Как правильно написать в налоговую службу пояснения к декларации по НДС

После того, как декларация по НДС сдана в налоговый орган, инспекторы обязательно проводят ее камеральную проверку. Если в ходе этой проверки в декларации будут обнаружены ошибки или высокий удельный вес вычетов, налогоплательщик получит требование о представлении пояснений. В Налоговом кодексе РФ конкретно не указано, каким должен быть ответ на требование пояснения по НДС.

Поэтому при подготовке документов налогоплательщикам приходится руководствоваться рекомендациями, данными Федеральной налоговой службой в письме от 06.11.2015 № ЕД-4-15/19395.

В этом же документе приведена форма пояснения в налоговую по НДС. О том, как избежать ошибок при оформлении пояснения вычетов по НДС и общении с налоговой службой, — в материале PPT.ru. Статьей 88 Налогового кодекса РФ предусмотрено право налоговой инспекции по результатам камеральной проверки декларации и других документов, в которых содержится информация о налоге на добавленную стоимость и вычетах налогоплательщика за отчетный период, истребовать пояснения к декларации по НДС.

Высокая доля налоговых вычетов по ндс причины

Бывают такие ситуации, когда из налоговой приходит официальное письмо с требованиями предоставления объяснений, то есть налоговики обнаружили некие несоответствия в вашем отчете, и они хотят объяснений. Дело в том, что по проведению камеральной проверки, ИФНС ведет всю бухгалтерскую отчетность в автоматическом режиме.

В случае обнаружения неточностей в отчетности ИФНС будет требовать подать пояснения.

Неточности могут быть разного плана, например, в документах могут быть расхождения, которые налоговый орган все равно выявит. Стоит отметить, что запрос пояснения налоговому органу может быть даже в случае заявления декларации по убыткам. Чаще всего именно по поводу таких деклараций и запрашиваются объяснения.

Если вы подали декларацию, в которой указано уменьшение суммы доходов, необходимую к выплате в бюджет, то налоговая имеет право запросить объяснения, на основании которых можно понять данное изменение.

Готовим пояснения в — ИФНС о — снижении налоговой нагрузки и — высокой доле НДС-вычетов

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Согласно нашему законодательству, вы можете составлять объяснения в свободной форме.
Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Вычет по НДС: принятие, превышение удельного веса

Налоговые вычеты по НДС уменьшают сумму налога за квартал на те суммы, которые разрешены законодательно. Так называемый входной налог можно применять только к тем операциям, которые этим налогом облагаются.

Налоговым вычетам подлежат суммы НДС, которые налогоплательщик уплачивает в случае приобретения товара, услуги, работ или при ввозе импортной продукции на территорию РФ. Сумма налога уменьшается сразу же после того, как НДС будет принят к налоговому вычету.

Изменения, прежде всего, коснулись заключения сделок, которые осуществляются с внесением предоплаты продавцу в полном объеме или частями. Согласно 154-й статье НК уже после получения аванса продавец самостоятельно рассчитывает НДС с аванса и делает перечисление в бюджет. Покупатель же имеет право принять этот НДС в качестве вычета.

Высокая доля налоговых вычетов по ндс причины

Под американские санкции попала российская экспертиза Управление по контролю за иностранными активами Казначейства США включило в свой черный список российскую компанию “Главгосэкспертиза”. Какие же последствия грозят последней? На квартиру в Лондоне можно накопить в два раза быстрее, чем в Москве Аналитики издания “Сноб” подсчитали и определили, что на однокомнатную квартиру в Лондоне можно накопить в два с половиной раза быстрее, чем на однушку в Москве, а в Вашингтоне — даже в десять раз быстрее.

Однако жителям России весьма доступно жилье в центре псковского Дна.

Одним из самых действенных метода налогового контроля является комиссия, где налоговики могут узнать подробно о проверяемой компании, насколько реальна причина убытковили заниженных зарплат. Предлагаем Вам варианты “правильных” ответов на каверзные вопросы налоговых инспекторов.

Как рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2020 году

Налоговики уже давно отслеживают такой показатель в деятельности компаний, как удельный вес налоговых вычетов по НДС.

Это связано с тем, что высокая доля налоговых вычетов по НДС – один из критериев в оценке налоговых рисков (Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утв. Приказом ФНС России от 30.05.2007 № В нашей статье мы расскажем, как произвести расчёт удельного веса налоговых вычетов по НДС самостоятельно, не дожидаясь, пока это сделают контролёры.

  1. Как объяснить высокий удельный вес вычетов по НДС
  2. Комиссия по удельному весу налоговых вычетов в 2020 году
  3. Как самостоятельно рассчитать удельный вес вычетов по НДС в 2020 году

В связи с тем, что отчётным периодом по НДС является – квартал, расчет удельного веса налоговых вычетов по НДС необходимо производить за каждый отчётный период (ст. 163 НК РФ)

Как написать пояснения в налоговую

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Вычет НДС как причина для налоговой комиссии

Фирма, у которой большая доля вычета по НДС, может стать объектом пристального внимания налоговиков.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

В каждом регионе допустимая доля вычетов по оценке инспекторов своя. Обычно она составляет не более 90 процентов. Как показывает практика, руководство фирм, которые превышают этот показатель, вызывают на комиссии по НДС, где с помощью уговоров, а иногда и угроз заставляют искусственно занизить вычеты и представить уточненные декларации по НДС. Обычно на комиссиях инспекторы требуют пояснить, почему у компании такая большая сумма вычетов и сколько запланировано перечислить в бюджет НДС в дальнейшем.
Поэтому представителю компании следует подготовить письменные разъяснения.

Размер вычетов можно объяснить закупкой большой партии товаров, разницей ставок НДС при закупке сырья и реализации продукции, увеличением вычетов по капитальным вложениям.

Комиссии ФНС по легализации налоговой базы

Екатерина Анненкова, аудитор, аттестованный Минфином РФ, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению ИА «Клерк.Ру».

Фото Б. Мальцева ИА «Клерк.Ру» В последнее время все чаще налогоплательщикам поступают от ФНС приглашения посетить налоговые органы и поучаствовать в заседании Комиссии по тем или иным основаниям.

Комиссии ФНС осуществляют свою работу в рамках осуществления налогового контроля в соответствии с главой 14 НК РФ. Критерии отбора налогоплательщиков, приглашаемых «на беседу» в ФНС, можно уточнить в Письме ФНС России от 17.07.2013г. №АС-4-2/12722

«О работе комиссий налоговых органов по легализации налоговой базы»

.

Убытки, отраженные в декларации по налогу на прибыль.