Исковое заявление о расторжении брака – заявление на развод через суд

Добрый день!В случае расторжения брака иск подается по зарегистрированному месту жительства или пребывания ответчикаИски о расторжении брака могут предъявляться по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца в случае, если на его иждивении находятся малолетние или несовершеннолетние дети или если он не может по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам выехать к месту жительства ответчика. По договоренности супругов дело может рассматриваться по зарегистрированному месту жительства или пребывания кого-либо из них. Добрый день! Подскажите как действовать, если у меня с мужем двое детей: 12 и 8 лет и младший из них является ребенком-инвалидом? Муж проживает совместно со мной в доме, общее хозяйство, но супружеских отношений не поддерживаем.

Добрый день Анна!Из Вашего комментария не понятно в чем вопрос.

Оформление развода

К сожалению, статистика неутешительна.

Каждый второй брак в Украине распадается, не просуществовав 5-7 лет.

По количеству разводов в Европе нас опережают только Россия и Белоруссия. Помимо моральных переживаний, на разводящихся обрушивается вся «прелесть» бумажной волокиты.

На самом деле процедура развода не так сложна.

Если развод происходит по обоюдному согласию, у пары нет имущественных и других претензий друг к другу, а также несовершеннолетних детей, развод осуществляется органами ЗАГСа. В остальных случаях только судом. Для этого нужно обратиться в органы ЗАГСа по месту проживания одного из супругов. В ЗАГС подается общее заявление о расторжении брака или заявление от каждого из супругов. Через месяц после подачи заявления на развод происходит регистрация расторжения брака.
На регистрации должны присутствовать оба супруга или один из них, если второй не может прибыть по уважительной причине (длительная командировка, болезнь и прочее).

Документы для развода через суд или что нужно для развода?

Документы для развода через суднеобходимо собрать каждому из супругов, желающих пройти через такую процедуру расторжения брака. В некоторых ситуациях супругам попросту не остается иного выбора, кроме как ходатайствовать о разводе в суде.

Если принято решение о разводе, нередко следом возникает вопрос о том, куда подавать заявление на развод. Сделать это можно либо через ЗАГС, либо через суд. Первый способ проще, но он возможен не во всех ситуациях, потому чаще при расторжении брака используется второй вариант.

Соответствующее заявление и документыдляразвода через суд необходимо представить непосредственно в судебные органы власти. Другой супруг не желает давать своего согласия на проведение процедуры развода в ЗАГСе. Другой супруг фактически соглашается на расторжение брачного союза, однако всеми возможными способами уклоняется от посещения органов ЗАГС для законного оформления бракоразводной процедуры.

Ключевое слово: процедура развода

здравствуйте, я хочу подать на развод, но дело в том что мой муж прописан в другом городе, а живет в Бишкеке, до того как мы с ним разошлись мы жили у моих родителей в Бишкеке. Можно ли дать заявление на развод, указав адрес ответчика адрес моих родителей, т.к. муж живет не известно где, но в Бишкеке, если придет уведомление или извещение, я ему передам.

Также хочу спросить про госпошлину, где нужно указывать то, чтобы госпошлину оплатил ответчик, спасибо я хочу подать на развод, но дело в том что мой муж прописан в другом городе, а живет в Бишкеке, до того как мы с ним разошлись мы жили у моих родителей в Бишкеке. Можно ли дать заявление на развод, указав адрес ответчика адрес моих родителей, т.к. муж живет не известно где, но в Бишкеке, если придет уведомление или извещение, я ему передам.

Развод в судебном порядке

Популярность официально зарегистрированного брака стремительно падает. Но число пар, которые желают расторгнуть брак, наоборот увеличивается.

Статистика показала, что в 2014 году в среднем 450 пар на 1000 случаев зарегистрированных в ЗАГСе, развелись. Из них 25% состояли в браке менее 1 года.

Зачастую развод – дело добровольное, когда оба партнера не желают больше состоять в официальных отношениях по ряду причин и мирно расходятся. Уместны также случаи, когда расторжение брака происходит в судебном порядке.

