Завещание на долю в приватизированной квартире

Тема вопроса: Наследство. Принятие наследства. Споры между наследниками. Обязательная доля. Пропуск срока для принятия наследства. Суд по вопросам наследства. Квартира приватизирована в равных долях на всех 4-х проживающих в ней-родители-пенсионеры,их дочь и ее 15-летняя дочь.

Мать хочет завещать свою долю дочери.Вопросы. 1)Какие документы надо представить для оформления завещания; 2) У любого нотариуса можно писать завещание или они как-то закреплены по районам города; 3) Будет ли работать это завещание, если другая не проживающая в этой квартире дочь является пенсионеркой и ее отец(муж матери)тоже пенсионер. Отвечает: адвокат Ребриков Андрей Валерьевич, ГК «Правовая защита», запись на приём по телефонам (495) 787-75-07, 691-38-72, 782-76-77, адрес: 119019, Москва, ул.
Новый Арбат, д.

Как оформить приватизированную квартиру в завещании

Россия не настолько пестрит практикой пожизненного составления завещаний, как например, европейские страны, что спустя время усложняет процесс оформление приватизированной квартиры. Отметим, что российским законодательством предусмотрена «очередь» родственников по праву унаследования имущества, в том числе и недвижимости, а также тех, кто не связан родственными связями, но имеет регистрацию в «спорной квартире».

Первоочередная задача, это заявить свои права на собственность. Делается это в течение 6 месяцев с момента смерти собственника квартиры.

Как оформить завещание на квартиру

Составление завещания на недвижимость позволяет ее владельцу реализовать свое право на выбор наследника.

Если же приватизированная квартира, в которой было приписано только двое, в том числе и покойный, а за полгода никто из родственников не заявил право на собственность, то вся недвижимость переходит ко второму приписанному в ней лицу, но при условии, когда составлялся акт на приватизацию, оно было зарегистрировано именно по этому адресу.

К оформлению завещания законом предусмотрен ряд требований, без соблюдения которых данный документ будет считаться недействительным. Поэтому очень важно юридически правильно оформить завещание, а также тщательно продумать его текст. Чем точнее и конкретнее составлен текст волеизъявления наследодателя, тем меньше в дальнейшем возникнет споров по вопросу раздела недвижимости у наследников. Оформить завещание на квартиру можно в любом возрасте.
До его вступления в силу, то есть до смерти наследодателя, владелец квартиры может свободно распоряжаться своей собственностью, без каких либо ограничений. Кроме того, завещатель в любой момент может изменить свое волеизъявление и составить новое завещание.

Конференция ЮрКлуба

Сложилась следующая ситуация: умер владелец (получил квартиру от государства) приватизированной, однокомнатной квартиры в городе Москве и не оставил завещания. Умерший имел родного брата (имеет свою жил.

площадь) и трех сыновей от разных браков.

Младший сын (не сов. летний) с последней женой были прописаны в этой однокомнатной квартире уже после приватизации и не имеют другого места жительства или прописки. Средний сын (18+ лет), не прописан в этой квартире, но имеет другое место жительства и прописку в городе Москве.

Старший сын (18+ лет) не прописан в этой квартире, но имеет другое место жительства и прописку в городе Москве. Как в таком случае будет разделена собственность (квартира) между всеми упомянутыми родственниками без завещания?

Наследство доли в приватизированной квартире

Наследовать можно любую квартиру, которая находилась в собственности, независимо от того, каким образом она была приобретена – приватизирована, куплена, получена в дар и т.д. Причем, если наследодатель владел ею вместе с другими сособственниками, по наследству передается только ее часть (доля), которая принадлежала умершему.

Если человек умер, а завещания не оставил, то законодательство четко разъясняет, кто и в каком случае имеет право на принадлежавшую ему часть объекта недвижимости. Существуют наследники первой очереди – родные и усыновленные дети, переживший супруг и родители. Именно они должны подать в нотариальную контору заявления о своем желании принять наследство, только не забывать, что заявляя свои права на имущество, они приобретают и все долги и обязательства наследодателя.

Завещание на долю в приватизированной квартире

1 ответ.

Москва Просмотрен 220 раз. Задан 2011-05-11 15:25:47 +0400 в тематике «Наследственное право» Престарелые родители моего мужа решили сделать ему дарственную на квартиру. В этой квартире никто не прописан.У меня та — Престарелые родители моего мужа решили сделать ему дарственную на квартиру.

В этой квартире никто не прописан.У меня та.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 93 раза. Задан 2012-10-03 16:35:56 +0400 в тематике «Другие вопросы» Престарелые родители решили сделать дарственную на сына. в квартире никто не прописан. — Престарелые родители решили сделать дарственную на сына. в квартире никто не прописан. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 96 раз. Задан 2012-10-03 16:38:01 +0400 в тематике «Наследственное право» Одна из наследниц умерла не вступив в наследство перейдёт ли её доля к её детям — Одна из наследниц умерла не вступив в наследство перейдёт ли её доля к её детям.

Завещание на долю в приватизированной квартире

Вступление в права собственности на жилые помещения дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, увеличивать объем недвижимости, свободно вла­деть, пользоваться и распоряжаться своим жильем.

Статья 2 Закона РФ от 4 июля 1991 г.

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

(с изменения­ми, внесенными законами РФ от 23 декабря 1992 г.

11 авгу- ста 1994 г. 28 марта 1998г. 15 мая 2001 г. 20 мая 2002 г.) устанавливает, что граждане РФ, занимающие жилые по­мещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе с согласия всех совместно проживающих со­вершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолет­них в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в общую собственность либо в собственность одного из совмес­тно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Завещание на долю в приватизированной квартире

Здравствуйте. Скажите, можно ли составить завещание на невыделенную долю в приватизированной квартире. Суть в том, что собственник умер.

Другие члены семьи. участвовавшие в приватизации не стали выделять доли и квартира осталась на умершей. Повторюсь в вопросе: может ли один из проживающих, участвоваыший в приватизации оставить завещание на третье лицо?

Спасибо заранее за ответ. 1. В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства, существование которых не прекращается его смертью. 1) права членства (участия) в коммерческих и других организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законом или учредительными документами; 3.

Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками, если иное не установлено законодательством. 4.

Судьба наследственных долей в приватизированной квартире

Уважаемый Lit был немного неточен.

)) Мать — наследник первой очереди (ст.1142 ГК РФ). В случае смерти сына его доля сначала делится пополам и половина отходит к жене (как совместно нажитое в период брака имущество), вторая же половина делится на равные части между наследниками первой очереди — супругой, детьми (если дочь не единственный ребенок) и родителями (если отец тоже еще жив).

Это — в случае наследования по закону. Возможно также написать завещание.

НО! если мать — пенсионного возраста! Даже в случае наследования по завещанию, согласно ст.

1149 ГК РФ (как нетрудоспособный родитель), она унаследует независимо от содержания завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы ей при наследовании по закону (обязательная доля).