Внуки являются наследниками

Хочу узнать, является ли мой племянник (сын моего родного брата, умершего в 1991 году) таким же наследником, как и я? Дело в том, что в декабре 2009 года умерла моя мама.

А нотариус посчитала, что племянник тоже наследник. На данный момент его доля в наследуемой квартире открыта. Он заявился к нотариусу, а дальше ничего не стал оформлять. В таком случае я не смогу ничего сделать с квартирой (например, продать). Очень прошу разъясните, как разрешить нашу ситуацию? И правомерно ли действие нотариуса? Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления, то есть доля наследника по закону (вашего брата), умершего до открытия наследства, переходит по праву представления, как в Вашем конкретном случае, к его соответствующим потомкам.
Если Ваш племянник НЕ претендует на наследство, то при явке к нотариусу он должен был также написать заявление, либо не предпринимать никаких действий, но в этом случае у него остается возможность восстановить срок вступления в наследство в судебном порядке и все-таки (если суд удовлетворит его требования) получить часть наследства.

Наследниками какой очереди являются внуки?

Вопросы наследования на первый взгляд кажутся довольно сложными для понимания.

И когда это касается конкретного человека, то он скорее предпочтёт обратиться к юристу для соответствующих разъяснений и консультаций, чем самостоятельно разобраться в положениях законодательства. На самом деле не все вопросы наследования сложны и запутанны. Некоторые из них только производят такое впечатление, на самом деле таковыми не являясь.

Одним из вопросов, сложным для понимания человека не знакомого с юридическими тонкостями, является такой: к какой очереди наследования принадлежат внуки. В общем случае этот вопрос не так уж и сложен. Конечно, в жизни возможны разнообразные ситуации, которые до такой степени усложняют дело, что разобраться в нём под силу только человеку с юридическим образованием. Большинство жизненных ситуаций можно отнести к одному из двух возможных случаев: внуки указаны в завещательном распоряжении и завещания как такового нет.

Наследниками какой очереди являются внуки

Получите ответы опытных юристов по наследству! Они наследуют НАРАВНЕ с наследниками первой очереди, по праву представления.

Рекомендуем прочесть:  Банк навязал услугу личный адвокат

ГК РФ- Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители наследодателя. Бесплатная юридическая консультация по горячей линии. Москва Просмотрен 261 раз. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Являются ли внуки наследниками.

Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Внуки НЕ являются наследниками какой-либо очереди. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Наследником какой очереди является невестка?
Дело 1991 года.

Уважаемые юристы!

Такой вопрос. У человека (А) двое дочерей. У одной дочери (Б) были совершеннолетние дети, у другой (В) были совершеннолетний (Г) и несовершеннолетний (Д) ребёнок. В 1990 году умер человек (А). Но еще раньше (за полгода) умерла дочь (В). Наследники второй очереди призываются к наследованию по закону лишь при отсутствии наследников первой очереди или при неприятии ими наследства, а также в случае, когда все наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.

К числу наследников по закону относятся нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти.