Владельцев неоформленных в собственность участков простимулируют

С вступлением в силу 1 декабря Федерального закона № 251-ФЗ от 13.07.2015 года вносятся изменения в процедуру выявления бесхозных объектов недвижимости — неоформленных в собственность земельных участков и расположенных на них зданий. Если до сих пор муниципалитет узнавал о том, что где-то существует бесхозный участок лишь когда поступало заявление от заинтересованного лица, желающего присоединить его к своей территории, то теперь сообщать о таких участках муниципалитетам обязан Росреестр.

«Если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты или на земельные участки, на которых они расположены, в течение десяти рабочих дней после истечении этого срока Управление Росреестра направляет сведения об этих объектах в уполномоченные органы местного самоуправления (в зависимости от того, на какой земле расположен участок в городские, районные, сельские администрации, )»

— рассказывает специалист ФБУ «Кадастровая палата » по Красноярскому краю Александра Хрущева.

в досудебном порядке.

Что вам грозит за неоформленную дачу

Садоводы и дачники в очередной панике.

Вроде как за незарегистрированные дома теперь грозят жесткие штрафные санкции — пугают СМИ. А в качестве доказательства рассказывают о рейдах по выявлению «незаконной» недвижимости, которые проходят в некоторых регионах.

« КП » попробовала разобраться, что кому грозит на самом деле. Именно по той причине, что на него не зарегистрировано право собственности, — нет. Это подтвердил десяток опрошенных «КП» юристов. Конечно, это верно только для тех случаев, когда дом построен на участке, который принадлежит владельцу на праве собственности и не нарушает строительные нормы и назначение участка (то есть это не «высотка на шести сотках»).
озаботиться власти не могут. Благо не установлено ни сроков, в течение которых это надо сделать, ни какой-то конкретной административной ответственности против тех, кто в регистрационные органы не спешит. Дальше еще интереснее.

Остались без шести соток

С 1 июля вступает в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», который позволит местным властям в принудительном порядке изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли сельскохозяйственного назначения.

Кроме того, государство сможет наконец разобраться с земельными долями и с невостребованными земельными долями. которые были в свое время щедро розданы колхозникам.

Неоформленные и невостребованные доли также перейдут в собственность местных муниципалитетов.

Незарегистрированные дома под угрозой сноса

Дачная амнистия фактически закончилась.

Сегодня, по данным Комитета Госдумы по аграрным вопросам, 80 процентов земель сельскохозяйственного назначения до сих пор юридически не оформлены. Это земли дачников и огородников, дольщиков и организаций.
Владельцы домов, построенных на землях для ИЖС, больше не могут их задекларировать: кадастровые палаты отказывают им в регистрации, требуя разрешение на строительство, которого почти ни у кого нет. А значит, собственники таких домов автоматически стали нарушителями законодательства и владельцами самостроя, подлежащего сносу. Владельцы домов на участках, выделенных под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), столкнулись с неожиданной проблемой: при попытке задекларировать свои дома они получают отказ — приостановку в осуществлении государственного кадастрового учета.
В кадастровых палатах у них стали требовать разрешение на строительство дома.

У большинства граждан этого документа нет.

В распоряжении «Денег» оказалось письмо, адресованное профильным министерствам — Минэкономразвития и Минстрою, а также Росреестру.

Как зарегистрировать право на землю с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года вступил в силу новый Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон № 218-ФЗ). Новый закон, в том числе, устанавливает правила государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. Новые правила, закрепленные в статье 49 Закона № 218 –ФЗ.

устанавливают процедуру государственной регистрации прав на земельный участок и касаются тех садоводов и дачников, кто имеет на свой участок свидетельство о праве собственности старого образца. полученное в начале 90-х годов.

Никто не запрещает садоводам и дачникам жить со старым свидетельством и дальше, надо только помнить, что в Государственном кадастре недвижимости (ГКН) о вашем участке сведений нет.

Неоформленные дома и участки признают бесхозными

С 1 декабря текущего года граждане России, которые не успели оформить свои дома и участки, могут их лишиться.

Соответствующие поправки внесены в Федеральный закон

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. Законопроектом предусмотрено, что в случае,

«если в государственном кадастре недвижимости в течение пяти лет с даты присвоения кадастровых номеров ранее учтенным зданиям, сооружениям, помещениям, объектам незавершенного строительства отсутствуют сведения о правах на такие объекты недвижимости или о вещных правах на земельные участки, на которых расположены такие объекты недвижимости, орган кадастрового учета в течение десяти рабочих дней по истечении указанного срока направляет сведения о таких объектах в органы местного самоуправления или в уполномоченные государственные органы соответствующего субъекта Российской Федерации»

.

Новый закон: что можно и что нельзя хозяевам земельных участков?

Уже согласован новый проект, предполагающий введение поправок в Гражданский кодекс в той его части, где речь идет о землепользовании.

Рекомендуем прочесть:  Мошенничество в продажах форексе

Предполагается, что уже в ближайшее время документ будет передан на утверждение в Госдуму.

Ожидается, что при оперативной деятельности депутатов Думы, закон сможет вступить в силу с 1 сентября текущего года. Основной смысл вводимых изменений – четкая регламентация прав и обязанностей владельцев земельных участков. В частности, одно из существенных нововведений будет касаться прав собственника земли. Они будут ограничены, если того требуют общественные интересы. К примеру, согласно поправкам, береговая линия водоема, который относится к водным объектам общего пользования, не может быть ограничена для свободного доступа.

Пользование полосой такой линии является свободным, и получить к ней доступ сможет любой желающий, независимо от того, чьи владения находятся неподалеку.

Кто оформит дачные документы: покупатель или продавец?

Закон о «дачной амнистии» установил упрощенный порядок оформления в собственность некоторых видов земельных участков и строений.

Но далеко не все дачники и землевладельцы торопятся «узаконить» домики и участки.

В первую очередь, — из-за перспективы томительных сборов документов и долгих очередей.

Некоторые предприимчивые сограждане нашли выход из этой ситуации. Зачем бегать и тратить свое драгоценное время на сбор и оформление документов, когда за вас это может сделать …покупатель вашей дачки? Проектная декларация на рекламируемом сайтеЗастройщик: Астерра, ГК Купавна Life 2, 14 от МКАД Спешите! Новые дома площадью от 103 кв. м. по шоссе, 14 км от МКАД. Коммуникации. от 7 560 000 руб. Астерра Узнать телефон Продажа неоформленной земли и дома Итак, представим ситуацию.

У человека есть участок, который он желает продать.

Физическим лицам

Сразу хочется оговориться, что упомянутая статья и описанные в ней возможности мало как касаются тех, кто осуществил самовольную постройку на не принадлежащем ему земельном участке после 01 июля 1990г.

Именно эта, определенная в п. 4 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» дата, стала некой чертой допустимого для «безземельных самостройщиков».

Действующее на сегодняшний день законодательство, а именно Гражданский кодекс РФ, отводит проблеме самовольных построек целую статью – 222-ю, в которой дается как определение самовольной постройки, так и порядок ее узаконивания.