Льготные транспортные средства в декларации по транспортному налогу

Устанавливая транспортный налог, законодательные (представительные) органы субъектов РФ определяют налоговую ставку в пределах, установленных главой 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ. При установлении транспортного налога законами субъектов РФ могут также предусматриваться определенные налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком в данном субъекте РФ. Налогоплательщиками транспортного налога являются граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 «Объект налогообложения» главы 28 «Транспортный налог» Налогового кодекса РФ.

автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил (до 73,55 кВт), полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке; пассажирские и грузовые морские, речные и воздушные суда, находящиеся в собственности (на праве хозяйственного ведения или оперативного управления) организаций и индивидуальных предпринимателей, основным видом деятельности которых является осуществление пассажирских и (или) грузовых перевозок; тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции; транспортные средства, принадлежащие на праве оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба; в отношении транспортных средств, имеющих двигатели (за исключением транспортных средств, указанных в следующих пунктах), — как мощность двигателя транспортного средства в лошадиных силах; в отношении воздушных транспортных средств, для которых определяется тяга реактивного двигателя, — как паспортная статическая тяга реактивного двигателя (суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей) воздушного транспортного средства на взлетном режиме в земных условиях в килограммах силы; в отношении водных несамоходных (буксируемых) транспортных средств, для которых определяется валовая вместимость, — как валовая вместимость в регистровых тоннах ; Налоговым периодом для оплаты транспортного налога физическими лицами признается календарный год.

Льготные транспортные средства в декларации по транспортному налогу

Применение транспортного налога устанавливается главой 28 «Транспортный налог» НК РФ, а введение его в действие осуществля ­ ется на территории каждого субъекта в соответствии с законами субъ ­ екта РФ.

Законодательные (представительные) органы субъектов РФ опреде ­ ляют ставки налога по транспортному налогу в пределах, установлен ­ ных НК РФ, порядок и сроки его уплаты, а также налоговые льготы. Налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объек ­ том налогообложения в соответствии с НК РФ.

Объектом налогообложения признаются: автомобили, мотоцик ­ лы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механиз ­ мы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теп ­ лоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие вод ­ ные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в уста ­ новленном порядке.

Транспортный налог в Свердловской области в 2023-2016 г

Порядок, ставки и сроки уплаты транспортного налога в Свердловской области на 2023-2016 год установлены Законом Свердловской области от 29.11.2002 N 43-ОЗ «О установлении и введении в действие транспортного налога» (с изменениями, действующими в 2023 году).

Он распространяется на все города области. Административный центр – Екатеринбург. Крупные города и населенные пункты области: Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, Серов, Новоуральск, Асбест, Верхняя Пышма, Полевской, Ревда, Краснотурьинск, Берёзовский, Лесной, Верхняя Салда, Качканар, Красноуфимск, Алапаевск, Реж, Ирбит, Сухой Лог, Тавда, Артёмовский, Богданович, Кушва, Заречный, Карпинск, Североуральск, Камышлов, Невьянск, Красноуральск, Сысерть, Среднеуральск, Кировград, Туринск, Ивдель, Рефтинский, Талица, Дегтярск.

Срок уплаты налога для организаций — не позднее 15 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Заполнение транспортного налога

Заполнение декларации по транспортному налогу должно осуществляться в целых рулях, округляя копейки в большую сторону.

Заполняя декларацию транспортного налога необходимо брать в учет следующие требования: Информация должна вноситься без исправлений и ошибок. Заполняя декларацию от руки необходимо использовать черную, фиолетовую либо синюю пасту.

Все буквы должны быть написаны разборчиво и быть печатными заглавными. Если для определенных полей информация отсутствует, то в них нужно ставить прочерк. Если декларация по транспортному налогу заполняется в электронном варианте, то при распечатке необходимо использовать одностороннюю печать.

Все листы должны иметь сквозную нумерацию, причем титульный лист имеет номер 1.

