертации (часть автореферата) На тему «Криминологическая характеристика и предупреждение краж и угонов автомобилей и иных транспортных средств :по материалам Дальневосточного региона» Актуальность темы исследования.