Составление акта при проведении камеральной проверки по расчету страховым взносам

Требования к составлению акта камеральной проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному страхованию граждан

Приложение N 25 к Приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. N 957н 1. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

в случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки (в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам) должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившими проверку, должен быть составлен акт камеральной проверки. 2.

Энциклопедия решений

.

Акт камеральной проверки плательщиков страховых взносов (за периоды до 2023 года) Акт камеральной проверки плательщиков страховых взносов (за периоды до 2023 года) С 2023 года контроль за уплатой страховых взносов осуществляется налоговыми органами в соответствии с нормами НК РФ. Акт камеральной проверки составляется должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов, если после рассмотрения представленных страхователем пояснений и документов либо при отсутствии пояснений будет установлен факт нарушения законодательства РФ о страховых взносах. Если же в результате камеральной проверки не выявлены факты правонарушений, акт проверки не составляется и о ее результатах плательщику страховых взносов не сообщается (ч.ч.

5-6 ст. 34 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, далее — Закон N 212-ФЗ)

Как проходят проверки ПФР

Для чего нужна проверка ПФР Цель ревизии – выяснение корректности исчисления и своевременности уплаты в полном объеме предусмотренных законом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Если в результате проверки выявляются нарушения, представители ПФР уполномочены накладывать на виновных предусмотренные законом санкции (о них подробнее ниже). Сотрудники ПФР при проведении ревизии должны руководствоваться следующими нормативными актами: Два типа проверок Пенсионного фонда ПФР может производить два типа проверок:

  1. выездную – плановую ежегодно или внеплановую.
  2. камеральную – при каждой подаче соответствующей отчетности;

Этот вид проверки является основным для ПФР.

Он осуществляется часто – один раз в квартал, после того как была предоставлена ежеквартальная отчетность работодателя по уплате страховых взносов.

Как оформляются результаты проверок ПФР и ФСС РФ

Результаты камеральной и выездной проверки сотрудники внебюджетных фондов оформляют по-разному. Когда речь идет об итогах камеральной проверки страховых взносов Пенсионным фондом РФ и ФСС России , все зависит от того, к какому выводу пришли проверяющие. Возможны два варианта: А вот при выездной проверке такой зависимости нет.

Пенсионный фонд РФ и ФСС России действуют по единой схеме . Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. По итогам камеральной проверки сотрудники фондов пришли к выводу, что организация не нарушала законодательство о страховых взносах. В этом случае никаких документов по ее результатам они составлять не будут.

Камеральная проверка страховых взносов

Первые камеральные проверки отчетности по обязательным страховым взносам за I квартал 2010 года не за горами. О порядке их проведения – в нашей статье.

Камеральную проверку страховых взносов могут проводить только два ведомства – Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ. КАК ПРОВОДИТСЯ ПРОВЕРКА После того как турфирма сдала расчет, начинается камеральная проверка.

По сути, это счетная проверка данных, отраженных в расчетах. Их чиновники фондов сопоставляют с имеющейся у них информацией. При этом ФСС России может истребовать у турфирмы и другие документы, связанные с оплатой больничных и детских пособий (ст. 34 Закона № 212-ФЗ). Для камеральной проверки сотрудникам фондов не нужно специального разрешения руководителя. КАК ОФОРМЛЯЮТСЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОВЕРКИ На проверку Законом № 212-ФЗ предусмотрено три месяца.

Требования к составлению акта камеральной проверки расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам по обязательному страхованию граждан

Приложение N 25 к Приказу Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. N 957н 1. В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 24 июля 2009 г.

N 212-ФЗ

«О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

в случае выявления нарушений в ходе проведения камеральной проверки не позднее чем в течение 10 дней после дня истечения срока для проведения камеральной проверки (в период трех месяцев со дня представления плательщиком страховых взносов расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам) должностными лицами органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившими проверку, должен быть составлен акт камеральной проверки. 2.

Документальное оформление результатов камеральной налоговой проверки

Схема проведения камеральной проверки ПФР и ФСС РФ │ Представление плательщиком страховых взносов расчета, документов — │ │ (проводится в течение 3 месяцев со дня, │ │ следующего за днем представления расчета) │ │ — полноты представления отчетности, наличия всех документов, │ │ необходимых для проведения камеральной проверки; │ │ — своевременности представления расчета; │ │ — автоматизированный контроль и сверка контрольных соотношений │ │ — правильности применения тарифов страховых взносов; │ │ — полноты и своевременности уплаты страховых взносов и т.д. │ │ Истребование необходимых для проведения проверки документов │ │ Камеральной проверкой выявлены: │ │ — ошибки в расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам;│ │ — противоречия между сведениями, содержащимися в представленных │ │ — несоответствия сведений, представленных плательщиком страховых │ │ взносов, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у │ │ органа контроля за уплатой страховых взносов, и полученным в │ │ │ Направление плательщику страховых взносов │ │ │ требования о представлении необходимых пояснений │ │ │ или внесении соответствующих исправлений в │ │ │ В течение 5 рабочих дней со │ │ Представление плательщиком страховых взносов │ │ │ Дополнительно вправе представить: │ │ │ — выписки из регистров бухгалтерского учета; │ │ │ — иные документы, подтверждающие достоверность │ │ │ Рассмотрение представленных плательщиком страховых│ │Не позднее чем в течение 10 рабочих │трехмесячного срока проведения │ Оформление результатов камеральной проверки │ │ Установлен факт совершения правонарушения, │ │ предусмотренного Законом N 212-ФЗ, или иного │ │ нарушения законодательства РФ о страховых взносах│ │ Акт камеральной проверки │ │ Составление акта │ │ не составляется.

Страховые взносы: камеральная проверка

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ: КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА Одним из отличий камеральной проверки от проверки выездной является то, что камеральная проверка проводится непосредственно по месту нахождения органа контроля, а выездная — на территории плательщика страховых взносов.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Федеральный закон N 212-ФЗ) контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют: — Фонд социального страхования Российской Федерации (далее — ФСС) и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в ФСС.

Камеральная проверка РСВ-1: какие нарушения проверяющих из ПФР позволят отменить доначисления

Вводная информация

Срок камеральной проверки Важный момент: время, отведенное страхователю на подготовку пояснений, затребованных контролерами в рамках камеральной проверки, не увеличивает ее срок.

Напомним, что проверяющие могут выставить такое требование, если обнаружили ошибки в расчете или противоречия между сведениями, которые представлены плательщиком взносов, и сведениями, которыми располагает управление ПФР.

Получив требование, страхователь может в течение пяти дней представить пояснения или внести исправления в сданный расчет (ч.