Живой штамп предприятия на путевых листах

Онлайн журнал для бухгалтера

Что изменилось в заполнении путевых листов с 26 февраля 2020 года? Обязательно ли в марте оформлять путевые листы по новой форме? Действительно ли теперь в каждом путевом листе требуется подпись механика о проведенном предрейсовом осмотре легкового или грузового автомобиля? Как в путевых листах учесть изменения с 15 декабря 2020 года?

В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также сможете скачать новые формы бланков путевых листов. В 2020 году организация или индивидуальный предприниматель может формировать и использовать: или унифицированные формы путевых листов (утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78)

Онлайн журнал для бухгалтера

Что изменилось в заполнении путевых листов с 26 февраля 2020 года?

Обязательно ли в марте оформлять путевые листы по новой форме? В 2020 году организация или индивидуальный предприниматель может формировать и использовать: или унифицированные формы путевых листов (утверждены постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78)

Путевые листы

.

Действительно ли теперь в каждом путевом листе требуется подпись механика о проведенном предрейсовом осмотре легкового или грузового автомобиля? Как в путевых листах учесть изменения с 15 декабря 2020 года? В данной статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы, а также сможете скачать новые формы бланков путевых листов.
№ 17): Правильно оформленный Путевой лист необходим, чтобы:

  1. списать компенсацию за использование личного имущества, если сотрудник использует свою машину в служебных целях.
  2. подтвердить реальность сделки по перевозке грузов;
  3. начислять водителям заработную плату и доплаты за разъездной характер работы;
  4. списывать расходы на ГСМ и приобретаемые запасные части для собственных или арендованных машин;
  5. списывать расходы на ГСМ и стоянки при командировках сотрудников;
Рекомендуем прочесть:  Как делать страховку на машину

Все недоработки в документах с 26 февраля нужно исправить, поскольку из-за них у компании могут возникнуть проблемы с подтверждением расходов на ГСМ, запчасти и компенсацию за использование личного транспорта.

Новые правила оформления С 26 февраля 2020 года Минтранс обновил перечень обязательных реквизитов Путевого листа (приказ от 18 января 2020 г.

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства

.

Оформление путевого листа Одним из главных документов, который везде и всюду сопровождает водителя, становится путевой лист. Это перечень посещенных мест (торговых точек, складов) с указанием количества израсходованного топлива и километража. Если речь идет о транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), то путевой лист крепят к накладной. Несмотря на то что путевые листы (ПЛ) составляют не по стандартному образцу, а так, как удобно самим работникам, они считаются официальными документами.

Благодаря ПЛ бухгалтера могут выполнять первичный учет работы транспортных средств (ориентируясь на данные, приведенные в документе) и начислять заработную плату водителям. Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя.

Путевой лист — это документ учёта работы водителя, пробега и маршрута транспортного средства

. Оформление путевого листа Одним из главных документов, который везде и всюду сопровождает водителя, становится путевой лист. Это перечень посещенных мест (торговых точек, складов) с указанием количества израсходованного топлива и километража.

Если речь идет о транспортировке товарно-материальных ценностей (ТМЦ), то путевой лист крепят к накладной.

Несмотря на то что путевые листы (ПЛ) составляют не по стандартному образцу, а так, как удобно самим работникам, они считаются официальными документами. Благодаря ПЛ бухгалтера могут выполнять первичный учет работы транспортных средств (ориентируясь на данные, приведенные в документе) и начислять заработную плату водителям. Оформление путевых листов возлагают на диспетчера предприятия или на того, кто выступает в роли его представителя.

Правила оформления и ведения путевых листов

Смотрите также: Путевой лист — очень важный документ для служебного транспорта.

Если владелец автомобиля — организация, этот документ подтверждает право управления, если автомобиль частный, но используется в рабочих целях, — помогает рассчитать затраты.

Проверяют путевки многие службы: и ФНС, и ГИБДД, и трудовая инспекция.

Как же правильно заполнить этот документ и избежать возможных санкций за ошибки с учетом последних изменений в законодательстве?

Новые путевые листы 2020 года

При оформлении данных документов нужно помнить, что для легковых и грузовых автомобилей предусмотрены разные формы путевых листов.

Ответы в материале PPT.ru. В зависимости от вида транспортных средств нужно использовать разные виды путевых листов. Так, отдельные бланки разработаны для: легковых автомобилей; грузовых автомобилей; специального транспорта; легкового такси; грузового таки; автобусов общественных и необщего пользования.

Они были утверждены Минтрансом России в соответствующем Приказе. В 2020 году приказ претерпел очередные изменения, результатом которых стало внесение новых реквизитов в рассматриваемый бланк.

Стоит отметить, что компании могут, но не обязаны использовать утвержденные формы документов. Об этом должно быть сказано в утвержденной учетной политике организации.

Компаниям законодательство позволяет самостоятельно разрабатывать бланки. Единственным условием при этом является наличие обязательной информации, а именно: Новые обязательные реквизиты Унифицированные бланки уже разработаны и утверждены.

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2020 года

Зачем нужны путевые листы При этом важно, чтобы в путевых листах на легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи присутствовали обязательные реквизиты, которые предусмотрены п.

3 Приказа Минтранса от 18.09.2008 № 152 (Письмо Минфина от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161):

  1. сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  2. сведения о сроке действия путевого листа;
  3. сведения о транспортном средстве;
  4. сведения о водителе.
  5. наименование и номер путевого листа;

Бланки для скачивания Приведем бланки путевых листов для скачивания в формате Excel:

  1. дата и время предрейсового и послерейсового медосмотров водителя.

Новый порядок заполнения путевых листов и новые бланки с 15 декабря 2020 года

Зачем нужны путевые листы При этом важно, чтобы в путевых листах на легковые, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи присутствовали обязательные реквизиты, которые предусмотрены п.