Возврат мебели

Мебель — распространённый товар, занимающий значительную роль в нашей жизни. В жизни нам необходимо рабочее место, место для отдыха, место для обеда и т.д. и всё это предполагает покупки мебели.

Иногда так получается что при покупке мы не рассчитали размер стола или придя поняли что цвет дивана совсем не впишется в имеющийся интерьер.

И мы задаёмся вопросом можно ли обменять или вернуть мебель. Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» купленный товар, не подошедший по размеру, цвету, фасону, можно обменять, в течение 14 дней со дня приобретения, а если товара на замену нет, то вернуть продавцу.

Так согласно пункту 8 Перечня товаров, не подлежащих возврату и обмену, утверждённому Постановлением Правительства № 55 от 19.01.1998, не подлежит обмену и возврату мебель бытовая (гарнитуры и комплекты).

Возврат мебели права продавца

Некачественная мебель – довольно распространенное явление на потребительском рынке.

Если Вы столкнулись с тем, что купленная мебель некачественная, необходимо сообщить об этом продавцу.

Претензия продавцу мебели составляется с подробным описанием дефекта, который имеет некачественная мебель, а также в ней должно быть заявлено требование об устранении недостатка или о том, что Вы хотите произвести возврат мебели.

Очень часто некачественная мебель встречается в связи с тем, что нарушена технология производства. В настоящее время сложно найти производителя, который изготавливает мебель по ГОСТу. Некачественная мебель не соответствует требованиям ГОСТа 16371-93. а потому имеет различные дефекты. Некачественная мебель может быть недолговечной и со временем потеряет первоначальные свойства (например, изменит цвет, приобретет хрупкость покрытий и.т.д.), или же изначально не будет соответствовать заявленным характеристикам.

Возврат и обмен товара надлежащего качества

В Российской Федерации действует «Закон о защите прав потребителей», созданный специально для защиты прав и интересов широкого круга потребителей при возникновении конфликтных ситуаций между потребителем и продавцом. Если юридически грамотно разрешить конфликтную ситуацию, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный товар денежные средства, но и компенсация морального вреда.

Однако, к сожалению, российские покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем приложить хоть какие-то усилия для защиты своих прав. Такая позиция абсолютно не оправданна.

Мебель ненадлежащего качества

Вы переезжаете на новую квартиру, решили сменить обстановку или порадовать своих близких сменив их интерьер, просто затеяли ремонт, все это связанно с покупкой предметов мебели.

В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить. Многие потребители страдают от необоснованных и неправомерных действий продавцов именно в ситуациях, когда хотят вернуть или обменять товар надлежащего качества.
В данной статье мы рассмотрим самые распространённые и наиболее часто встречающиеся в жизни ситуации связанные с покупкой мебели. Вы используете этот способ, когда покупаете мебель в магазине, либо путём ознакомления с выставочными образцами или буклетами и каталогами, в том числе и дистанционно (через интернет). В 14ти дневный срок с момента приобретения, Вы имеете право на обмен товара надлежащего качества при условии, что сохранены его товарный вид и свойства.
В случае если в день обращения не находится товара на замену, то Вы как потребитель имеете право вернуть товар продавцу и потребовать возврата уплаченных денежных средств в 3х дневный срок.

Возврат мебели права продавца

В управление Роспотребнадзора по Воронежской области за 10 месяцев 2010г. поступило 94 обращения потребителей в отношении предприятий, осуществляющих продажу мебели в розницу и по образцам.

В ходе проверок факты в 87% случаев подтвердились. Только в октябре выявлены следующие нарушения.

Ряд предприятий прекратили свою деятельность не выполнив свои обязательства по договорам ( ИП Солмин А.А.

ИП Губарев А.Н.). В предприятиях ИП Шибаева А.Г.

Возврат мебели права продавца

Все мы слышали фразу «Покупатель всегда прав!».

ИП Белякова В.Б. потребителям была поставлена мебель не соответствующая требованиям нормативно правовым актам, кроме того, не представлялась информация об изготовителе, потребительских и эксплутационных свойствах. Мебель относится к товарам длительного пользования и покупается не на один день, поэтому покупатель должен знать, как правильно сделать далеко не дешевую покупку.
Вероятнее всего, знаем о существовании закона, созданного специально для защиты прав и интересов потребителей. Возможно, кто-то его даже читал, но при этом не каждый представ­ляет себе, как этот закон работает. А на деле, если юридически грамотно защищать свои права как потребителя, то результатом могут стать не только возвращенные за некачественный товар денежные средства, но и компенсация морального вреда.
Однако, к сожалению, российские покупатели чаще склонны выбрасывать только что купленные, но уже не пригодные в пищу продукты, чем предпринять минимальные попытки для восстановления своих прав.

Такая позиция абсолютно не оправданна. В настоящее время все большее число продавцов признают законные права потребителей, если им об этих правах напомнить.

Возврат мебели которая была куплена в салоне (магазине)

Покупая в магазине мебель, каждый потребитель должен знать, что вернуть ее обратно или обменять на другую возможно, только если она имеет недостатки.

В том случае, если мебель не подошла вам по размерам, цвету или другим параметрам, но является качественной и целой, – возврат мебели невозможен. В первую очередь стоит обратиться в магазин с просьбой заменить товар или вернуть деньги.

После отказа вручите продавцу письменную претензию (о ее содержании есть информация на нашем сайте, которую можно получить также по телефону горячей линии). В случае если вам снова отказали в возврате мебели, необходимо провести независимую экспертизу, и ее результаты приложить к повторной претензии в магазин (в ней стоит также требовать возврат денег за экспертизу). предъявляйте свои претензии к продаваемой стороне только в письменном виде и требуйте отметку о вручении.

Возврат мебели обратно в магазин

Возврат мебели имеет ряд особенностей по сравнению с другими товарами. Иногда попытка вернуть мебель в магазин наталкивается на упорное нежелание продавцов принимать проданный товар обратно.

При этом представители торгующей организации вполне обоснованно ссылаются на одни положения Закона о защите прав потребителей, совершенно умалчивая о других.

Именно поэтому потребителям важно знать, в каком случае мебель можно вернуть в магазин, а в каком нет.

И какие действия необходимо предпринять, если продавец незаконно отказывает вам в праве на возврат приобретённого у него товара.

Если после приобретения предметов мебели у них были обнаружены признаки дефектности, в происхождении которых виновны производитель или продавец, то их возврат осуществляется по общему для всех товаров принципу. Бракованная мебель должна быть принята продавцом обратно без каких-либо условий.

Возврат мебели права продавца

Права покупателей определяются Гражданским Кодексом РФ и Законом РФ О защите прав потребителей.Большинство покупателей знают о существовании данного Закона, но мало кто знает о «Правилах продажи», которые защищают продавца от недобросовестных покупателей, считающих, что продавцы им должны и даже обязаны обменять товар или вернуть деньги, если они даже сами, пусть даже случайно, испортили приобретённый товар или купили не то, что было нужно, просто ошиблись при выборе товара.

Но Вы должны знать, что на мебель — мягкую мебель, корпусную мебель или любое другое изделие мебели — подобные требования не распространяются.Заключение договора с покупателем Договор с покупателем считается заключённым в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, который подтверждает оплату товара.