Профессия прокурор

Прокурор – это человек с юридическим образованием, который уполномочен представлять сторону обвинения в судебных процессах. Также он контролирует соблюдение законов и правовых норм на различных уровнях. Данная профессия – одна из самых опасных, так как часто связана с раскрытием коррупционных сетей, превышений полномочий и нечестности весьма влиятельных людей.

а – одна из самых сложных, опасных и насыщенных. Основное рабочее время данные специалисты проводят за бумажной работой в собственном кабинете.

Но бывают и выезды на места происшествий или при необходимости сбора оперативной информации для доказательной базы в ходе расследования.

Федеральный закон О прокуратуре Российской Федерации

В соответствии с Законом о прокуратуре, Прокуратура РФ осуществляет надзор за исполнением действующих на территории Российской Федерации законов, принимает меры, направленные на устранение их нарушений и привлечение виновных к ответственности, осуществляет уголовное преследование.

Прокурор часто выступает как служителем закона, так и следователем в одном лице. а включает сразу два широких спектра обязанностей: это роль обвинителя в суде и контроль соблюдения законов и правовых норм.
Органы прокуратуры составляют единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ. Они осуществляют полномочия независимо от органов государственной власти и управления, общественных и политических организаций и движений и в строгом соответствии с действующими на территории РФ законами. Установлен запрет на воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора с целью повлиять на принимаемое им решение.

Требования прокурора, вытекающие из его полномочий, подлежат безусловному исполнению в установленный срок.

Образовательный портал — все для студента юриста

Прокуратура РФ — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации — При наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом. — В случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые полномочны рассматривать дела об административных правонарушениях.

Рекомендуем прочесть:  Орган по сертификации экспертов

Прокуратура Республики Крым

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами

Чем занимается прокуратура

Осуществляя контроль за соблюдением закона органами исполнительной власти, сотрудники прокуратуры имеют право не только наблюдать за работой государственных структур, местной администрации и других организаций, но и вмешиваться в нее в случае установления фактов нарушения. Они выявляются на основании поступающей информации в виде жалоб от граждан либо статистических данных.

В ходе расследования сложившейся ситуации прокурор может беспрепятственно заходить в любые помещения, подлежащие проверке, опрашивать ответственных должностных лиц и граждан, в том числе и путем вызова их на допрос, а при получении положительных результатов – выносить постановление о начале уголовного или административного процесса. Деятельность полиции всегда сопровождается недовольством граждан, которым отказано в возбуждении уголовных дел либо чьи права нарушены в результате ведения оперативно-розыскной работы.

Прокуратура Российской Федерации

– это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Деятельность прокуратуры регулируется Федеральным законом от 17.01.1992 г.

№ 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации».

В целях обеспечения единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура осуществляет свои полномочия на принципах законности, независимости, гласности, обязательности исполнения требований прокурора. В соответствии с Федеральным законом РФ «О следственном комитете Российской Федерации» с 15 января 2011 года Следственный комитет при прокуратуре РФ стал самостоятельным органом федеральной исполнительной власти – Следственный комитет РФ.

Рекомендуем прочесть:  Спецодежда статья затрат

Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

Прокуратура Российской Федерации — единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет: надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами

Все о прокуратуре

Основная функция прокуратуры РФ – это надзор за соблюдением российского законодательства на всей территории страны.

Об этом говорится в статье 1 федерального закона «О прокуратуре РФ».

При этом в документе подчеркивается, что прокуратура выполняет и другие функции, которые подробно описаны в этом законе. — надзор за исполнением законов федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля и т.д.; — надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления и т.д.; — надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу; Не менее важная самостоятельная функция прокуратуры — уголовное преследование за совершение преступлений.

Что такое прокуратура: понятие, полномочия

Уже привычную всем систему государственной власти нельзя было бы считать полной без такого контролирующего органа, как прокуратура.

Что такое прокуратура? В чем заключаются ее основные функции и полномочия? Что именно контролирует этот орган?

В этой статье рассмотрим эти и другие вопросы. Прокуратурой называют единую систему федеральных органов, которая от имени государства реализует надзор за соблюдением законов РФ, защищает права и свободу граждан, а также исполняет другие функции, установленные законодательством страны. Данная власть и общая деятельность прокуратуры определены законом «О прокуратуре РФ». Данная система власти является военизированной организацией.
Здесь предусмотрена правоохранительная, военная, гражданская госслужба.

К тому же прокуратура не относится ни к одной из известных ветвей власти, осуществляя свою деятельность независимо от них.