Установление отцовства в делах о взыскании алиментов

В современном российском обществе уже сложился устоявшийся образ матери-одиночки – женщины, не состоящей в зарегистрированном браке, но родившей и воспитывающей ребенка без признания отца в официальном порядке. Однако, как показывает практика, рано или поздно перед одинокой матерью встает вопрос о праве внебрачного ребенка на алименты.

Для возможности их взыскания в судебном порядке зачастую требуется процедура установления отцовства . В настоящее время внебрачная рождаемость в России в среднем приближается к 30%, при этом отмечается неравномерность доли рождения детей вне брака по регионам страны.

Возражение матери о признании отцовства

— факт происхождения ребенка от данного мужчины; юридически удостоверяется записью в органах загса о рождении.

Значительно превышает средний уровень по стране внебрачная рождаемость на Дальнем Востоке, в Сибири и в северных регионах страны, достигая значений 45-60%. Кроме того, все больше матерей в стране в последнее время принимают решение родить ребенка «для себя» без каких-либо планов на участие отца в его воспитании. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 года № 1.
При рождении ребенка от лиц, состоящих в браке между собой, его отцом по заявлению любого из супругов записывается муж матери. Если родители не состояли между собой в браке, отцовтсво устанавливается на основании поданного ими в органы загса совместного заявления. Презумпция отцовства (т. е. отцовство предполагается) действует в случаях, если ребенок родился: 1. в зарегистрированном браке; 2. в течение десяти месяцев с момента: — расторжения брака; — признания его недействительным; — смерти супруга матери ребенка.

В случае если отец и мать ребенка не состоят между собой в зарегистрированном браке, то отцовство устанавливается добровольно путем подачи этими лицами совместного заявления в органы загса, т.

Государственные услуги населению

Заявители:- мать и отец ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка.Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной (уход в армию, командировка), будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери.

Рекомендуем прочесть:  Доплаты совместителю в процентах

При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

Возражение матери о признании отцовства

Согласно ст. 49 СК РФ дела об установлении отцовства возбуждаются в суде в случае отказа родителей ребенка, не состоящих в браке между собой, от подачи совместного заявления в орган записи актов гражданского состояния.

Судебный порядок установления отцовства предусмотрен также в случаях смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления местонахождения матери, лишения ее родительских прав при отсутствии согласия органа опеки и попечительства (п.

Возражение матери о признании отцовства

Прием по вопросам регистрации актов гражданского состояния ведется каждый вторник и четверг (за исключением выходных и праздничных дней) с 09:00 до 10:00 в порядке общей электронной очереди (в зале приема).

3 ст. 48 СК РФ). Правом на обращение в суд наделены: один из родителей (как мать, так и отец), опекун недееспособного родителя; опекун (попечитель) ребенка; приемные родители (п. 3 ст. 153 СК РФ); администрация детского учреждения, в котором ребенок находится на полном государственном попечении (п. 1 ст. 147 СК РФ); орган опеки и попечительства (п.
1. При государственной регистрации установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка: 1) Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка (подается в письменной форме).

Установление отцовства

может производиться органами ЗАГС на основании совместного заявления матери и отца (то есть добровольно) или судом (принудительно).

2) Свидетельство о рождении ребенка (в случае установления отцовства после рождения ребенка) или документ, предусмотренный статьей 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», являющийся основанием для государственной регистрации рождения (в случае, если государственная регистрация рождения и установления отцовства производится одновременно).
Происхождение ребенка от определенного мужчины может быть установлено в случае рождения ребенка в браке или вне брака. В первом случае отцом ребенка считается супруг. Он выступает в этом статусе даже тогда, когда ребенок родился в течение 300 дней с момента его смерти, а также с момента расторжения брака или признания такого союза недействительным. Если мужчина и женщина не состоят в браке, то заявление об отцовстве подается матерью и отцом в результате принятия ими совместного решения по этому поводу.

Также отцовство может устанавливаться по заявлению отца в случае смерти матери, признания ее недееспособной, пропавшей без вести или лишенной родительских прав.

ЕСПЧ решил вопрос о возможности установления отцовства усыновленных детей

В сегодняшнем решении палаты по делу Л.Д. и П.К. против Болгарии (7949/11 и 45522/13) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что было нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

Дело касалось невозможности Л.Д. и П.К. оспорить отцовство, заявленное другими мужчинами, и установить свое отцовство. В тоже время заявители утверждают, что являются биологическими отцами двух детей, рожденных вне брака.

Суд пришел к выводу, в частности, что право на уважение частной жизни Л.Д. и П.К. были нарушены по причине невозможности, в соответствии с национальным законодательством, установить их отцовство только потому, что другие мужчины уже усыновили/удочерили детей.

Не были приняты во внимание конкретные обстоятельства и ситуации участников по каждому делу (ребенка, матери, отца по закону и человека, которые утверждают, что является биологическим отцом).

Заявители – Л.Д.

Заявление об установлении факта признания отцовства

Если отец ребенка умер, не успев при жизни подать заявление о признании своего отцовства, можно решить этот вопрос через суд, подав заявление об установлении факта признания отцовства. В общем случае отцом ребенка определяется человек, состоящий в браке с матерью ребенка.

Если родители не состоят в браке на момент рождения ребенка, отец может подтвердить свое отцовство, подав добровольно заявление в ЗАГС.

Если предполагаемый отец ребенка отказывается подать заявление об отцовстве, мать ребенка может обратиться в суд с исковым заявлением об установлении отцовства .

В этом примере мы рассмотрим ситуацию, когда отец ребенка не состоял в браке с матерью, признавал себя отцом ребенка, но не успел по различным причинам при жизни установить свое отцовство. При подаче заявления об установлении факта признания отцовства заявитель, как правило мать ребенка, должна указать основания установления этого факта.

Признание отцовства в добровольном порядке

Отцовство может быть установлено как в добровольном так и в судебном порядке. Добровольное установление отцовства — это юридический акт отца ребенка, не состоящего в браке с его матерью. Он направлен на возникновение правоотношений между отцом и ребенком.

В соответствии со статьей 47 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребенка. Заявление о регистрации установления отцовства по выбору заявителей подается в орган ЗАГС по месту жительства одного из родителей ребенка.

В том случае, когда подача совместного заявления затруднена, в орган ЗАГС могут быть поданы отцом и матерью ребенка отдельные заявления.