Возврат товара покупателем документальное оформление

Обмен товара надлежащего качества

Часто бывает так, что покупатель, поддавшись на уговоры продавца, приобретает вещь. Однако после домашней примерки клиент приходит к выводу, что сделал нежелательное приобретение.

Как поступать в этом случае? Об этом и пойдет речь в данной статье. Закон «О защите прав потребителей» дает покупателям очень широкий спектр прав.

Условия возврата товара надлежащего качества Учет и отчетность Любая фирма хотя бы раз сталкивалась с поступлением бракованного товара.

Как в такой ситуации отразить возврат товара, ведь эта операция не является реализацией от поставщика? А если возврат приходится на другой налоговый период? Как учитывать НДС? Какие документы оформить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы непосредственно перейти к учету возврата товара нужно сначала разобраться с основными понятиями, связанными с операциями возврата товара. Итак, приступим. В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса продавец обязан передать товар в собственность покупателю, а последний обязан принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Статьи по Бухучету

Каков порядок документального оформления возврата некачественного товара поставщику алкогольной продукции? Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, товарную накладную по форме ТОРГ-12? Какой должен указываться адрес (юридический или адрес обособленного подразделения, куда непосредственно доставляется товар) при оформлении ТОРГ-12 в графе «Грузополучатель»?

Рассмотрев вопрос мы пришли к следующему выводу: При возврате некачественной алкогольной продукции покупатель выставляет поставщику претензию, акт об обнаружении некачественных товаров, накладную на возврат. При транспортировке Вашей организацией автомобильным транспортом алкогольной продукции на склад поставщика Вашей организации необходимо оформить товарно-транспортную накладную. Транспортная накладная составляется в случае, если транспортировка осуществляется с привлечением сторонней организации, а также в случае, если транспортировка осуществляется силами Вашей организации (с использованием собственных или арендованных автотранспортных средств) и при этом расходы по транспортировке несет Ваш контрагент (поставщик).

Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

В статье разберем, как оформляется возврат товара.

Рассмотрим учет при возврате товара у поставщика и покупателя, какие проводки при этом составляются у обоих сторон. Возврат товара поставщику от покупателя. Оформление Зачастую, на практике, организации сталкиваются с возвратом товаров, то есть перемещениями его от покупателя к продавцу. Причин этому может быть много, они подробно расписаны в ГК РФ: покупатель не получил необходимые документы, относящиеся к товару (ст.
464); товара при получении оказалось меньше, чем указано в документах (п.1 ст.466); ассортимент не соответствует документам (п.1 ст.468); товар ненадлежащего качества (п.2 ст.475); товар не правильно упакован и передан без необходимой тары (п.

Порядок документального оформления возврата некачественного товара поставщику

Каков порядок документального оформления возврата некачественного товара поставщику алкогольной продукции?

Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную, счет-фактуру, товарную накладную по форме ТОРГ-12?

Какой должен указываться адрес (юридический или адрес обособленного подразделения, куда непосредственно доставляется товар) при оформлении ТОРГ-12 в графе «Грузополучатель»?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: При возврате некачественной алкогольной продукции покупатель выставляет поставщику претензию, акт об обнаружении некачественных товаров, накладную на возврат.

При транспортировке Вашей организацией автомобильным транспортом алкогольной продукции на склад поставщика Вашей организации необходимо оформить товарно-транспортную накладную.

Оформление возврата поставщику

Вопрос скажите пожалуйста налоговая прислала официальное письмо по поводу возврата поставщику, что можно его оформить накладной торг — 12 с отметкой «Возврат», а я такого найти не могу — отметку возврат в возвратной накладной. Обязательный ли это реквизит («Возврат») и где его ставить?Текст письма из налоговой: Возврат некачественных товаров оформляется следующими документами: товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или по самостоятельно разработанной форме с отметкой «Возврат».

Ответ Унифицированной формы документа для возврата товара нет. Оформить возврат можно товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или расходной накладной по произвольной форме.

Как оформить возврат?

В магазинах довольно часто возникают ситуации, связанные с возвратом товара.

В качестве основания для передачи товара напишите: «Возврат некачественного товара», укажите реквизиты накладной, по которой товар был отгружен вам, и реквизиты договора.

Эта процедура требует правильного документального оформления. О том, как правильно оформить возврат, чтобы в дальнейшем у налоговой инспекции не возникло вопросов, — эта статья. Причины возврата товара Право собственности на товар, на основании договора купли-продажи, переходит от поставщика к получателю после отгрузки товара, то есть с момента его передачи. Исключения могут составить случаи, которые предусмотрены действующим законодательством или условиями договора.
Для обеих сторон договора купли-продажи соблюдение условий передачи товара, которые регламентируются Гражданским кодексом, являются необходимым и обязательными для совершения сделки. Порядок передачи товара таков: путем вручения потребителю; товар должен быть передан с полным пакетом документов; количество и ассортимент товара должны соответствовать, указанным в договоре; в случае поставки комплектации, в наличии должен иметься комплект, указанный в документах; товар должен быть качественным и соответствовать техническим нормам; товар должен иметь упаковку, соответствующую его физическим свойствам; на товар не должны иметь право третьи лица.

Возврат товара покупателем документальное оформление

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя.

Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года. ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 107076, г.

Возврат товара покупателем документальное оформление

Получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня!

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2020. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ. Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС».

Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.