Нужно ли восстанавливать ндс при вкладе в имущество

Получение имущества в качестве вклада в уставный капитал – особая операция. Учредитель должен восстановить «входной» НДС по переданному имуществу.

А получающая сторона вправе этот налог зачесть. Но лишь в том случае, если будут выполнены определенные требования… Компания получила в качестве вклада в уставный капитал основное средство.

Передавая имущество, учредитель не выделил восстановленный НДС отдельной строкой в сопроводительных документах. Бухгалтер фирмы-получателя выделил налог самостоятельно (по расчетной ставке) и поставил его к вычету. Делая вклад в уставный капитал другой фирмы, счета-фактуры не составляют.

Ведь по кодексу передача имущества в уставный капитал не признается реализацией и не облагается НДС (подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 11 ст. 171 НК РФ)

Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: взнос в УК и вклад в имущество

Продолжаем анализировать способы передачи имущества между «своими» организациями.

146 НК РФ). Однако законодательство разрешает принимающей стороне принять к вычету налог, который был восстановлен учредителем (п.
Ранее мы писали о дарении (см. «Как взаимозависимым лицам оформить передачу имущества: дарение »). А сегодня поговорим о другом популярном варианте, который позволяет законно передать имущество от одной организации другой «насовсем» — о взносе в уставный капитал. Законодательство предусматривает не один, а два варианта передачи имущества от акционеров или участников соответственно к АО или ООО. Первый из них — общеизвестный взнос в уставный капитал, а второй — вклад в имущество.

Рассмотрим каждый из них подробнее. Распространено мнение, что взносы в уставный капитал можно делать только при создании организации, когда идет формирование этого самого капитала.

Это не так. Законодательство допускает увеличение уставного капитала и для давно действующих организаций, что является несомненным плюсом такого способа передачи имущества, как взнос в уставный капитал.

Нужно ли восстанавливать ндс при вкладе в имущество

Суммы налога, ранее принятые к вычету, в ряде случаев подлежат восстановлению.

Перечень таких случаев указан в п. 3 ст. 170 НК РФ, согласно которому НДС должен быть восстановлен: o при передаче имущества участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), договора инвестиционного товарищества или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества; o при приобретении товаров (работ, услуг), основных средств и нематериальных активов, используемых для операций по производству и реализации, местом реализации которых не признается территория России; o при вывозе товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов в таможенной процедуре экспорта, а также помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, Применяя пп.

Вклад в имущество ООО как способ налоговой экономии

Из этой статьи вы узнаете, в каких случаях выгодны вклады в имущество ООО, как с помощью вкладов в имущество перераспределить средства, а также как определить, спорить или нет из-за начисления НДС. Финансирование общества его участниками может осуществляться в рамках рефинансирования, для пополнения оборотных активов или передачи имущества, которое необходимо компании для функционирования и получения прибыли.

Рекомендуем прочесть:  Общедомовые счетчики новый закон

Но далеко не всегда бывает удобно проводить такие операции через вклад в уставный капитал. Достаточно интересным с точки зрения налогового планирования может стать вклад в имущество ООО. Рассмотрим, какие выгоды можно от этого получить.

Вклады в имущество ООО вносятся в порядке, установленном уставом общества (п. 1 ст. 27 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Восстановление НДС при переходе на УСН

1. Обязательно ли при переходе с общей системы налогообложения на УСН восстанавливать НДС по основным средствам, товарам и материалам, числящимся на последнее число месяца, перед первым числом месяца, с которого произойдет переход на УСН.

В соответствии с пунктами 2,3 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации ( с изменениями и дополнениями, далее – НК РФ) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения ( далее — УСН), не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость ( далее — НДС), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ.

По мнению ФНС России и МинФина России, суммы НДС по приобретенным раннее и числящимся в учете основным средствам, товарам и материалам, принятые налогоплательщиком к вычету в период применения общей системы налогообложения, после перехода на УСН подлежат восстановлению и уплате в бюджет.

Передача участниками своего имущества в собственность ТОО

Одним из источников пополнения имущества компании являются средства, переданные участниками. Участники товарищества с ограниченной ответственностью, решившие наделить его своим имуществом, задаются вопросом: как оформить передачу, какой составить документ и в какой форме?

В зависимости от выбранного варианта могут быть различными юридические и налоговые последствия. Наиболее часто на практике учредители (участники) передают имущество своему ТОО путем внесения вклада в уставный капитал, продажи или безвозмездной передачи его товариществу.

Рекомендуем прочесть:  Дачная амнистия рф

Рассмотрим основные особенности, а также достоинства и недостатки этих вариантов.

Согласно пункту 2 статьи 84 Налогового кодекса Республики Казахстан стоимость имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, в целях налогообложения в качестве дохода не рассматривается.

Вклад имущества в — уставный капитал иностранца: нужно — ли восстанавливать НДС?

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто. Отчетная кампания по страховым взносам только началась, а уже стало известно о первых проблемах.

Необходимо ли восстанавливать НДС при передаче в безвозмездное пользование органам государственной власти (не облагаемая операция согласно п

.2 пп.5 ст.146) полностью самортизированного имущества, неимеющего остаточную стоимость в том числе основных средств стоимостью менее 40 000руб. Если нужно то с какой стоимости? Это же правило относится к вкладам по договору инвестиционного товарищества, паевым взносам в фонды кооперативов, а также передаче недвижимого имущества на пополнение целевого капитала некоммерческой организации; 3)

Восстановление НДС при передаче имущества в уставный капитал

Рассмотрим на примере порядок восстановления налога на добавленную стоимость при передаче имущества в уставный капитал.Опубликовано в журнале «Бухгалтерские вести» №25 от 2 июля 2013 года Порядок восстановления НДС при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ содержится в подп.

«Входной» НДС, ранее принятый к вычету следует восстановить в квартале, в котором основные средства были переданы. Восстановите НДС нужно в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Если 1) при передаче имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал.
1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

В этом же пункте прописан порядок применения вычета у принимающей стороны. При этом следует отметить, что НДС по передаваемому в качестве вклада в уставный капитал имуществу восстанавливается к уплате в бюджет, если он ранее (в более ранних налоговых периодах) был принят к вычету. Если же он не принимался к вычету, то порядок, регламентированный в подп.