НИИСЭ — Научно-исследовательский институт судебных экспертиз

Предметом трасологической экспертизы является изучение различных следов в целях установления оставившего их объекта и определение механизма (условий) образования следов. Идентификационные задачи — установление тождества и групповой принадлежности людей, орудий, механизмов и животных, оставивших следы; задачи установления тождества целого по частям. Диагностические задачи — обнаружение и фиксация следов, определение их пригодности для идентификации, установление времени и механизма образования следов, последовательности возникновения следов, свойств и состояния исследуемых объектов. Задачами дактилоскопической экспертизы являются установление лица, оставившего следы папиллярных узоров пальцев рук на месте происшествия, а также установление времени и условий следообразования.

Проведение судебной трасологической экспертизы

Трасология представляет собой учение о следах, под которыми подразумеваются любые изменения окружающей среды, возникшие в результате совершения в ней преступления.

Объектами данной экспертизы являются различные предметы вещной обстановки со следами босых ног, ног в чулках (носках) и со следами обуви.
Трасология является одним из центральных разделов криминалистики. Объектами изучения трасологии являются следы, которые классифицируются на три большие группы: следы человека (антропоскопия), следы орудий и инструментов (механоскопия), следы транспортных средств. Разделом трасологии является дактилоскопия – наука, изучающая строение уникальных узоров кожи внутренних поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук и ладоней (папиллярных линий).

Трасологическая экспертиза – один из наиболее распространенных видов криминалистической экспертизы. Значение следов для судебной трасологической экспертизы чрезвычайно важно, поскольку позволяет установить факты, имеющие отношение к преступлению, в частности, сведения об орудии преступления и совершившем его субъекте.

Трасологическая экспертиза диагностические вопросы

Предметом судебно-трасологической экспертизы является изучение следов в целях установления оставившего их объекта и определения механизма (условий) образования следов. По предмету и используемым специальным методикам различают 4 вида трасологических экспертиз: гомеоскопические (следы человека), механоскопические, транспортные и следов животных. Все виды трасологических экспертиз в свою очередь подразделяются на подвиды в зависимости от особенностей следообразующих объектов: гомеоскопические – экспертизы следов рук, ног, зубов, обуви, одежды и следов крови человека; механоскопические – экспертизы следов орудий и механизмов, запирающих и предохранительных устройств; транспортные – экспертизы следов автомототранспорта, водного и железнодорожного транспорта; экспертизы следов животных – экспертизы следов зубов и следов ног (лап, подков), экспертиза тавра (клейма).

Трасологические исследования

Следы ног человека подразделяются на следы босых ног, ног в носках, чулках и следы обуви.

Трасологическому исследованию могут быть подвергнуты как одиночные следы, так и совокупность последовательно отпечатавшихся следов ног — дорожка следов. Изучение одиночных следов позволяет установить особенности строения ног человека, примерно оценить его рост, а дорожки следов — определить устойчивые элементы, характеризующие особенности походки, количество лиц, оставивших следы обутых и босых ног, выявить некоторые особенности их поведения на месте события (преступления), например установить направление и темп движения.
Данный вид экспертиз, как и дактилоскопические экспертизы, в большинстве случаев назначается по уголовным делам и позволяет разрешать следующие диагностические вопросы.

Оставлен ли след (следы)

Бордюгов Л

В судебной экспертологии судебные экспертизы классифицируются по различным основаниям, например: по объему исследования, последовательности проведения, численности и составу экспертов, характеру (отрасли) специальных знаний[1].

В зависимости от форм устанавливаемых ими связей[2] или же в зависимости от задач, которые они решают[3], судебные экспертизы в специальной литературе принято делить на идентификационные, диагностические, классификационные и ситуалогические.

Термин «ситуационная (ситуалогическая) экспертиза»[4] появился в криминалистической литературе и практике сравнительно недавно.

Г.Л. Грановским на теоретическом семинаре — криминалистических чтениях в 1977 году были доложены предварительные итоги обобщения практики использования экспертами комплексного исследования вещной обстановки места происшествия для решения экспертных задач и сформулированы основные положения криминалистической ситуационной (ситуалогической) экспертизы[5].

Трасологическая экспертиза диагностические вопросы

  1. Имеется ли причинно-следственная связь между всеми заявленными поврежденными элементами?
  2. Имело ли место столкновение, исходя из характера повреждений транспортного средства?
  3. Какие из повреждений транспортного средства могли образоваться в результате столкновения?
  4. и прочее.

Транспортная трасология — подраздел трасологии, в котором изучаются закономерности отображения в следах информации о событии ДТП и его участниках, способы обнаружения следов ТС и следов на ТС, а также приемы извлечения, фиксации и исследования отобразившейся в них информации.

  1. Установление направления линии столкновения;
  2. Определение угла столкновения (угла между направлениями движения ТС перед ударом) и прочее.
  3. Установление угла взаимного расположения ТС в момент столкновения;
  4. Определение точки первоначального контакта на ТС;

Эксперты ООО «Респект» имеют опыт работы c 2006г.

Трасологическая экспертиза диагностические вопросы

В последние несколько лет Российское законодательство претерпевает серьезные изменения.

В частности, страхование автомобилей стало уже привычным обязательным фактором в нашей повседневной жизни. Однако, объективная компенсационная выплата, сделанная страховой компанией — большая редкость. И потому, когда наши права нарушены, мы обращаемся в суд.

Однако суд, как можно было бы предположить, не может самостоятельно ответить на вопросы, в которых требуются специальные знания.

Именно поэтому судом и назначаются те или иные экспертизы.

Виды диагностических исследований и решаемые задачи экспертизы следов лазерной технологической установки

Трасологическая диагностика как область криминалистических и экспертных исследований начала формироваться сравнительно недавно, в 70-х — 80-х годах прошлого века.

Как было уже сказано выше, для установления экспертом объективной картины того или иного события, правильной оценки ущерба и иных действий, принципиально важное значение имеет формулировка вопроса, поставленного перед экспертом. ТРАНСПОРТНЫЕ СРЕДСТВА могут быть объектом экспертного исследования и рассматриваться с различных точек зрения.

У истоков ее развития стояли такие отечественные ученые-криминалисты, как В.А. Снетков, Р.С. Белкин, А.И. Винберг, Г.Л. Грановский, Ю.Г. Корухов, А.Р. Шляхов, В.Ф. Орлова, Н.П. Майлис. На сегодняшний день трасологическая диагностика имеет общепризнанные предмет исследования, задачи, основные понятия и определения. В самом общем виде предметом трасологической диагностики является «закономерности отображения свойств людей, предметов и явлений, позволяющих определить их состояние и характер изменений, внесенных в них в процессе совершения преступлений».
В конце 80-х годов Н.П. Майлис предложила определение предмета трасологической диагностики, которое, с нашей точки зрения, более соответствует современному состоянию трасологии в целом и состоянию механоскопии в частности.

Трасологическая экспертиза

В этом разделе представлены:

  1. (общая трасология);
  2. Транспортно-трасологическая экспертиза;
  3. Как воспользоваться услугами эксперта-трасолога в досудебном порядке.
  4. Как назначить судебную трасологическую экспертизу;

Внимание!В Экспертно-правовом центре «Регион 70» появилась новая лицензионная версия пакета Autodesk 3DS Max©. которая экспользуется в трасологической экспертизе для трехмерной реконструкции обстоятельтв ДТП .

Транспортная трасология — это раздел общей трасологии (букв.

— учение о следах). Транспортная трасология изучает большое многообразие следов, различающихся по объектам, их оставившим, механизму их образования и месту нахождения.