Возмещение ущерба

Юристы ООО «Ордин и К» имеют большой опыт работы с делами по возмещению ущерба и убытков, которые были причинены имуществу, жизни и здоровью граждан. При заключении договора с «Ордин и К» наши специалисты окажут вам следующие виды услуг: Статья 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимает те расходы потерпевшего, которые он будет должен произвести для восстановления нарушенного права, а так же доходы, которые должны были быть получены, если права не были нарушены. Таким образом, гражданское законодательство делит убытки на две категории: реальный ущерб и упущенная выгода.

Возмещение убытков, возможно как в судебном, так и во не судебном порядках.

Возмещение материального ущерба гк рф

В настоящее время в условиях интенсивного движения автотранспорта нередки случаи дорожно-транспортных происшествий, которые заканчиваются для потерпевшего больницей или длительным лечением.

Административный порядок подразумевает под собой подачу претензии виновнику. Юристы, обращают внимание, что подача претензии в большинстве случаев уместна, когда мы говорим о причинении вреда из неисполнения, либо ненадлежащего исполнения договора.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ «Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред». Таким образом, пострадавший имеет право на подачу искового заявления в суд общей юрисдикции на возмещение вреда, причем не только материального, но морального вреда, так как в соответствии со статьей 1100 Гражданского кодекса РФ моральный вред компенсируется независимо от вины виновника ДТП: причинение вреда жизни или здоровью граждан источником повышенной опасности.
Развернутое определение понятия «моральный вред» дано в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г.

Компенсация морального вреда, его критерии

Определение размера компенсации морального вреда относится к одному из проблемных вопросов этого правового института. Это связано с тем, что в российском законодательстве нет четко сформулированных критериев и методов оценки размера компенсации морального вреда.

Практикой выявлено несовершенство существующих законодательных критериев, их недостаточность.

Естественно такое положение вызывает много проблем при решении споров о компенсации морального вреда в судебном порядке. В настоящее время размер адвокат должен понимать, что компенсации морального вреда устанавливается по решению суда, можно сказать по личному усмотрению суда. «При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред».

«2.

Возмещение морального вреда

– это обязательство осуществления виновником выплат пострадавшему.

Практика материального возмещения морального урона весьма широко распространена в работе судов общей юрисдикции.

Порядок возмещения морального вреда установлен гражданским законодательством Российской Федерации (в первую очередь статьи 12,151, 1099—1101, 1064—1083 ГК РФ). В отдельных случаях порядок регулируется специальными законами, подзаконными актами. Возмещение морального ущерба осуществляется только в денежной форме (до 1995 года – в любой материальной).

Библиотеки торжка

[Число, месяц, год] в результате противоправных действий Ответчика, выразившихся в [вписать нужное], указанному имуществу причинен следующий вред: [вписать нужное].

Само понятие морального вреда включает в себя любые нравственные переживания, чем бы они ни были вызваны: утратой родственников, потерей трудоспособности, возможности принимать участие в общественной жизни, раскрытием семейной и (или) врачебной тайны, оскорблениями (в том числе клеветой) и т.д.
Для определения размера причиненного мне ущерба мною был приглашен независимый оценщик в лице [вписать нужное], действующий на основании [вписать нужное]. Услуги указанного оценщика составили [значение] рублей. Я неоднократно обращался(ась) к Ответчику с требованием о возмещении в добровольном порядке материального ущерба и расходов, связанных с оплатой услуг независимого оценщика, что подтверждается [вписать нужное].

Однако Ответчик проигнорировал мои требования и до сих пор не возместил причиненный моему имуществу вред и понесенные мною расходы. В соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Исковое заявление о возмещении материального ущерба

С точки зрения гражданского права исковое заявление о возмещении ущерба является классическим иском и способом защиты гражданских прав.

Обязанность лица возместить причиненный материальный ущерб вытекает из принципа возмещения убытков, закрепленных ст.

15 ГК РФ. реальным ущербом признается повреждение имущества или его утрата в результате действий другого лица, а кроме того, в убытки могут быть включены расходы на ремонт такого имущества и, возможно, неполученные доходы. При взыскании материального ущерба в зависимости от правоотношений между истцом и ответчиком установлен ряд особенностей, например при взыскании с работника материального ущерба. возмещении ущерба в ДТП и др.

В данном случае будет рассмотрен общий вариант возмещения материального ущерба между сторонами гражданского правоотношения.

Возмещение материального ущерба гк рф

В тех случаях, когда результатом противоправного поведения становится причинение потерпевшему лицу имущественного вреда, или убытков, наличие их — необходимое условие возложения имущественной ответственности на причинителя. Под вредом в гражданском праве понимается всякое умаление личного или имущественного блага.

С этой точки зрения различается моральный и материальный вред. Материальный вред представляет собой имущественные потери — уменьшение стоимости поврежденной вещи, уменьшение или утрата дохода, необходимость новых расходов и т.

п. Он может быть возмещен в натуре (например, путем ремонта поврежденной вещи или предоставлением взамен вещи того же рода и качества) либо компенсирован в деньгах. Однако натуральная компенсация, предпочтительная с позиций закона (ст.

1082 ГК), не всегда возможна по обстоятельствам конкретного дела.

Статья 1079

1.

Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 2.

Возмещение материального ущерба гк рф

по неосторожности (когда лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно причиненного дорожно-транспортным происшествием, ссылаясь на то, что 14.10.1996 на дороге Егорьевск — Ненашево произошло столкновение автомобиля марки «Форд-Скорпио», ею лекарств составила 502 руб.

38 коп. по уходу за ней была нанята сиделка за 5000 руб.

за проведение курса массажа ею было уплачено 3000 рублей. Кроме того, в ходе дознания и принятия ответчиком на себя определенного денежного обязательства, в подтверждение чему им была выдана соответствующая расписка (л.д.