Условия предоставления льгот и компенсаций

Оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и опасными условиями труда устанавливается в повышенном размере. (ст. 147 ТК РФ). Для работников высшей школы (профессорско-преподавательский состав, учебно-вспомогательный персонал, научные сотрудники) размер и условия повышения оплаты труда устанавливается: Приказом Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 7 октября 1992 г.

№ 611 «О доплатах за неблагоприятные условия труда работникам системы комитета по высшей школе» Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2008 г. № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам,занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда» результатами аттестации рабочих мест по условиям труда .

Вредные и опасные факторы электромонтера по ремонту электрооборудования

В соответствии со статьей 10 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 29, ст.

3702) Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т: Утвердить прилагаемый перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин. 1. Работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения установленных норм предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную 2.

Подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занимающими руководящие посты и не выполняющими физической работы; женщинами, занятыми санитарным и бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения работ нефизического характера (перечень должностей руководителей, специалистов и других работников, связанных с подземными работами, на которых разрешается, в виде исключения, применение женского труда, приведен в пункте 2 примечаний к настоящему перечню) 11.

Вредные и опасные факторы электромонтера по ремонту электрооборудования

  1. технологическое оборудование;
  2. техническая документация;
  3. электрические машины и электроаппараты;
  4. инструменты, приспособления.
  5. электрооборудование;
  6. электроизмерительные приборы;

Работа в помещении, в производственных цехах предприятий различных отраслей.

Режим работы: дневной/сменный (в зависимости от места выполнения работ). Во время работы на электромонтера могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы: повышенное значение напряжения в электрической цепи и др. Для работников данной профессии предусматривается обеспечение их средствами индивидуальной защиты и предоставляется дополнительный отпуск. К работе в качестве электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие удостоверение о проверке знаний безопасных методов работ, а также удостоверение о проверке знаний при работе в электроустановках напряжением до 1000 В или свыше 1000 В.

Хорошее зрение и цветоразличение.

Аттестация рабочего места электромонтера

Существуют правила по организации рабочих мест, соблюдать которые обязаны все организации. Главное требование: безопасность рабочего места.

Но оно выполняется далеко не во всех сферах, потому как на многих из них снизить опасность и вредность бывает порой крайне сложно.

Чаще всего, к таким отраслям относятся промышленные предприятия (машиностроение, металлообрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых и т.д.), строительство, транспорт, связь.

Карты риска для выполнения работ в электроустановках

Одной из мер повышения безопасности при выполнении работ в электроустановках является внедрение карт риска.

В этих сферах, как правило, случается наибольшее количество несчастных случаев, велика степень развития профессиональных заболеваний у работников. Работа электромонтера считается одной из «рискованных». Уже сама приставка «электро» говорит о том, что работа связана непосредственно с электричеством, а оно, как известно, является источником повышенной опасности.

Рассмотрим, что собой представляют карты риска для выполнения работ в электроустановках.

Карты риска – это набор документов, в которых указываются вредные факторы, риски, которые имеют место при выполнении той или иной работы в электроустановках. Кроме того, в картах рисках указываются последствия данных факторов, а также способы предотвращения данных ситуаций или действия в случае проявления данных факторов. Руководство предприятия, в данном случае энергоснабжающей компании, при составлении карт рисков анализирует производственный процесс, осуществляет оценку возможных рисков и разрабатывает меры, направленные на защиту от данных негативных факторов.

Карты риска прописываются для каждых работ, которые выполняются в электроустановках.

Инструкция по охране труда для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования

1 РАЗРАБОТАНА Федеральным государственным учреждением «Центр охраны труда в строительстве» Госстроя России (ФГУ ЦОТС), Аналитическим информационным центром «Стройтрудобезопасность» (АИЦ СТБ), Центральным научно-исследовательским и проектно-экспериментальным институтом организации, механизации и технической помощи строительству (ЦНИИОМТП) Настоящая отраслевая типовая инструкция разработана с учетом требований законодательных актов об охране труда, СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», СНиП III-4-80* «Техника безопасности в строительстве», ПОТ РМ-016-2001 «Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок», других нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и предназначена для электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования (далее—электромонтеров) при выполнении ими работ согласно их профессии и квалификации.

Об утверждении профессионального стандарта — Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования электростанций и распределительных устройств

Об утверждении профессионального стандарта «Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования электростанций и распределительных устройств» В соответствии с пунктом 3 статьи 138-5 Трудового Кодекса Республики Казахстан ПРИКАЗЫВАЮ : 1.

Утвердить прилагаемый профессиональный стандарт

«Техническое обслуживание и ремонт электрооборудования электростанций и распределительных устройств»

.

2. Департаменту электроэнергетики и угольной промышленности Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан (Есимханову С.К.) в установленном законодательством порядке обеспечить: 1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан; 2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан направление на официальное опубликование в средствах массовой информации и информационно-правовой системе «Әділет»; 3) размещение настоящего приказа на Интернет-ресурсе Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан.

Вредные и опасные факторы электромонтера по ремонту электрооборудования

03.07.2014 – Представляем вашему вниманию инструкцию по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

Инструкция включает пять глав: 1) общие требования по охране труда; 2) требования по охране труда перед началом работы; 3) требования по охране труда при выполнении работы; 4) требования по охране труда по окончании работы; 5) требования по охране труда в аварийных ситуациях.