Можно ли ламинировать документы?
С 13.02.13 установлен список документов, которые теперь нельзя ламинировать. Запрещается ламинировать Акты гражданского состояния, или другими словами документы, подтверждающие следующие события: рождение нового человека; заключение (расторжение) законного брака; усыновление (удочерение); смена имени человека; установление отцовства; смерть человека. Вышеперечисленные документы ламинировать нельзя, подтверждением этому новая редакция Закона N 183-ФЗ от 12.11.2012 (в силе с 13.02.13). Далее приведу частично текст Статьи № 2 этого закона.
Подделка и экспертиза документов: о факсимиле, подписи и печати
Практика показывает, что наиболее частые претензии налоговики предъявляют к подписи лица, проставленной на документе.
Напишу не дословно, а «человеческим» языком: В случае, если произошла утрата, порча или отсутствует возможности использования свидетельства из-за ветхости самого свидетельства, из-за нечитаемости текста или печати на документе, а также в случае ламинирования; ЗАГС, в котором хранится оригинальная запись акта гражданского состояния, должен выдать повторное свидетельство.
При этом в законодательстве не содержится требований к личной подписи, например, о количестве символов, наличия инициалов и пр. На что обращают внимание налоговые инспекторы, проверяя документы? На нажим росчерка, а также насколько «уверенно» он проставлен. Усомниться в подписи контролёрам заставят «неуверенный» росчерк или найденные среди документации организации «тренировочные листы» – листы, на которых лицо, подделывающее подпись, тренируется проставить нужный росчерк.
Инспекторы обращают внимание на «нажим» росчерка. Если подделка подписи производится «через стекло», то бумага будет продавлена иначе.
Это можно заметить невооруженным взглядом, однако установить факт компетентен только эксперт-почерковед.
Закон запрещающий ламинацию документов
Вопрос: Можно ли ламинировать документы и какие последствия этого могут возникнуть?
Ответ: Запрета на ламинирование документов в действующем законодательстве не существует. Прямое разрешение производить ламинирование документов на которых ставится оттиск печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации содержится в п. 6.6 Государственного стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51511-2001 от 25 декабря 2001 г. N 573-ст. Более того, ряд документов уже выдаются государственными органами и учреждениями в заламинистрованном виде (например, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, внутренняя страница паспорта гражданина Российской Федерации).
Эти документы предъявляются в том виде, в котором выданы. Вместе с тем, если заламинирован иной документ (свидетельство о рождении, свидетельство о смерти, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи, различные справки, платежные документы) могут возникнуть проблемы с подтверждением их подлинности, например у нотариуса или в суде.В частности, в п.
Ламинирование в копицентре на Таганке
Ламинирование – это запаивание документов в матовую или глянцевую пленку.
Это помогает сохранять бумаги, защищать их от механических повреждений и влаги.
Ламинация не только делает внешний вид старых документов более аккуратным, но и помогает защитить их от дальнейшего износа. У нас можно заламинировать документ любого формата горячим или холодным способом. Мы работаем как с нестандартными полиграфическими материалами. так и с самыми распространенными видами бумажной продукции. Работать с разным исходным материалом для нас возможно, потому что в работе мы используем качественную пленку, оборудование, позволяющее работать как в режиме горячей, так и холодной ламинацией.
Наше оборудование позволяет работать не только с рядовыми задачами ламинации.
Мы можем выполнять заказы на ламинацию не только А4 и А5 форматов, но и формата А3, А2 и А1.