Все дела: гражданские и уголовные. Юридический форум

Поддержать работника материально сверх его зарплаты компаниям никто запретить не может, другой вопрос как оформить такую помощь? Назвать ли ее премией или материальной помощью?

И если это материальная помощь, то каковое ее налогообложение? Первый вопрос: премия или матпомощь? Ответ на него очень простой, у этих сумм есть принципиальные отличия. Премия, согласно Трудовому Кодексу, является стимулирующей выплатой и включается в состав заработной платы. То есть она связана с какими-то трудовыми достижениями работника, которые заранее определены. Одной воли работодателя для ее выплаты недостаточно.
А вот для оказания материальной помощи достаточно желания руководства поддержать определенного сотрудника.

Такая выплата предусматривает ряд налоговых, и не только, послаблений.

Начну с вопроса налогообложения материальной помощи до 4000 рублей.

Выплата материальной помощи

Если сотрудник организации попал в беду, добросовестный работодатель может ему помочь.

Однако, выдавая материальную помощь, руководитель организации не должен забывать, что с этих средств уплачиваются взносы в социальные фонды и НДФЛ. Конкретный размер материальной помощи устанавливает руководитель в зависимости от постигших работника трудностей и финансового состояния организации. Кроме того, порядок ее оказания может быть установлен в коллективном договоре. Материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли только по решению общего собрания учредителей или акционеров организации.
Без их согласия это недопустимо.

Если в организации отсутствует решение учредителей (участников) о расходовании нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, то ее сумму включают в состав прочих расходов.

Порядок и условия выплаты материальной помощи

4.2. Выплата материальной помощи гражданскому служащему в размере одного оклада денежного содержания осуществляется один раз в конце календарного года на основании заявления гражданского служащего на имя руководителя РосОЭЗ (руководителя территориального органа РосОЭЗ).

4.3. В пределах фонда оплаты труда в индивидуальном порядке (в случае бракосочетания, рождения ребенка и т.д.) материальная помощь может быть оказана по заявлениям гражданских служащих на выплату им материальной помощи по решению руководителя РосОЭЗ (руководителя территориального органа РосОЭЗ).

начальников управлений — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего и ходатайства заместителя руководителя РосОЭЗ, координирующего и контролирующего деятельность соответствующего управления; иных гражданских служащих центрального аппарата РосОЭЗ — руководителем РосОЭЗ на основании заявления гражданского служащего и ходатайства начальника управления центрального аппарата РосОЭЗ, согласованного с заместителем руководителя РосОЭЗ, курирующим и контролирующим соответствующее направление деятельности; иных гражданских служащих территориальных органов РосОЭЗ — руководителями территориальных органов РосОЭЗ на основании заявлений гражданских служащих и ходатайств руководителей структурных подразделений территориальных органов РосОЭЗ.

Приказом Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами от 5 июня 2008 г.

Как оформляется материальная помощь сотруднику предприятия

Этот вид выплат зачастую вызывает множество вопросов у бухгалтеров. Не удивительно, ведь даже само определение материальной помощи четко не прописано ни в одном из законодательных актов. Нет его и в экономическом словаре.

Как правило, порядок и сроки ее выплаты, а также суммы и основания определяются локальными актами конкретного предприятия — трудовым или коллективным договором, соответствующим приказом руководителя либо иными положениями о труде. Обстоятельства, которые представляют собой основание на выплату материальной помощи, бывают разными — отсюда и возникают спорные моменты и различия в интерпретации таких расходов.

Так, чаще всего работник пишет заявление на материальную помощь: Отражение выдачи материальной помощи в бухгалтерском учете зависит от ее вида. Так, если она признана нормативными актами организации частью оплаты труда (как правило, это матпомощь в связи с уходом сотрудника в отпуск), сумма записывается в кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплата материальной помощи: НДФЛ и страховые взносы

Работодатели не обязаны предоставлять работникам льготы и компенсации сверх тех, что установлены законодательством.

