Цель деятельности юрисконсульта

Профессиональная этика представляет собой специальное учение, в котором рассматриваются нормы морали. Такие нормы создали историческую систему принципов, заповедей и предписаний, которые применяются к определенным профессиям.

На протяжении долгих лет люди выполняли разные трудовые функции, в результате чего и началось зарождение профессиональной этики.

Источниками ее становления являются такие древние мыслители как Гиппократ и Аристотель. Зарождение профессиональной этики связано именно с теми видами деятельности, где объектом был человек, или работа с людьми. Такие виды занятий отличаются неповторимыми ситуациями, разными трудностями, которые необходимо понимать и правильно решать. Каждый из нас понимает, что у таких профессий как врач, учитель, или юрист существует специальная специфика работы, которой присущи определенные нормы и требования, с помощью которых реализовываются отношения.

В результате этого появилось такое выражение как «нравственность труда».

Цель деятельности юрисконсульта

Деятельность юриста относится к интеллектуальным видам труда, поскольку в ее психологической структуре доминирует когнитивный компонент, т.е. основные профессиональные функции юриста требуют высокой активности мышления (аналитико-синтетических и логических операций), речи в ее монологической и диалогической формах, долговременной и оперативной памяти, устойчивости внимания, воображения.

При этом данная деятельность как сложная система включает в себя и другие психические функции, во взаимодействии с которыми она обусловливает способность юриста к эффективному решению профессиональных задач. По классификации профессий деятельность юриста относится к гуманитарным видам профессий типа «человек – человек» («человек – группа» и «человек – общество»), поскольку она связана с постоянным взаимодействием с людьми.

Юрисконсульт — это

Самое первое упоминание об этой профессии встречается в документах Древнего Рима.

Однако людей, которые занимались тогда этой работой, принято было называть «патронами».

Если бы такой человек работал в современном мире, то он выполнял сразу две функции: адвоката и юрисконсульта. Юрисконсульт, или juris-consultus, в переводе с латинского языка значит «правовед». Только к ХХ веку окончательно произошло формирование института юрисконсульта в современном виде. Специальность «юрист-юрисконсульт» является очень популярной и престижной, а также высокооплачиваемой. В современном мире юрисконсульт – это сотрудник правового отдела организации.

Юрисконсульты работают в государственных и финансовых учреждениях, коммерческих фирмах, страховых компаниях и так далее. В обязанности юрисконсульта входит правовая помощь, наблюдение за исполнением законодательства (как той организацией, в которой он работает, так и по отношению к ней), составление претензий, помощь в написании соглашений и договоров.

Сравнение юриста и юрисконсульта

В нашем современном обществе существует великое множество различных профессий.

Каждая профессия в той или иной мере находит востребованность на рынке труда.

Написанием данной статьи хотим обратить внимание на сравнение таких професий как юрист и юрисконсульт .

Человек, подпадающий под понятие юрист . получивший высшее юридическое образование, в наши дни может работать во многих сферах, быть профессионалом в какой-либо узкой специализации в работе адвокатуры, суда, полиции или прокуратуры и занимать самые разнообразные должности, которые в свою очередь ставят свои требования к навыкам и качествам юриста.

Тогда как, юрисконсульт — это должность, юрист который имеет свой ограниченный круг обязанностей и следит за соблюдением закона в рамках деятельности той или иной организации. Понятие «юрист» – имеет двухсмысленное значение, поскольку, с одной стороны, юрист – это общее определение, специальность, квалификация; а с другой – юрист, как и юрисконсульт – это должность, которые предусмотрены в Классификаторе профессий ДК 003:2010 (утвержденный Приказом Госпотребстандарта Украины от 28.07.2010 N 327)

Вопрос 38: Цели и задачи правозащитной деятельности юриста

.

— раздел Юриспруденция, Вопрос 1: Место и роль учебной дисциплины Введение в профессию в системе юридических дисциплин Защита Прав Гражданина, Защита Прав Ребенка, Защита Прав Человека Путем Искор.

Учебная дисциплина Введение в юридическую профессию носит вводный ознакомительный характер является дополнительной к существующим учебным.

Рассматриваемая учебная дисциплина тесно связана прежде всего с. Учебная дисциплина Введение в юридическую профессию дополняет также те учебные дисциплины которые имеют прямое.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: .

Юридическое лицо (организация) — понятие и виды в Законе № 99-ФЗ от — О внесении изменений в главу 4 части 1 Гражданского кодекса РФ

В соответствии со статьей 48 (в редакции Закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ) Гражданского кодекса РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде .

Согласно статье 11 НК РФ под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ (российские организации), а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные на основании законодательства иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ (иностранные организации) .
Примечание.

Рекомендуем прочесть:  Статья 458 гражданского кодекса

О правовом статусе юрисконсульта

К сожалению, точная численность отечественных юрисконсультов неизвестна, так как их учет официально не ведется.

В то же время в каждой предпринимательской структуре осуществляется юридическое обслуживание.

Таких коммерческих структур в России более 2 миллионов — юридических лиц в разных организационно-правовых формах и действующих на базе разных форм собственности. В подавляющем большинстве случаев такое юридическое обслуживание осуществляется штатными юрисконсультами; в остальных — адвокатами, юридическими фирмами и юристами, работающими самостоятельно, по договорам подряда.

Цель деятельности юрисконсульта

Понятие личности, ее структура, содержание и другие, связанные с личностью проблемы широко обсуждаются в философской, правовой, социологической и психологической литературе.

В итоге мы имеем четыре формы юридического обслуживания предприятий. Таким образом, по самым скромным подсчетам, штатных юрисконсультов несколько сотен тысяч человек. И это только тех, кто работает в бизнесе, но ведь есть еще и государственные структуры со своими юридическими службами — налоговые инспекции, структура МВД РФ, Министерство обороны РФ, все вузы.

Здесь принимается, что личность юриста — это субьект, который осуществляет профессиональную юридическую деятельность, затрачивая на нее физические и психические усилия, собственное время, переживая успехи и неудачи, преследуя те или иные, благородные или не всегда благородные цели. Личность юриста, понимается и как личность человека, обладающего определенными качествами или свойствами, которые так или иначе отражаются на его деятельности в качестве профессионала, на его профессиональном труде, служебном и внеслужебном профессиональном поведении.
1 выявление системы свойств и качеств, соотносимых с его профессией, которые влияют на нее как позитивно, так и негативно, как слабо, так и сильно; 2 описание реально существующей системы свойств и качеств личности, что создает профессиональный портрет и профессиональный социальный тип; 3 анализ полезности, действенности, реальных и мнимых, этических, нормативно-правовых требований общества к личности юриста.

Цель деятельности юрисконсульта

1. В произведениях Цицерона формы деятельности римских юристов характеризуются терминами respondere, cavere, agere, а также scribere. Термином respondere обозначается консультационная работа римских юристов — дача гражданам, обращавшимся к юристам, советов по возбуждавшим сомнение вопросам: cavere — ограждение интересов данного гражданина при совершении сделок также путем совета не включать какое-либо невыгодное условие и т.п.

для этой цели юрист часто составлял формуляр договора, писал другие деловые документы (эта форма деятельности обозначалась и термином scribere — писать); наконец, agere обозначало руководить процессуальными действиями сторон (но не вести дело в качестве адвоката).