Как заполнить декларацию по транспортному налогу

Срок сдачи декларации установлен до 1 февраля года, следующего за отчетным.

Нумеровать страницы необходимо начиная с правой части отведенных полей.

Региональными законодательными актами может быть изменена дата отчетности, но срок не может быть установлен ранее 1-го февраля. При совпадении даты с нерабочим днем срок переносится на ближайший рабочий день. Для декларации по транспортному налогу сроки сдачи в 2023 году совпали с выходным днем и перенесены на 2-е февраля. Форма бланка по транспортному налогу утверждены Приказом Минфина от 20.02.2012 г.
за № Документом установлен порядок заполнения декларации.

При наличии обособленных подразделений в организации компания может подавать одну декларацию по месту регистрации головного органа с указанием ОКТМО территории фактического расположения движимой единиц.

Для единиц с наличием мотора – по мощности, выраженной в лошадиных силах.

Раздел V

Приказ ФНС России от 20.02.2012 N ММВ-7-11/[email protected] (ред.

от 25.04.2014)

«Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и Порядка ее заполнения»

(Зарегистрировано в Минюсте России 29.03.2012. 5.1. Раздел 2 заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае изменения места нахождения организации и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу по прежнему месту нахождения организации, налоговая декларация по транспортному налогу представляется в налоговый орган по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства. При этом раздел 2 декларации представляется по каждому ОКТМО.

Льготные транспортные средства в декларации по транспортному налогу

Приказ ФНС России от 05.12.2016 N ММВ-7-21/[email protected] «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по транспортному налогу в электронной форме и порядка ее заполнения» (Зарегистрировано в Минюсте России 26.12.2016 N 44966) 5.1. Раздел 2 заполняется налогоплательщиком по каждому транспортному средству, зарегистрированному в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В случае изменения места нахождения организации и снятия с учета в течение налогового периода транспортного средства на территории, подведомственной налоговому органу, по предыдущему месту нахождения организации, декларация представляется в налоговый орган по новому месту нахождения организации и регистрации транспортного средства. При этом раздел 2 декларации представляется по каждому ОКТМО.

на территории которых зарегистрированы (были зарегистрированы) в налоговом периоде на налогоплательщика транспортные средства с учетом коэффициента, определяемого по коду строки 160 декларации.

Заполняем декларацию по транспортному налогу в 2014 году по новым правилам

Приказ Федеральной налоговой службы от 25.04.2014 № ММВ-7-11/254, лишь недавно прошедший регистрацию в Минюсте, вносит поправки в декларацию по транспортному налогу и порядок ее заполнения. Применять обновленную форму декларации нужно будет с отчета за 2014 год. Приказ ФНС России от 25.04.2014 № ММВ-7-11/254 вступил в силу 29 сентября.

Он вносит поправки в декларацию по транспортному налогу и порядок ее заполнения.

Применять обновленную форму декларации нужно с отчета за 2014 год. Декларация по транспортному налогу утверждена приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99. Этим же приказом утвержден и порядок заполнения декларации (далее – Порядок). Декларация включает в себя: титульный лист; раздел 1 «Сумма транспортного налога, подлежащая уплате в бюджет»; раздел 2 «Расчет суммы транспортного налога по каждому транспортному средству».

Транспортный налог

: подробный порядок расчета в 2023 году, ставки налога, налог с дорогих автомобилей, заполнение декларации по транспортному налогу, повышающие коэффициенты.

(как его называют — автомобильный или авто- налог) является региональным налогом.

Порядок его расчета регулирует глава 28 « » Налогового кодекса РФ. Ставки транспортного налога утверждают региональные власти.

Кроме того, чиновники субъекта федерации могут устанавливать отчетные периоды, а также льготы по транспортному налогу.

Авто- налог платят те лица, на которых зарегистрирован транспорт, облагаемый налогом. Являются они его собственником или нет, не важно.

В большинстве российских регионов платят ежеквартальные авансы по транспортному налогу.