Но нередко они предусматривают возможность оказать своим сотрудникам материальную помощь.

В последнее время чиновники и судьи неоднократно затрагивали тему таких выплат.

Правда, не всегда их мнения совпадали. Поговорим о том, как влияет выплата материальной помощи на обязательства организации по страховым взносам и НДФЛ. Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212?ФЗ) определяет порядок начисления страховых взносов с материальной помощи: она относится к объекту обложения страховыми взносами (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ) и в некоторых случаях не облагается ими (п.

3 и 11 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ). Но на практике эти нормы имеют различное толкование. Недавно специалисты ПФР и ФСС РФ в совместном Обзоре ответов на вопросы по расчету страховых взносов № НП-30-26/9660 и 17?03-10/08-2786П от 29.

Выплата материальной помощи

Если сотрудник организации попал в беду, добросовестный работодатель может ему помочь. Однако, выдавая материальную помощь, руководитель организации не должен забывать, что с этих средств уплачиваются взносы в социальные фонды и НДФЛ. Конкретный размер материальной помощи устанавливает руководитель в зависимости от постигших работника трудностей и финансового состояния организации.

Рекомендуем прочесть:  Как подать жалобу в ропотребнадзор

Кроме того, порядок ее оказания может быть установлен в коллективном договоре. Материальная помощь выплачивается за счет нераспределенной прибыли только по решению общего собрания учредителей или акционеров организации.

Без их согласия это недопустимо.

Выплата материальной помощи

Есть несколько видов материальной помощи, при выплате которых не нужно удерживать НДФЛ, а также начислять страховые взносы.

Если в организации отсутствует решение учредителей (участников) о расходовании нераспределенной прибыли на выплату материальной помощи, то ее сумму включают в состав прочих расходов.

Сама помощь может быть и целевой, и нецелевой. От НДФЛ и страховых взносов освобождены несколько видов целевой материальной помощи при условии, что эти выплаты являются единовременными.

К наиболее распространенным относятся: материальная помощь в связи со стихийным бедствием или другим ЧП, в связи со смертью, а также при рождении или усыновлении ребенка*(1) .

Кроме того, законодательством предусмотрено освобождение от НДФЛ и страховых взносов материальной помощи, выданной на любые другие цели, но только если ее размер не превышает определенный лимит.

Материальная помощь в связи с ЧП, смертью или рождением освобождается от НДФЛ и страховых взносов, только если получатель представил подтверждающие документы (справку из органов МЧС России, свидетельство о смерти или рождении и т.д.).

Положение об оплате труда предусматривает выплату работникам материальной помощи в размере 5000 руб. к ежегодному оплачиваемому отпуску. В каком размере должна быть произведена выплата указанной помощи при предоставлении работнику отпуска одновременно по основной работе и по внутреннему совместительству?

1.

Если в положении об оплате труда указано, что материальная помощь выплачивается в зависимости от конкретных показателей и условий (стажа работы, квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы и т.

д.), то указанная выплата входит в оплату труда и ее можно квалифицировать как стимулирующую. Следовательно, если указанные критерии будут соблюдены, работнику может быть выплачена материальная помощь в размере 5000 руб. и на основной работе, и по совместительству.

2.

Выплата материальной помощи

На практике случаи перечисления работодателями денежных средств сотрудникам в виде материальной помощи встречаются нередко. Что это за выплата? Какие последствия она имеет? Какие риски в связи с ее предоставлением могут возникать?

Как правило, организации выплачивают материальную помощь своим работникам при возникновении у них особых обстоятельств и проблем с целью создания благоприятных материальных условий для разрешения возникших обстоятельств (проблем). Например: рождение ребенка, свадьба, стихийные бедствия, болезнь и др. Материальная помощь не связана с результатом деятельности организации или с индивидуальными результатами работника, она носит непроизводственный характер и не связана с оплатой труда работников.