Заявление о возврате госпошлины

В законодательстве предусмотрена возможность подачи заявления о возврате госпошлины. При этом для возврата государственной пошлины, уплаченной при обращении в суд, необходимо сначала получить определение и справку суда, а потом обратиться в налоговый орган.

  1. оставление заявления без рассмотрения (статья 222 ГПК РФ )
  2. прекращение производства по делу (статья 220 ГПК РФ)
  3. излишняя оплата госпошлины в суд
  4. возвращение искового заявления судом (статья 135 ГПК РФ )
  5. отказ в принятии искового заявления судом (статья 134 ГПК РФ )
  6. если плательщик отказался от обращения в суд

То есть должны возникнуть юридически значимые обстоятельства, которые послужат основанием для возврата, которые нужно будет указать в своем заявлении и подкрепить документами.

Следует учитывать, что уплаченная плательщиком госпошлина может быть возвращена только в установленных Налоговым кодексом РФ случаях. Если суд откажет в иске, удовлетворит его частично или будет заключено мировое соглашение, уплаченная при обращении в суд государственная пошлина возврату не подлежит.

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 26 марта 2013 г

.

подается в тот же суд, который рассмотрел гражданское дело.
N 53-КГ12-18 Судебные акты в части взыскания судебных расходов отменены, а дело направлено на новое апелляционное рассмотрение в данной части, поскольку предложенный способ возмещения расходов не отвечает требованиям законности и справедливости судебного акта, разумности и процессуальной экономии рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Визир» к Филькову А.Н.

о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, по кассационной жалобе Филькова А.Н.

на апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 6 июня 2012 г. Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В.

Рекомендуем прочесть:  Ф 10 где брать

Как осуществляется производство в апелляционной инстанции?

При приеме апелляционной жалобы выясняется, соблюдены ли все требования АПК РФ.

Невыполнение изложенных в законе требований к содержанию и порядку подачи апелляционной жалобы влечет ее возвращение заявителю. 1) если апелляционная жалоба не подписана либо подписана лицом, не имеющим права ее подписывать, или лицом, должностное положение которого не указано; 3) если к апелляционной жалобе не приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено; 5) если до направления определения о принятии апелляционной жалобы к производству лицам, участвующим в деле, от лица, подавшего жалобу, поступило заявление о ее возвращении.

Информация об уплате государственной пошлины при обращении в экономические суды областей (города Минска), Верховный Суд Республики Беларусь (в части экономических споров)

При условии, что законодательством государства, где предъявляется иск, не установлен меньший размер (при предъявлении иска в Республике Беларусь необходимо принимать во внимание ставки, установленные приложением 16 к НК).

Для резидентов иных стран государственная пошлина при обращении в экономические суды областей (города Минска), Верховный Суд Республики Беларусь (в части экономических споров) уплачивается в порядке, регламентированном НК. по ставкам, установленным в приложении 16 к НК. В случае заявления иска о взыскании суммы основного долга, пени, процентов при освобождении от государственной пошлины по отдельным требованиям государственная пошлина по остальным требованиям уплачивается в размере, соответствующем доле суммы этих требований в общей цене иска.

Возврат уплаченной государственной пошлины по справке суда

Вопрос такой. Все мы помним «весёлые» времена, когда налоговые органы для возврата уплаченной судебной госпошлины требовали от заявителей предоставление одновременно решения (постановления, определения) суда, которым предписано возвратить госпошлину, и справки того же суда о возврате пошлины. Все мы помним «прецендентное» постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.2009 по делу №А10-628/08, которым был установлен подход, согласно которому для возврата госпошлины налогоплательщик обязан предоставить справку суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата госпошлины, лишь при непредоставлении судебного акта о наличии указанных обстоятельств.

После этого практика, в целом, стала единообразной, суды (а за ними постепенно и налоговые органы) привыкли к тому, что для возврата госпошлины в налоговый орган достаточно представить заверенную копию судебного акта, которым предписывается возврат госпошлины, а справку предоставлять не нужно.

Возврат госпошлины при прекращении производства по делу в апелляции

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа представил на своем сайте ответы на вопросы, возникающие в судебной практике арбитражных судов, входящих в судебный округ, утвержденные президиумом АСЗСО 8июля 2015года.

В частности, АС ЗСО разъясняет, подлежит ли удовлетворению заявление истца о взыскании судебных расходов, понесенных в связи с рассмотрением апелляционной, кассационной жалоб третьего лица, в случае, когда в удовлетворении указанных жалоб отказано, а итоговый судебный акт по результатам рассмотрения дела по существу принят не в пользу истца? Применительно к положениям части1 статьи110 АПКРФ подлежат ли взысканию с ответчика в пользу истца судебные расходы (государственная пошлина, расходы на оплату услуг представителя) при условии, что ответчик погасил задолженность перед истцом после предъявления иска, но истец не заявил отказ от иска, в связи с чем дело рассмотрено по существу и судом принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований?
В соответствии со статьей 101 АПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

Возврат госпошлины при прекращении производства по делу в апелляции

В целях обеспечения принципа независимости судебной власти с 1 июля 2013 года сайт Новгородского областного суда пополнился новым разделом «Внепроцессуальные обращения». В данном разделе будут размещаться обращения граждан по делам, находящимся в производстве Новгородского областного суда – так называемые внепроцессуальные обращения.

К внепроцессуальным обращениям относятся заявления, не предусмотренные процессуальными нормами. Их отличие от простых обращений в том, что их авторами являются должностные лица, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и граждане, которые не являются участниками судебных дел, но высказывают свою заинтересованность в том или ином судебном решении.