  1. супруг изъявляет желание, но избегает оформления процедуры.
  2. несогласие одного из супругов на развод;
  3. при наличии несовершеннолетних детей, которые являются общими (до 18 лет);

Пункт касательно общих детей имеет исключение.

Если ребенку 16 и более лет, он полностью обеспечивает себя в материальном плане и дееспособен, то родители могут развестись через ЗАГС.

Развод через суд с детьми

Семейное законодательство в России устанавливает свободу для граждан в вопросах брачных отношений.

Не существует правовой нормы, запрещающей расторжение брака даже с детьми. Однако в силу обстоятельств процедура прекращения семейных отношений между гражданами различается.

Кроме этого устанавливаются временные рамки, когда развод откладывается. Имеется два алгоритма осуществления развода: через суд и через ЗАГС. Сегодня мы расскажем о порядке развода через суд с детьми на 2020 год, о необходимых документах, в том числе о заявлении на развод (чуть ниже будет бланк и образец заявления в суд при разводе с детьми), а также отдельно остановимся на вопросе алиментов.

При наличии у пары несовершеннолетних детей по общему правилу допускается прекращение брака после вынесения соответствующего судебного решении.

Образец искового заявления о РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

Вы можете воспользоваться нашим бесплатным образцом искового заявления (иска ) о расторжении брака и скачать его. Указать какие документы нужны для расторжения брака.Важно!

Если у Вас нет совместных несовершеннолетних детей и оба супруга согласны на развод – этот иск Вам не нужен.

Обратитесь в ЗАГС по месту жительства. Кузнецова Мария Александровна, 01.01.1980 г.р.

Паспорт серии КВ 1000000 выдан Бобруйским ГОВД 06.02.2007 годаЗарег. г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ д. 1 кв.1 Тел. моб. ( 8 0 29) ХХХ ХХ ХХ ( ИСТЕЦ – это ВЫ. Укажите свои полные данные, где живете ( реально) и своей номер телефона) Кузнецов Владимир Иванович, 01.01.1979 г.р. Паспорт серии КВ 1000222 выдан Бобруйким ГОВД 06.03.2007 года Зарег. г. Бобруйск, ул. Минская д. 1 кв. 1 Тел.моб. ( 8 0 44) ХХХ ХХ ХХ (ОТВЕТЧИК – Другая сторона.

Исковое заявление о расторжении брака

можно составить самому, воспользовавшись образцами, которые есть на каждом участке мирового судьи или на некоторых сайтах.

Однако гораздо удобнее получить всю информацию в одном месте.

Скачивайте образец заявления на развод, читайте рекомендации по составлению иска и общую информацию по обращению в суд, задавайте вопросы юристам.

Получите подробную информацию о расторжении брака, ознакомьтесь с примерами исковых заявлений, с решениями судов и судебной практикой — Развод или расторжение брака . В общем случае исковое заявление о разводе необходимо подавать мировому судье по месту жительства ответчика. При подаче иска оплачивается госпошлина в размере 600 руб.

К исковому заявлению прилагаются подлинное свидетельство о заключении брака, документ об оплате госпошлины, копии свидетельств о рождении на несовершеннолетних детей и копия искового заявления о расторжении брака для ответчика.

Заявление на развод

При решении вопроса о расторжении брака возникает вопрос: где подать заявление на развод? Оно подается либо в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС), либо в суд.

Подача заявления на развод в ЗАГС происходит в следующих случаях: по взаимному согласию супругов, если у них нет общих несовершеннолетних детей (форма №8 заявления). Данное заявление подается совместно от обоих супругов. при наличии общих несовершеннолетних детей, если один из супругов недееспособен, отбывает срок лишения свободы более 3 лет, считается пропавшим без вести (форма №9 заявления).Это заявление подается одним из супругов; если решение о разводе вынесено судом для государственной регистрации свершившегося акта (форма №10 заявления).