НК РФ Статья 220

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством); 2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд; 3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них; в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со статьей 217.

Налоговый вычет при покупке квартиры

в 2013 году может претерпеть несколько существенных изменений. Соответствующий проект закона, вносящего поправки в 220 статью Налогового кодекса «Имущественные налоговые вычеты», уже одобрен Правительством и ждет рассмотрения в Госдуме.

Изменения в законе о налоговых вычетах обсудим в этой статье. Действующий порядок получения налогового вычета таков, что при приобретении квартиры, комнаты, доли, дома, участка налоговый вычет привязан к одному объекту.

И если стоимость этого объекта меньше 2 миллионов рублей (это максимальный вычет), то и возврат НДФЛ будет произведен исходя из этой стоимости.

Налоговый вычет при покупке квартиры: рассчитываем по-новому

В 2013 году были внесены изменения и с 1 января 2014 года начали применяться новые правила получения этого вычета (Федеральный закон от 23 июля 2013 г.

Получить такой вычет можно только один раз в жизни. Если Вы получили вычет на сумму меньшую, чем 2 миллиона, то право на вычет Вы уже использовали и «добрать» вычет в следующих сделках нельзя. Поправки в закон о налоговых вычетах в 2013 году изменят эту ситуацию.

№ 212-ФЗ ). Причем новые нормы действуют только для имущества, приобретенного уже после вступления в силу поправок. В последнее время Минфин России выпустил ряд писем, разъясняющих применение новых положений. Сравним старые и новые правила и разберемся, кто может претендовать на налоговый вычет и какие документы нужно предоставить в налоговую инспекцию для его получения и в какой срок. С 1 января 2014 года начали действовать новые правила в отношении порядка получения имущественных вычетов.
Они применяются при предоставлении вычета в отношении квартир (жилых домов, комнат и долей в них), купленных после вступления в силу поправок.

Для имущества, приобретенного до 1 января 2014 года, применяются нормы, действовавшие на момент купли/продажи, даже в том случае, если собственник заявит налоговый вычет уже в 2014 году (письмо Минфина России от 26 мая 2014 г. № 03-04-05/24920 )

Возврат НДФЛ при покупке недвижимости

По закону каждый человек, уплачивающий налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы поступившего дохода, может получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилого дома, квартиры, доли или комнаты.

Обычно налог исчисляет и уплачивает работодатель, а работнику предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, в которой перечислены суммы дохода (заработной платы) и начисленного и уплаченного в бюджет налога в размере 13% за один календарный год.

Именно эту сумму, которая указана как сумма исчисленного и удержанного налога, работник может вернуть обратно, подав налоговую декларацию, справку 2-НДФЛ, договор на приобретение жилья, документы подтверждающие право собственности. Полный список документов можно найти на сайте налоговой инспекции nalog.ru. Подавать налоговую декларацию необходимо до тех пор, пока не вернете всю сумму налога, то есть обычно несколько лет.

Пример 1.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Наиболее часто используемыми вариантами снижения налогообложения в настоящее время стали так называемые «налоговые вычеты», подразделяемые на стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные. Одним из популярных инструментов этой категории по праву считается имущественный налоговый вычет при покупке квартиры, позволяющий гражданам получать льготы при вычислении налоговой базы в случае покупки-продажи объектов недвижимости.

Налоговый вычет – это фиксированная сумма, уменьшающая размер доходов, подлежащих налогообложению. Второй вариант – это возврат части уплаченных подоходных налогов в связи с каким-нибудь событием, связанным с серьёзными расходами (покупка квартиры, оплата обучения и т.д.).

Эта льгота может применяться исключительно к физическим лицам (гражданам России), уплачивающим подоходный налог 13% в порядке, обозначенном в НК РФ. 1.

Налоговый вычет при покупке квартиры

Законодательство дает возможность гражданинам России возместить подоходный налог (НДФЛ) при получении целевой ссуды, оформляемой на приобретение жилой недвижимости (квартира, комната, коттедж).

В результате можно сэкономить определенную сумму. Базовый вычет и возмещение процентов по ипотечному кредиту в совокупности составляют налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Если базовое удержание в случае приобретения в ипотеку жилья возмещается на основании подпункта 3 п.1 220 ст. НК РФ. то возмещение по процентам основывается на подпункте 4 этой же статьи. работающим неофициально без заключения трудовых договоров и без оплаты из зарплаты страховых взносов и НДФЛ; индивидуальным предпринимателям, работающим на основании упрощенной или патентной системы налогообложения; гражданам, ставшим собственниками приобретенного по ипотечному кредиту жилья, который был оплачен третьими лицами.

Имущественный налоговый вычет

  • Покупку земельного участка под строительство или уже с расположенным на нём объектом жилой недвижимости;
  • Выплату процентов по кредитам, выданным на строительство или приобретение недвижимости, а также выплату процентов по кредитам, полученным для перекредитования ранее взятых кредитов на строительство или приобретение недвижимости;
  • Проведение на жилой объект электричества, воды, газоснабжения и канализации.
  • Работы, связанные с отделкой или ремонтом жилья (в случае если оно было приобретено по договору без отделки), а также на разработку проектной (сметной) документации и приобретение отделочных материалов;
  • Строительство или приобретение жилья (дом, квартира, комната (доля в них));
  • Жилая недвижимость была куплена у взаимозависимых по отношению к налогоплательщику лиц (супруг, близкие родственники, работодатель и т.д.)

Статья 220 НК РФ — закон об имущественном налоговом вычете 2020

1.

При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей: 1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале общества, при выходе из состава участников общества, при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества, при уменьшении номинальной стоимости доли в уставном капитале общества, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством); 2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или)

Налоговый вычет при покупке квартиры

В отношении вычетов на покупку жилья 2015–2020 годы изменений не принесли. Поэтому по налоговому вычету при покупке квартиры в 2020 году действуют те же правила, которые вступили в силу с 01.01.2014 (закон «Об изменении ст.

220 НК РФ» от 23.07.2013 № 212-ФЗ).

Исключение составит ситуация, когда первое обращение в ИФНС в 2020 году относится к праву на вычет, возникшему до 2014 года. В этом случае при определении суммы вычета и порядка его применения руководствоваться придется старыми правилами (п. 2 ст. 2 закона № 212-ФЗ). Срок давности по такому обращению не установлен, но возврат причитающейся по вычету суммы налога возможен не более чем за 3 года (срок давности), предшествующих году обращения.
Относится только к 1 объекту.